Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Сгорим все!

Что такое профессиональное выгорание, знают все. Люди «помогающих» и «коммуникативных» профессий могут знать это и по собственному опыту. Исследования этой проблемы, в частности, существенно снижающей качество оказания медицинской помощи, ведутся давно, но преимущественно - в европейских странах и в США. Результаты этих исследований не всегда можно экстраполировать на российскую действительность, хотя в большинстве случаев проблемы носят наднациональный характер.


Конечно, таких масштабных исследований, как в западных странах, в России не проводится в виду дороговизны их организации, но мне хочется перечислить ряд специалистов, занимавшихся изучением профессионального выгорания в стране: В.В.Бойко, Н.Е. Водопьянова, Т.В. Решетова и др.

Синдром эмоционального выгорания, приводящий к потере мотивации в работе в ответ на чрезмерные обязательства и неудовлетворенность, иногда приобретает характер эпидемии. Подобно вирусной инфекции он стремительно распространяется среди сотрудников, и иногда спустя полгода-год после начала «заболевания» учреждение уже невозможно узнать.

Коллектив, который совсем недавно имел цели и общую жизнь, превращается в собрание циничных пессимистов, находящихся в состоянии перманентного стресса и страха. Разнообразие характеров не позволяет адресовать ответственность за происходящее индивидуальным особенностям работников. Причина эпидемии выгорания – организация работы и стиль руководства.

Есть сферы деятельности, в которых стрессы неизбежны, а контроль над ситуацией невысок. К числу таких сфер, безусловно, относится здравоохранение. И между тем руководитель может (или обязан?) создать такую обстановку, при которой адекватный стиль руководства будет нивелировать неизбежные сложности. Если этого не происходит, наступает коллективное выгорание. Оно выражается в увольнении (по инициативе работника) сотрудников, имевших хорошую репутацию, психологической отстраненности специалистов от рабочего процесса, формировании разных группировок («свои» - «не свои»; «новые» - «старые» и т.д.); постоянной критике в адрес сотрудников.

Со временем в коллективе зреет недовольство руководством, которое выражается в кулуарных обсуждениях на темы «какой ужас» и «когда все это кончится», а также в страхе обнаружить свой праведный гнев. Инициатива падает, формализм растет.

Бездарный руководитель продолжает дестабилизировать работу коллектива: отдает нечеткие и противоречивые распоряжения, предъявляет неадекватные требования. Между ним и коллективом формируется латентное противостояние с преобладанием административной силы над силой разума, и постепенно антагонизм распространяется и на взаимоотношения между коллегами.

Так сгорают целые коллективы…

Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Без названия

    У нас такая работа, на которой постоянно что-то происходит. И дело не только в том, что мы работаем с людьми, а с людьми, особенно с больными, все…

  • Быть довольным полезно для здоровья

    Когда кто-то ворчит по поводу медицинского обслуживания в Москве, мне всегда хочется поинтересоваться, с каким идеалом они сравнивают то, чем…

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Вот так куча!

    О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье». Суть проекта проста до восторга:…

  • Идеальный учитель: 6 главных черт

    Продолжая рассказ о прочитанной книге, попытаюсь сформулировать несколько принципиальных позиций. Удивительно, но эти позиции – универсальны и…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • 1:0 в пользу костюма

    С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то…

  • Должно ли быть всё хорошо?

    Всякий раз, когда я читаю эмоционально окрашенное «обращение гражданина», я пытаюсь поставить себя на место заявителя и посмотреть на ситуацию его…

  • Чем занимаются терапевты?

    Всё. Теперь не знаю, как дожить до пенсии, чтобы завершить психологическую карьеру и стать звездой малого экрана. (Кстати, ничего не слышно по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments