Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Высовываться или нет?

На протяжении жизни человеку постоянно приходится делать выбор между двумя полюсами поведения: «не высовываться» и «привлекать внимание». Иногда он прибивается к левому берегу, иногда - к правому, но в итоге счастливы оказываются те, кто умеет чутко реагировать на изменения ситуации, своевременно уходя в тень или выходя из нее.

Почему так происходит?


Любой человек рождается с базовыми потребностями, среди которых есть две, по сути, противоположные друг другу. Эта противоположность закладывает основу всех будущих противоречий, заставляя человека делать непрерывный выбор и как-то изловчаться, чтобы удовлетворить обе потребности.

Потребность в безопасности и потребность в творчестве - вот те два полюса, из-за которых может разгореться внутренний конфликт.

Потребность в безопасности подталкивает нас искать любовь, расположение, заставляет делать все, чтобы вызывать симпатию и получать защиту. Любому нормальному человеку важно быть принятым значимыми людьми, не вызывать их гнев, не подвергаться критике с их стороны. Для того, чтобы не раздражать и быть удобными, мы стараемся минимизировать проявления себя, поскольку любое «высовывание» - это риск неудачи и вероятность критического осуждения, критика неприятна всем, потому что не соответствует потребности в безопасности. Критика - это сигнал возможного отвержения, нападения, то есть - опасности. Подавляющее большинство стремится избегать критику, но умные научаются извлекать из нее пользу.

В то же время потребность в творчестве заставляет человека познавать и преобразовывать мир, сначала ломая созданное другими, потом - создавая новое. Познавательный интерес, любознательность, открытость новому опыту, желание выразить себя в разных видах деятельности - все эти «высовывания» - следствия потребности в творчестве.

Умный и уверенный в себе человек, наделенный умеренной самоиронией, способен быть заметным так, чтобы привлекать к себе внимание лишь тех, чье мнение для него имеет значение. Он ярок и интересен для ценителей, но не для всех. Его личная сила идет изнутри и обычно подкреплена профессиональными достижениями. В любой ситуации он быстро занимает точную позицию, либо комфортно залегая на дно, либо элегантно поднимаясь на поверхность.

А что предпочитаете вы?


А что предпочитаете вы?

Не высовываться
5(17.2%)
Привлекать внимание
1(3.4%)
В зависимости от ситуации
23(79.3%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments