Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Наш любимый детектив

Большинство взрослых людей любят детективы - не примитивные боевики с обилием силовых приемов и психологического насилия, а интеллектуальные расследования, основанные на наблюдательности, интуиции и уме. Собственно, каждая категория зрителей выбирает то, что соответствует ее уровню развития: агрессивные, но пугливые предпочитают боевики, а склонные к мыслительному анализу и справедливости – классические детективы.


Имена литературных сыщиков, чьи расследования увлекают читателей, известны далеко за пределами стран, в которых они были созданы: Огюст Дюпен, Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро, Ниро Вульф, Пэрри Мейсон, отец Браун, капитан Коломбо, комиссар Мегрэ.

Если проанализировать их профессиональную принадлежность, то обнаружится, что большинство любимых героев – европейские частные детективы. Дюпен, Холмс, Пуаро, Браун не работают в полиции, и за расследования преступлений берутся практически случайно. За счет подвижного ума им удается разгадать загадки, которые оказываются слишком сложными для полиции. Более того: их расследования нередко раздражают полицейских, которые смотрят на «любителей» свысока.

Лишь двое несут службу: Мегрэ и Коломбо служат в полиции. Ниро Вульф – тоже частный детектив, но его интеллектуальный поиск преступника поставлен на коммерческую основу, а практикующий адвокат Пэрри Мейсон расследует преступления параллельно с защитой своего клиента.

Мой любимый отец Браун – детектив «по совместительству». Основная его работа - католический священник. Отец Браун, милосердный, справедливый, рефлексирующий, сочетает в себе настойчивость без напора, иронию без злости, наблюдательность без навязчивости. Как и Эркюль Пуаро, он изобличает преступника не только за счет аналитического ума, но и благодаря умению понять характер и мотивы поведения другого человека.



Мои дорогие мисс Марпл и Джессика Флетчер тоже распутывали сложные сюжетные клубки, но не были классическими детективами – они занимались расследованием преступлений в перерывах между выращиванием роз, домашней выпечкой и любительским творчеством.

Большинство наших любимых героев имеют прототипов: Огюст Дюпен создан Эдгаром По по образу французского экономиста Пьера Шарля Франсуа Дюпена, Шерлок Холмс «списан» Артуром Конан Дойлом с Джозефа Белла. Прототипом Эркюля Пуаро стал бывший полицейский офицер Жак Жозеф Амуар, отца Брауна – хорошо знакомый Честертону священник Джон О’Коннор.

Ни один из наших героев не является идеальным, совершенным человеком. У каждого есть толика эксцентричности, придающая цельному характеру некоторую пикантность. Например, Ниро Вульф не выходит из дома, потому что не любит путешествовать, опасается поездов и автомашин; он не выносит курящих людей и рыдающих женщин. Эркюль Пуаро невероятно щепетилен в отношении своего внешнего вида и порядка, Мэгре помешан на курительных трубках.

Мои любимые сыщики – Эркюль Пуаро и отец Браун.

А кто из знаменитых детективов нравится больше вам?

А кто из знаменитых детективов нравится больше вам? Отметить можно нескольких героев.

Огюст Дюпен
0(0.0%)
Шерлок Холмс
29(30.5%)
Эркюль Пуаро
24(25.3%)
Ниро Вульф
9(9.5%)
Пэрри Мейсон
7(7.4%)
отец Браун
9(9.5%)
капитан Коломбо
8(8.4%)
комиссар Мегрэ
9(9.5%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Дарить ли женщинам цветы?

    На днях один джентльмен вручил знакомой леди букет цветов. Он сделал это не то чтобы очень элегантно, но вполне прилично: протянул, сопроводив…

  • Телеграмма

    Для меня слово «телеграмма» было привычным в своей традиционной грамматической форме и семантическом значении. Под телеграммой я всегда понимала…

  • Надо ли отключаться?

    Уже полторы недели как я отдыхаю (точнее – нахожусь в отпуске), но мысли периодически обращаются к тем делам, которые остались в Москве. Причем я…

  • О парадах (частное мнение кухарки)

    Рассуждая исключительно на уровне котлет, могу сказать: военные шествия вызывают у меня смешанные чувства. В этой чувственной смеси представлено…

  • На вылет!

    Никаких оснований для того, чтобы сказать, что «население обеспокоено», конечно, нет, однако вопросы появились… На днях руководство «Аэрофлота»…

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments