Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Высовываться или нет?

На протяжении жизни человеку постоянно приходится делать выбор между двумя полюсами поведения: «не высовываться» и «привлекать внимание». Иногда он прибивается к левому берегу, иногда - к правому, но в итоге счастливы оказываются те, кто умеет чутко реагировать на изменения ситуации, своевременно уходя в тень или выходя из нее.

Почему так происходит?


Любой человек рождается с базовыми потребностями, среди которых есть две, по сути, противоположные друг другу. Эта противоположность закладывает основу всех будущих противоречий, заставляя человека делать непрерывный выбор и как-то изловчаться, чтобы удовлетворить обе потребности.

Потребность в безопасности и потребность в творчестве - вот те два полюса, из-за которых может разгореться внутренний конфликт.

Потребность в безопасности подталкивает нас искать любовь, расположение, заставляет делать все, чтобы вызывать симпатию и получать защиту. Любому нормальному человеку важно быть принятым значимыми людьми, не вызывать их гнев, не подвергаться критике с их стороны. Для того, чтобы не раздражать и быть удобными, мы стараемся минимизировать проявления себя, поскольку любое «высовывание» - это риск неудачи и вероятность критического осуждения, критика неприятна всем, потому что не соответствует потребности в безопасности. Критика - это сигнал возможного отвержения, нападения, то есть - опасности. Подавляющее большинство стремится избегать критику, но умные научаются извлекать из нее пользу.

В то же время потребность в творчестве заставляет человека познавать и преобразовывать мир, сначала ломая созданное другими, потом - создавая новое. Познавательный интерес, любознательность, открытость новому опыту, желание выразить себя в разных видах деятельности - все эти «высовывания» - следствия потребности в творчестве.

Умный и уверенный в себе человек, наделенный умеренной самоиронией, способен быть заметным так, чтобы привлекать к себе внимание лишь тех, чье мнение для него имеет значение. Он ярок и интересен для ценителей, но не для всех. Его личная сила идет изнутри и обычно подкреплена профессиональными достижениями. В любой ситуации он быстро занимает точную позицию, либо комфортно залегая на дно, либо элегантно поднимаясь на поверхность.

А что предпочитаете вы?


А что предпочитаете вы?

Не высовываться
5(17.2%)
Привлекать внимание
1(3.4%)
В зависимости от ситуации
23(79.3%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments