Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Почему люди поминают умерших на девятый день

Сегодняшний день совпал с девятым днем смерти Людмилы, и мы отправились к ее мужу в коттеджный поселок, в котором супруги жили последнее время. Несмотря на грустный повод, мне хотелось, чтобы этот день был светлым, потому что у Бога нет мертвых, и как сказано в Писании, «Бог не есть Бог мертвых, но живых. Ибо у Него все живы» (Лк. 20:38).


Людмила и ее муж искренне любили друг друга, и этой любви хватит овдовевшему мужчине до конца жизни. Он и сам по себе - сильный человек, и любовь продолжает согревать и поддерживать его, помогая преодолевать период разлуки.

Собственно, мы все расстаемся с умершими лишь на время. Каждому из нас предстоит отправиться тем же маршрутом, чтобы там, чему мы не знаем точного названия, снова быть вместе. Учитывая, как быстротечно время, с теми, кого физически нет рядом с нами в данный момент, мы расстаемся ненадолго.

Большинство людей не знают, почему умерших принято вспоминать в определенные дни. Более того – люди, считающие себя атеистами, тоже «отмечают» девятый и сороковой день, собирая родственников и знакомых за поминальным обедом. Возможно, они считают, что это – народная традиция? Наверняка, вы неоднократно с этим сталкивались.

Следует заметить, что в Восточной и Западной Церквях дни поминовения не совпадают.

Восточная Церковь совершает поминовения в 3-ий, 9-ый и 40-ой дни с момента кончины: 3-ий день - в воспоминание воскресшего в этот (третий) день Спасителя, 9-ый - по желанию церкви, чтобы дух усопшего был причислен к девяти ангельским чинам, в 40-ой – в память о Вознесении Господа.

Западные христиане совершают поминовение в день кончины, а также в 3-й, 7-й и 30-й день. Эти дни выбраны согласно учению одного из Пап - Папы Григория Двоеслова (он жил в конце VI - начале VII веков). В Ветхом Завете 7-ой день как день поминовения упоминается неоднократно. Ранние литургические тексты римского обряда предписывают вспоминать умершего на 7-ой день, и католики следуют этой традиции. Западная Церковь считает, что упокоение души умершего происходит на 30-ый день после его смерти.

Собственно, и те, и другие верующие лишь поддерживают традицию, которая установлена в литургических текстах. Кстати, 3-ий, 9-ый и 40-ой день соответствуют и языческим традициям.

Лютеране совершают только такое поминовение, которое подтверждено Писанием, поэтому 9-ый и 40-ой день, не имеющие обоснования в Библии, не считаются днями особого поминовения. Об умершем можно молиться каждый день, независимо от того, когда он скончался.

Итак, поминовение усопшего на 3-ий, 7-ой, 9-ый, 30-ый или 40-ой день – это поместные обычаи, которым следуют люди.

Независимо от того, к какому направлению христианства мы принадлежим, поминовение – это не только теплое воспоминание о человеке, но и благодарность Богу за жизнь, которую он ему дал.

О нашей поездке, возможно, я напишу отдельно.

Tags: заметки, личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Отпуск в ноябре

    Каждый раз, когда наступает время согласования графика отпусков на следующий год, у многих сотрудников портятся взаимоотношения. Внезапно коллеги…

  • Крутые меры

    Мой муж, будучи представителем редкой породы людей, отличающихся исключительной сдержанностью в выражении эмоций, никогда не ставит ультиматумов, не…

  • Ну и отпуск

    Ну, у меня и отпуск в этот раз получается! Весь день работаю, всю ночь сплю, а в оставшееся время гуляю по парку и набережной. Судя по плотным…

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Самый лучший возраст

    Попытку нарисовать жизненную «кривую счастья» и определить, какой из возрастных периодов является самым лучшим, то есть самым счастливым, ученые…

  • Ура, каникулы!

    Друзья, я в отпуске! И это такое не привычное, но приятное ощущение – быть в отпуске. Оно пока еще не совсем наступило, поскольку мне то и дело…

  • Стоит ли дарить цветы?

    Благодаря карантину, празднование моего дня рождения, выпавшего на апогей эпидемиологических ограничений, продолжается. Конечно, я могла бы приписать…

  • Купила с рук

    Это удивительно, но я никогда ничего не покупала «с рук», то есть вне торговой точки, по объявлению. Но изредка (примерно раз в два месяца) я…

  • Вся в лимонаде

    Поскольку практически во всем можно найти что-то хорошее и, как уверял Дейл Карнеги, из любого лимона можно сделать лимонад, я решила позитивно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments