Конечно, таких масштабных исследований, как в западных странах, в России не проводится в виду дороговизны их организации, но мне хочется перечислить ряд специалистов, занимавшихся изучением профессионального выгорания в стране: В.В.Бойко, Н.Е. Водопьянова, Т.В. Решетова и др.
Синдром эмоционального выгорания, приводящий к потере мотивации в работе в ответ на чрезмерные обязательства и неудовлетворенность, иногда приобретает характер эпидемии. Подобно вирусной инфекции он стремительно распространяется среди сотрудников, и иногда спустя полгода-год после начала «заболевания» учреждение уже невозможно узнать.
Коллектив, который совсем недавно имел цели и общую жизнь, превращается в собрание циничных пессимистов, находящихся в состоянии перманентного стресса и страха. Разнообразие характеров не позволяет адресовать ответственность за происходящее индивидуальным особенностям работников. Причина эпидемии выгорания – организация работы и стиль руководства.
Есть сферы деятельности, в которых стрессы неизбежны, а контроль над ситуацией невысок. К числу таких сфер, безусловно, относится здравоохранение. И между тем руководитель может (или обязан?) создать такую обстановку, при которой адекватный стиль руководства будет нивелировать неизбежные сложности. Если этого не происходит, наступает коллективное выгорание. Оно выражается в увольнении (по инициативе работника) сотрудников, имевших хорошую репутацию, психологической отстраненности специалистов от рабочего процесса, формировании разных группировок («свои» - «не свои»; «новые» - «старые» и т.д.); постоянной критике в адрес сотрудников.
Со временем в коллективе зреет недовольство руководством, которое выражается в кулуарных обсуждениях на темы «какой ужас» и «когда все это кончится», а также в страхе обнаружить свой праведный гнев. Инициатива падает, формализм растет.
Бездарный руководитель продолжает дестабилизировать работу коллектива: отдает нечеткие и противоречивые распоряжения, предъявляет неадекватные требования. Между ним и коллективом формируется латентное противостояние с преобладанием административной силы над силой разума, и постепенно антагонизм распространяется и на взаимоотношения между коллегами.
Так сгорают целые коллективы…