Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Почему люди поминают умерших на девятый день

Сегодняшний день совпал с девятым днем смерти Людмилы, и мы отправились к ее мужу в коттеджный поселок, в котором супруги жили последнее время. Несмотря на грустный повод, мне хотелось, чтобы этот день был светлым, потому что у Бога нет мертвых, и как сказано в Писании, «Бог не есть Бог мертвых, но живых. Ибо у Него все живы» (Лк. 20:38).


Людмила и ее муж искренне любили друг друга, и этой любви хватит овдовевшему мужчине до конца жизни. Он и сам по себе - сильный человек, и любовь продолжает согревать и поддерживать его, помогая преодолевать период разлуки.

Собственно, мы все расстаемся с умершими лишь на время. Каждому из нас предстоит отправиться тем же маршрутом, чтобы там, чему мы не знаем точного названия, снова быть вместе. Учитывая, как быстротечно время, с теми, кого физически нет рядом с нами в данный момент, мы расстаемся ненадолго.

Большинство людей не знают, почему умерших принято вспоминать в определенные дни. Более того – люди, считающие себя атеистами, тоже «отмечают» девятый и сороковой день, собирая родственников и знакомых за поминальным обедом. Возможно, они считают, что это – народная традиция? Наверняка, вы неоднократно с этим сталкивались.

Следует заметить, что в Восточной и Западной Церквях дни поминовения не совпадают.

Восточная Церковь совершает поминовения в 3-ий, 9-ый и 40-ой дни с момента кончины: 3-ий день - в воспоминание воскресшего в этот (третий) день Спасителя, 9-ый - по желанию церкви, чтобы дух усопшего был причислен к девяти ангельским чинам, в 40-ой – в память о Вознесении Господа.

Западные христиане совершают поминовение в день кончины, а также в 3-й, 7-й и 30-й день. Эти дни выбраны согласно учению одного из Пап - Папы Григория Двоеслова (он жил в конце VI - начале VII веков). В Ветхом Завете 7-ой день как день поминовения упоминается неоднократно. Ранние литургические тексты римского обряда предписывают вспоминать умершего на 7-ой день, и католики следуют этой традиции. Западная Церковь считает, что упокоение души умершего происходит на 30-ый день после его смерти.

Собственно, и те, и другие верующие лишь поддерживают традицию, которая установлена в литургических текстах. Кстати, 3-ий, 9-ый и 40-ой день соответствуют и языческим традициям.

Лютеране совершают только такое поминовение, которое подтверждено Писанием, поэтому 9-ый и 40-ой день, не имеющие обоснования в Библии, не считаются днями особого поминовения. Об умершем можно молиться каждый день, независимо от того, когда он скончался.

Итак, поминовение усопшего на 3-ий, 7-ой, 9-ый, 30-ый или 40-ой день – это поместные обычаи, которым следуют люди.

Независимо от того, к какому направлению христианства мы принадлежим, поминовение – это не только теплое воспоминание о человеке, но и благодарность Богу за жизнь, которую он ему дал.

О нашей поездке, возможно, я напишу отдельно.

Tags: заметки, личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Хороша страна Кальдония!

    Если вы не читали повесть Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания» или вообще впервые слышите фамилию этого писателя, то вы – не советский ученик (вам…

  • У нас там не орехи!

    «У Вас там что? Орехи?!» – с легкой иронией спросила меня дама, выдававшая посылку. При этом коробка, которую она потряхивала с профессиональной…

  • Светлое будущее

    Когда я занимаюсь очередной «инвентаризацией» домашнего хозяйства, в руки мне попадаются довольно приятные вещицы, не нашедшие пока активного…

  • Теория и практика

    Думаю, что мой муж напрасно выучился на физика-теоретика. Мне кажется, ему теоретическая ядерная физика в жизни не пригодилась ни разу ( во всяком…

  • Незолотой ключик

    Двадцать лет назад, уезжая в далекую страну на постоянное место жительства, заведующая отделением, в котором я начинала работать клиническим…

  • Сочувствие

    Русский язык - не только великий и могучий (как уверял Иван Сергеевич), но и весьма странный. Одно из странных слов – «сочувствие». Если разделить…

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • Без названия

    У нас такая работа, на которой постоянно что-то происходит. И дело не только в том, что мы работаем с людьми, а с людьми, особенно с больными, все…

  • К вопросу о доверии

    Докладываю, как и обещала: экземпляр журнала с моей статьей доставлен Валентиной в больницу, где я работаю, и передан мне секретарем. Всё – больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments