Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Главная революция века

Ровно сто лет назад в этот день началась революция - единственная в отечественной истории, которая носила демократический характер. В советскую историю она вошла под именем «Февральская буржуазно-демократическая революция», а в советские учебники как некая репетиция эпохального осеннего события. Оценка причин и последствий Февральской революции до сих пор остается неоднозначной, хотя очевидно одно: революция явилась следствием глубокого социального раскола и экономического кризиса, и после нее Российская империя перестала быть монархией.


Как оказалось много позднее, капиталистический строй в России исчез не навсегда, смена политических элит происходила еще многократно, а утрата власти династией Романовых стала трагедией для Романовых, но не для россиян.

Массовые антиправительственные выступления начались в Петрограде на митингах, посвященных Дню работницы. До Москвы революционные настроения дошли спустя четыре дня. Нищета, преступность, инфляция, распад рынка, политическая некомпетентность, коррупция - вот краткий перечень того, против чего возмутился народ. Как восставшие воспользовались демократическими свободами, полученными в феврале 1917 года, показала история, но на несколько месяцев Россия стала демократической страной.

Как бы мы не относились к событиям столетней давности, Февральская революция - демократическое событие, которое имеет гораздо большее значение для отечественной истории, чем нам говорили в школе.

Tags: история, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Праздник каждый день

    Что ни день, то праздник! Не успели отгреметь фанфары по поводу вчерашнего Дня практичности, как сегодня мы отмечаем событие, значимое для нашего…

  • Практичный или жадный?

    Всех, кто бережлив, рационален и нацелен на результат, поздравляю с праздником! Для тех, кто умеет сосредоточиться на реальности, умеет извлечь…

  • Мир, созданный Реформацией

    Когда мы были школьниками, учителя истории рассказывали нам, что 31 октября 1517 года Мартин Лютер прибил к воротам церкви свои «95 тезисов».…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Откуда берутся счастливые браки?

    Я не знаю, существуют ли секреты счастливого брака, о которых так часто говорят, но думаю, что определенные закономерности все-таки можно обнаружить.…

  • Как радостно прооперироваться

    Я пока не встречала людей, которые бы реагировали на сообщение о необходимости оперативного вмешательства радостно и воодушевленно. Во всяком случае,…

  • Прошу высказаться каждого

    Сегодня у моей мамы – день рождения. Поскольку она уже давно состоялась как личность, живет в полной гармонии с собой и не нуждается ни в каких…

  • Мирное время

    Я родилась спустя двадцать три года после подписания Акта о капитуляции Германии, но когда в школе нам рассказывали о Второй мировой войне, эти…

  • Немного поэзии…

    В конце сороковых годов один фронтовик, будущий лауреат Нобелевской премии, в поэтической форме описал события, в которых лично участвовал. Поэма…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments