Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Москва, которая еще есть

Покровку вы все хорошо знаете (мы с вами гуляем по ней постоянно). Эта улица уникальна тем, что, сохранив свой исторический облик, она являет собой настоящую Москву прошлого – ту, которая была и есть у нас с вами. На Покровке есть несколько домов, которые считаются архитектурными «жемчужинами» города. Около них экскурсоводы всегда останавливают свои группы, чтобы рассказать увлекательные истории и рассмотреть очаровательные детали. Как-нибудь я тоже покажу те места, которые люблю больше всего, но сегодня нам нужно дойти до дома номер 4.


С фасада этот дом выглядит традиционно:

4pokrovka1_1.JPG

Дом состоит из четырех жилых домов и в целом является очень характерным для Москвы XIX века. На первом этаже здесь всегда располагались магазины: мясная и пивная лавки, ателье, шляпный магазин, кондитерская. В дневное время вел прием ветеринар.

Однако если мы пройдем через арку, которая существует здесь 200 лет, мы окажемся во дворе, где сможем увидеть «изнанку» строения.

С «изнанки» дом выглядит очень необычно для современной Москвы. Благодаря этим открытым коридорам и входам дом называется «галерейным».

4pokrovka2_1.JPG

Здесь и сейчас кипит городская жизнь.

4pokrovka3_1.JPG

Вот такая у нас Москва!


Tags: город, детали
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Парк будущего

    Ехать после работы на спектакль студенческого театра (честнее было бы сказать «тащиться») мне не хотелось, но отказываться в третий раз было крайне…

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Кирха

    Кирха была заложена в Кранце 23 августа 1896 года. За год она была возведена из красного кирпича по проекту архитектора Лаунира, а 5 ноября 1897 года…

  • Просто поэт

    В маленьком городе, с одного конца которого до другого можно дойти за час, сложно выделить центр и окраину, однако иногда я «иду в центр», для чего…

  • Санитарный день рождения

    Библиотеку, в которую я регулярно хожу, я считаю одной из лучших, и, можно сказать - идеальной. В нашей библиотеке создан особый стиль…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments