Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Москва, которая еще есть

Покровку вы все хорошо знаете (мы с вами гуляем по ней постоянно). Эта улица уникальна тем, что, сохранив свой исторический облик, она являет собой настоящую Москву прошлого – ту, которая была и есть у нас с вами. На Покровке есть несколько домов, которые считаются архитектурными «жемчужинами» города. Около них экскурсоводы всегда останавливают свои группы, чтобы рассказать увлекательные истории и рассмотреть очаровательные детали. Как-нибудь я тоже покажу те места, которые люблю больше всего, но сегодня нам нужно дойти до дома номер 4.


С фасада этот дом выглядит традиционно:

4pokrovka1_1.JPG

Дом состоит из четырех жилых домов и в целом является очень характерным для Москвы XIX века. На первом этаже здесь всегда располагались магазины: мясная и пивная лавки, ателье, шляпный магазин, кондитерская. В дневное время вел прием ветеринар.

Однако если мы пройдем через арку, которая существует здесь 200 лет, мы окажемся во дворе, где сможем увидеть «изнанку» строения.

С «изнанки» дом выглядит очень необычно для современной Москвы. Благодаря этим открытым коридорам и входам дом называется «галерейным».

4pokrovka2_1.JPG

Здесь и сейчас кипит городская жизнь.

4pokrovka3_1.JPG

Вот такая у нас Москва!


Tags: город, детали
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Арма

    Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments