Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Мужик в пальто

Думаю, что полтора столетия назад Сенная площадь была во всех городах, включая Москву. В 1882 году на московской Сенной площади был разбит сквер треугольной формы - компактный, но очень милый. Этот сквер сохранился в первозданных габаритах.


vpalto1_1.JPG

Именно в нем находится «мужик в пальто», которого никак не могли найти герои знаменитой комедии «Джентльмены удачи». В роли мужика снимался памятник Лермонтову.

vpalto2_1.JPG

В центре сквера можно увидеть небольшую скульптуру, которая сообщает нам историю сквера. Усталый пожилой мужчина, смотрящий вдаль, сейчас бы назывался «гастарбайтером».

vpalto3_1.JPG

Собственно, памятник почти так и называется - «Сезонник», то есть сезонный рабочий. Он установлен здесь в 1929 году. Долгие годы рядом со сквером находилась Биржа труда, где приезжие искали временную или постоянную работу. В первые годы скульптура подвергалась критике за то, что автор изобразил пролетария в виде личности, оторванной от коллектива. Несмотря на критику, в 1947 году копию фигуры отлили в бронзе и разместили в Третьяковской галерее.

Кстати, скульптор Иван Шадр, создавший «Сезонника», является автором известных фигур «девушек с веслами» и знаменитой композиции «Булыжник - орудие пролетариата».

vpalto4_1.jpg

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Арма

    Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments