Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Мужик в пальто

Думаю, что полтора столетия назад Сенная площадь была во всех городах, включая Москву. В 1882 году на московской Сенной площади был разбит сквер треугольной формы - компактный, но очень милый. Этот сквер сохранился в первозданных габаритах.


vpalto1_1.JPG

Именно в нем находится «мужик в пальто», которого никак не могли найти герои знаменитой комедии «Джентльмены удачи». В роли мужика снимался памятник Лермонтову.

vpalto2_1.JPG

В центре сквера можно увидеть небольшую скульптуру, которая сообщает нам историю сквера. Усталый пожилой мужчина, смотрящий вдаль, сейчас бы назывался «гастарбайтером».

vpalto3_1.JPG

Собственно, памятник почти так и называется - «Сезонник», то есть сезонный рабочий. Он установлен здесь в 1929 году. Долгие годы рядом со сквером находилась Биржа труда, где приезжие искали временную или постоянную работу. В первые годы скульптура подвергалась критике за то, что автор изобразил пролетария в виде личности, оторванной от коллектива. Несмотря на критику, в 1947 году копию фигуры отлили в бронзе и разместили в Третьяковской галерее.

Кстати, скульптор Иван Шадр, создавший «Сезонника», является автором известных фигур «девушек с веслами» и знаменитой композиции «Булыжник - орудие пролетариата».

vpalto4_1.jpg

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Тяжелая жизнь элиты

    В свою последнюю прогулку по набережным я обратила внимание на один жилой комплекс, который окнами выходит на реку и позиционируется как элитный. И…

  • Без дольчи, без габанны…

    На следующую субботу, 30 октября, у меня был запланирован первый визит в бассейн. Почему именно на субботу, и почему на 30-е число, объяснять не…

  • В музей по QR-коду

    Недавно я вспомнила, что у меня есть QR-код - золотой ключик, открывающий двери, которые закрыты для граждан без кода. Вспомнила и поняла, что пора…

  • Мимо дружелюбия

    Поскольку вопросы о том, чем завершился мой проект по внедрению дружелюбия, поступают все чаще, считаю необходимым отчитаться о недоделанной работе.…

  • Не только про чай

    Отвечая на комментарии к посту о доступности кофе, я пообещала одному читателю зайти в наш легендарный магазин и справиться об определенной марке…

  • Всем ли доступен кофе

    Как правильно догадались мои проницательные читатели, вчера я отправилась в чайный магазин, который у меня ассоциируется с Англией и с Таней.…

  • Пионерские лица

    Как и обещала – о прогулках не по кладбищу. На днях я отправилась пешком по одному из своих любимых маршрутов - по набережной Москвы-реки от…

  • Погулять по кладбищу

    Не знаю, как у вас, а у меня интерес к искусству, включая садово-парковое, носит сезонный характер. Посещать галереи, лектории, концертные залы и…

  • Одобряю и не одобряю

    На днях я почти случайно оказалась в закусочной, в которой не была с начала пандемии. На фоне фактической отмены всех ограничений, призванных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments