Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Наш любимый детектив

Большинство взрослых людей любят детективы - не примитивные боевики с обилием силовых приемов и психологического насилия, а интеллектуальные расследования, основанные на наблюдательности, интуиции и уме. Собственно, каждая категория зрителей выбирает то, что соответствует ее уровню развития: агрессивные, но пугливые предпочитают боевики, а склонные к мыслительному анализу и справедливости – классические детективы.


Имена литературных сыщиков, чьи расследования увлекают читателей, известны далеко за пределами стран, в которых они были созданы: Огюст Дюпен, Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро, Ниро Вульф, Пэрри Мейсон, отец Браун, капитан Коломбо, комиссар Мегрэ.

Если проанализировать их профессиональную принадлежность, то обнаружится, что большинство любимых героев – европейские частные детективы. Дюпен, Холмс, Пуаро, Браун не работают в полиции, и за расследования преступлений берутся практически случайно. За счет подвижного ума им удается разгадать загадки, которые оказываются слишком сложными для полиции. Более того: их расследования нередко раздражают полицейских, которые смотрят на «любителей» свысока.

Лишь двое несут службу: Мегрэ и Коломбо служат в полиции. Ниро Вульф – тоже частный детектив, но его интеллектуальный поиск преступника поставлен на коммерческую основу, а практикующий адвокат Пэрри Мейсон расследует преступления параллельно с защитой своего клиента.

Мой любимый отец Браун – детектив «по совместительству». Основная его работа - католический священник. Отец Браун, милосердный, справедливый, рефлексирующий, сочетает в себе настойчивость без напора, иронию без злости, наблюдательность без навязчивости. Как и Эркюль Пуаро, он изобличает преступника не только за счет аналитического ума, но и благодаря умению понять характер и мотивы поведения другого человека.



Мои дорогие мисс Марпл и Джессика Флетчер тоже распутывали сложные сюжетные клубки, но не были классическими детективами – они занимались расследованием преступлений в перерывах между выращиванием роз, домашней выпечкой и любительским творчеством.

Большинство наших любимых героев имеют прототипов: Огюст Дюпен создан Эдгаром По по образу французского экономиста Пьера Шарля Франсуа Дюпена, Шерлок Холмс «списан» Артуром Конан Дойлом с Джозефа Белла. Прототипом Эркюля Пуаро стал бывший полицейский офицер Жак Жозеф Амуар, отца Брауна – хорошо знакомый Честертону священник Джон О’Коннор.

Ни один из наших героев не является идеальным, совершенным человеком. У каждого есть толика эксцентричности, придающая цельному характеру некоторую пикантность. Например, Ниро Вульф не выходит из дома, потому что не любит путешествовать, опасается поездов и автомашин; он не выносит курящих людей и рыдающих женщин. Эркюль Пуаро невероятно щепетилен в отношении своего внешнего вида и порядка, Мэгре помешан на курительных трубках.

Мои любимые сыщики – Эркюль Пуаро и отец Браун.

А кто из знаменитых детективов нравится больше вам?

А кто из знаменитых детективов нравится больше вам? Отметить можно нескольких героев.

Огюст Дюпен
0(0.0%)
Шерлок Холмс
29(30.5%)
Эркюль Пуаро
24(25.3%)
Ниро Вульф
9(9.5%)
Пэрри Мейсон
7(7.4%)
отец Браун
9(9.5%)
капитан Коломбо
8(8.4%)
комиссар Мегрэ
9(9.5%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • О людях больных и здоровых (бытовые зарисовки)

    Самое оживленное место в отделении – столовая. К сожалению, в больнице кормят только пять раз в день, причем второй завтрак подают в палату, а…

  • Правда о развале в здравоохранении (впечатления хирургической больной, она же – кухарка)

    Дорогие друзья, спешу отчитаться перед вами о том, как я провела выходные (под выходными имеются в виду несколько дней, когда я прохлаждалась в…

  • Счастлив по контрасту

    Если у вас когда-нибудь застревала в горле рыбная кость, а потом ее из вас извлекали, вы знаете, что такое счастье! И если у вас однажды пропадал…

  • Творчество объединяет

    Кто куда, а мы двигаемся навстречу празднику – Международному дню логопеда. Собственно, мы всегда двигаемся именно в этом, праздничном, направлении,…

  • Почему Наполеон?

    На днях посмотрела очередной цикл телепередач, посвященных событиям столетней давности – окончанию Первой мировой войны и всему, что случилось в 1918…

  • Чья зарплата больше?

    Если прислушаться к разговорам прохожих, то можно обнаружить удивительную вещь: большинство этих разговоров так или иначе будет связано с деньгами.…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Готовимся…

    Ноябрь – прекрасный месяц, утыканный праздниками на любой вкус, как небосвод, на котором сияет бесчисленное количество звезд. Патриотам будет приятно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments