Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Высовываться или нет?

На протяжении жизни человеку постоянно приходится делать выбор между двумя полюсами поведения: «не высовываться» и «привлекать внимание». Иногда он прибивается к левому берегу, иногда - к правому, но в итоге счастливы оказываются те, кто умеет чутко реагировать на изменения ситуации, своевременно уходя в тень или выходя из нее.

Почему так происходит?


Любой человек рождается с базовыми потребностями, среди которых есть две, по сути, противоположные друг другу. Эта противоположность закладывает основу всех будущих противоречий, заставляя человека делать непрерывный выбор и как-то изловчаться, чтобы удовлетворить обе потребности.

Потребность в безопасности и потребность в творчестве - вот те два полюса, из-за которых может разгореться внутренний конфликт.

Потребность в безопасности подталкивает нас искать любовь, расположение, заставляет делать все, чтобы вызывать симпатию и получать защиту. Любому нормальному человеку важно быть принятым значимыми людьми, не вызывать их гнев, не подвергаться критике с их стороны. Для того, чтобы не раздражать и быть удобными, мы стараемся минимизировать проявления себя, поскольку любое «высовывание» - это риск неудачи и вероятность критического осуждения, критика неприятна всем, потому что не соответствует потребности в безопасности. Критика - это сигнал возможного отвержения, нападения, то есть - опасности. Подавляющее большинство стремится избегать критику, но умные научаются извлекать из нее пользу.

В то же время потребность в творчестве заставляет человека познавать и преобразовывать мир, сначала ломая созданное другими, потом - создавая новое. Познавательный интерес, любознательность, открытость новому опыту, желание выразить себя в разных видах деятельности - все эти «высовывания» - следствия потребности в творчестве.

Умный и уверенный в себе человек, наделенный умеренной самоиронией, способен быть заметным так, чтобы привлекать к себе внимание лишь тех, чье мнение для него имеет значение. Он ярок и интересен для ценителей, но не для всех. Его личная сила идет изнутри и обычно подкреплена профессиональными достижениями. В любой ситуации он быстро занимает точную позицию, либо комфортно залегая на дно, либо элегантно поднимаясь на поверхность.

А что предпочитаете вы?


А что предпочитаете вы?

Не высовываться
5(17.2%)
Привлекать внимание
1(3.4%)
В зависимости от ситуации
23(79.3%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments