Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Излечима ли шизофрения?

Не припомню ни одной лекции о шизофрении, в конце которой слушатели не задали бы мне вопрос: шизофрению можно вылечить?


С одной стороны, ответ на этот вопрос ясен и очевиден: пока достоверно неизвестны причины заболевания, создать эффективные лекарственные средства, направленные на устранение биологической причины, не получится. Множество теорий, дополняющих друг друга или противоречащих друг другу, и множество подходов, находящихся в таких же взаимоотношениях – вот современная ситуация, касающаяся этого заболевания. Более того: шизофрения это группа заболеваний, каждое из которых имеет свою специфическую симптоматику и, в то же время, обладает признаками, делающими все эти заболевания (или формы одного заболевания) схожими.

Однако основная трудность при ответе на вопрос об излечимости шизофрении связаны со следующим: четкие определения ремиссии и выздоровления, которые были бы общепринятыми, фактически отсутствуют. Получается, что один человек под «излечением» понимает полное выздоровление (навсегда и бесповоротно), другой – стойкую ремиссию (улучшение здоровья на длительное, но - время).

Не имея таких строгих определений, мы получаем статистические результаты исследований, отличающиеся друг от друга принципиально.

Психиатрической практике предложены стандартизованные критерии выздоровления и ремиссии.

Основной критерий ремиссии - улучшение по основным симптомам до уровня, на котором любые остаточные симптомы проявляются столь мягко, что более не оказывают значительного воздействия на поведение и не являются достаточными для установления диагноза шизофрении.

Основной стандартизованный критерий выздоровления - полный возврат к доболезненному или полному функционированию. А как можно оценить уровень функционирования, учитывая вариабельность психосоциальных норм? Среди «доболезненных» уровней функционирования имеется большое разнообразие! А возврат к доболезненному уровню, если расстройство вступило в фазу своих клинических проявлений в подростковом возрасте (как часто бывает при шизофрении)? Допустим, первые симптомы появились в 12 лет и человек болел шизофрений в течение 25 лет. Мы его лечили, лечили и вылечили? Что будет показателем излечения? Возврат к состоянию 12-летнего мальчика (оно же – доболезненное)?

Приходится констатировать, что в понимании психических расстройств достигнуто больше согласия, чем в концепции выздоровления.

Да, лечение шизофрении дает положительные результаты, оно позволяет ослабить симптомы, обеспечить постепенный «уход» от проблем, связанных с нарушениями мышления и личности, но оснований для утвердительного ответа на вопрос об «излечении» пока нет.

Tags: профессия, психолог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments