Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Главная революция века

Ровно сто лет назад в этот день началась революция - единственная в отечественной истории, которая носила демократический характер. В советскую историю она вошла под именем «Февральская буржуазно-демократическая революция», а в советские учебники как некая репетиция эпохального осеннего события. Оценка причин и последствий Февральской революции до сих пор остается неоднозначной, хотя очевидно одно: революция явилась следствием глубокого социального раскола и экономического кризиса, и после нее Российская империя перестала быть монархией.


Как оказалось много позднее, капиталистический строй в России исчез не навсегда, смена политических элит происходила еще многократно, а утрата власти династией Романовых стала трагедией для Романовых, но не для россиян.

Массовые антиправительственные выступления начались в Петрограде на митингах, посвященных Дню работницы. До Москвы революционные настроения дошли спустя четыре дня. Нищета, преступность, инфляция, распад рынка, политическая некомпетентность, коррупция - вот краткий перечень того, против чего возмутился народ. Как восставшие воспользовались демократическими свободами, полученными в феврале 1917 года, показала история, но на несколько месяцев Россия стала демократической страной.

Как бы мы не относились к событиям столетней давности, Февральская революция - демократическое событие, которое имеет гораздо большее значение для отечественной истории, чем нам говорили в школе.

Tags: история, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Учитесь у собак

    Сегодня у нашей Нюрочки - день рождения, и хотя я нахожусь в тысяче километров от дома, мысленно я обращаюсь к ней. Поскольку в этом году у Нюрочки…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Счастье быть

    Как не бывает плохих цветов, так не бывает и неудачных дней рождения. Когда человек планирует отметить свой день тем или иным способом, но реальность…

  • Моя мама

    С мамой мне повезло. Если дети, действительно, сами выбирают себе родителей, то я сделала отличный выбор. Особенно остро я понимаю это, когда слушаю…

  • Кухарки не врут

    Сегодня исполняется ровно 85 лет с того дня, как мы изучаем в школах не историю, а ее «правильную» интерпретацию - 15 мая 1934 года вышло…

  • Наш Кант

    Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments