Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Мужик в пальто

Думаю, что полтора столетия назад Сенная площадь была во всех городах, включая Москву. В 1882 году на московской Сенной площади был разбит сквер треугольной формы - компактный, но очень милый. Этот сквер сохранился в первозданных габаритах.


vpalto1_1.JPG

Именно в нем находится «мужик в пальто», которого никак не могли найти герои знаменитой комедии «Джентльмены удачи». В роли мужика снимался памятник Лермонтову.

vpalto2_1.JPG

В центре сквера можно увидеть небольшую скульптуру, которая сообщает нам историю сквера. Усталый пожилой мужчина, смотрящий вдаль, сейчас бы назывался «гастарбайтером».

vpalto3_1.JPG

Собственно, памятник почти так и называется - «Сезонник», то есть сезонный рабочий. Он установлен здесь в 1929 году. Долгие годы рядом со сквером находилась Биржа труда, где приезжие искали временную или постоянную работу. В первые годы скульптура подвергалась критике за то, что автор изобразил пролетария в виде личности, оторванной от коллектива. Несмотря на критику, в 1947 году копию фигуры отлили в бронзе и разместили в Третьяковской галерее.

Кстати, скульптор Иван Шадр, создавший «Сезонника», является автором известных фигур «девушек с веслами» и знаменитой композиции «Булыжник - орудие пролетариата».

vpalto4_1.jpg

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Балкон как зеркало нашей жизни

    По мере роста культуры быта и благосостояния граждан (думаю, что это – взаимосвязанные процессы) заметно уменьшается количество захламленных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments