Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Как черный день становится красным

25 февраля 1918 года войска Германии заняли Псков и начали наступление на Нарву. Остановить его удалось днем 3 марта, но через несколько часов красноармейцы бежали из города. Противник вошел в Нарву только утром следующего дня, так как не знал, что город давно свободен. Все попытки военного руководства начать контрнаступление провалились из-за категорического отказа солдат возвращаться в Нарву.


Вечером 4 марта прибывший из Петрограда генерал Парский телеграфировал в столицу:

«Все матросские эшелоны отправились с комиссаром Дыбенко к Гатчине… Красногвардейские части отправляю из Ямбурга вслед за матросами…больше никаких вооруженных сил под рукой у меня нет, потому снял артиллерию с позиции, отдал распоряжение отправлять остающиеся эшелоны с имуществом, сам выезжаю через четверть часа».

На следующий день прибыли подкрепления, и красноармейцы вошли в Ямбург, который немецкие войска и не думали занимать, потому что уже вступил в действие Брестский договор, и немецкие солдаты остановились на линии Псков-Нарва.

Дыбенко, оставивший Нарву, бежал со своими моряками до Самары, пока не был задержан и отдан под трибунал.

Прошло 20 лет, и позорное бегство красноармейцев в тезисах для пропагандистов было названо Сталиным «победой под Псковом и Нарвой». А ведь всего за пять лет до этой лжи на торжественном заседании, посвященном 15-летней годовщине Красной армии, Ворошилов говорил, что «приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами»!

Почему 23 февраля объявлялось днем рождения Красной армии, никто не знал. Да и имело ли это значение, если большинство исторических событий искажалось до наоборот?

Tags: сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Учитесь у собак

    Сегодня у нашей Нюрочки - день рождения, и хотя я нахожусь в тысяче километров от дома, мысленно я обращаюсь к ней. Поскольку в этом году у Нюрочки…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Счастье быть

    Как не бывает плохих цветов, так не бывает и неудачных дней рождения. Когда человек планирует отметить свой день тем или иным способом, но реальность…

  • Моя мама

    С мамой мне повезло. Если дети, действительно, сами выбирают себе родителей, то я сделала отличный выбор. Особенно остро я понимаю это, когда слушаю…

  • Кухарки не врут

    Сегодня исполняется ровно 85 лет с того дня, как мы изучаем в школах не историю, а ее «правильную» интерпретацию - 15 мая 1934 года вышло…

  • Наш Кант

    Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments