Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Как черный день становится красным

25 февраля 1918 года войска Германии заняли Псков и начали наступление на Нарву. Остановить его удалось днем 3 марта, но через несколько часов красноармейцы бежали из города. Противник вошел в Нарву только утром следующего дня, так как не знал, что город давно свободен. Все попытки военного руководства начать контрнаступление провалились из-за категорического отказа солдат возвращаться в Нарву.


Вечером 4 марта прибывший из Петрограда генерал Парский телеграфировал в столицу:

«Все матросские эшелоны отправились с комиссаром Дыбенко к Гатчине… Красногвардейские части отправляю из Ямбурга вслед за матросами…больше никаких вооруженных сил под рукой у меня нет, потому снял артиллерию с позиции, отдал распоряжение отправлять остающиеся эшелоны с имуществом, сам выезжаю через четверть часа».

На следующий день прибыли подкрепления, и красноармейцы вошли в Ямбург, который немецкие войска и не думали занимать, потому что уже вступил в действие Брестский договор, и немецкие солдаты остановились на линии Псков-Нарва.

Дыбенко, оставивший Нарву, бежал со своими моряками до Самары, пока не был задержан и отдан под трибунал.

Прошло 20 лет, и позорное бегство красноармейцев в тезисах для пропагандистов было названо Сталиным «победой под Псковом и Нарвой». А ведь всего за пять лет до этой лжи на торжественном заседании, посвященном 15-летней годовщине Красной армии, Ворошилов говорил, что «приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами»!

Почему 23 февраля объявлялось днем рождения Красной армии, никто не знал. Да и имело ли это значение, если большинство исторических событий искажалось до наоборот?

Tags: сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Тридцать лет тому назад

    1988 год стал кульминацией перестройки, демократизации и дефицита. Никакого диктата власти и призывов гнаться за призраком коммунизма, никаких…

  • Всеми любимый

    Будь у меня другая наследственность, я бы питалась исключительно гамбургерами, или бы ела их регулярно, то есть три раза в день. Для меня гамбургер -…

  • Пасха в Кафедральном соборе

    Как говорит мой муж, «сначала надо уверовать в принципе, а потом определяться с видом веры». Думаю, он прав: сначала человек признает, что существует…

  • Причина всех бед

    Всякий раз, когда случается нечто, подобное кемеровской трагедии, я не знаю, как лучше поступить: писать свои мысли по поводу или нет… С одной…

  • Поздравить всех за полминуты

    Одна моя хорошая подруга – человек верующий, но думающий – на днях поблагодарила меня за то, что я не поздравила ее с Рождеством (очевидно,…

  • Самый теплый день

    Он считается самым вежливым из всех. Кто-то вкладывает в него всю душу и максимальную искренность, а кто-то совершает внешне приятное действие сугубо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments