Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Москва, которая еще есть

Покровку вы все хорошо знаете (мы с вами гуляем по ней постоянно). Эта улица уникальна тем, что, сохранив свой исторический облик, она являет собой настоящую Москву прошлого – ту, которая была и есть у нас с вами. На Покровке есть несколько домов, которые считаются архитектурными «жемчужинами» города. Около них экскурсоводы всегда останавливают свои группы, чтобы рассказать увлекательные истории и рассмотреть очаровательные детали. Как-нибудь я тоже покажу те места, которые люблю больше всего, но сегодня нам нужно дойти до дома номер 4.


С фасада этот дом выглядит традиционно:

4pokrovka1_1.JPG

Дом состоит из четырех жилых домов и в целом является очень характерным для Москвы XIX века. На первом этаже здесь всегда располагались магазины: мясная и пивная лавки, ателье, шляпный магазин, кондитерская. В дневное время вел прием ветеринар.

Однако если мы пройдем через арку, которая существует здесь 200 лет, мы окажемся во дворе, где сможем увидеть «изнанку» строения.

С «изнанки» дом выглядит очень необычно для современной Москвы. Благодаря этим открытым коридорам и входам дом называется «галерейным».

4pokrovka2_1.JPG

Здесь и сейчас кипит городская жизнь.

4pokrovka3_1.JPG

Вот такая у нас Москва!


Tags: город, детали
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Кто-то был первым

    Иногда складывается впечатление, что мы попали в антиутопию, в которой все реально происходящие события кажутся невозможными. Еще совсем недавно было…

  • Последствия Женского дня

    Господа, после вчерашнего Женского дня я еще усерднее мечтаю о пенсии! Я так на нее хочу, что ни в сказке сказать, ни пером описать – только пост…

  • Чем выше, тем хуже

    Конечно, это совпадение, но в последние месяцы многие мои знакомые взялись приобретать городскую недвижимость. Люди, не связанные между собой ничем,…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • «Красные ворота»: скромное обаяние советского рационализма

    Я очень люблю одну из ближайших к нашему дому станций метро – «Красные ворота», несмотря на то, что она декорирована не так щедро и помпезно, как…

  • Любимые места: ВДНХ

    В субботу по случаю оказалась на ВДНХ (выступала с докладом на одном городском мероприятии). День был солнечным и теплым, как и подобает обычному дню…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments