Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Куда уходит детство

Психологи доказали, что раньше никакого детства не было: житель средневекового города из младенчества сразу попадал во взрослую жизнь, оставаясь маленьким по размеру, но взрослым по психологическому наполнению человеком.

Воспитывать детей стали только с Возрождения и далеко не во всех социальных и интеллектуальных слоях. Понадобилось немало времени, чтобы на ребенка перестали смотреть как на «лишний рот», как на нового семейного батрака, как на полигон для извержения собственного гнева.


Со временем право на существование отвоевали не только дети, которых перестали считать миниатюрной копией взрослых, но и детская субкультура. Первыми ее стали исследовать зарубежные ученые, позднее детскую субкультуру признали и отечественные деятели науки. Мир взрослых неохотно согласился с тем, что детство - это не только подготовка к взрослой жизни, но и особая жизнь.

Любой маленький Петя, Витя, Саша, Сережа живет своей особой детской жизнью, и эта жизнь у всех детей разная. С такой точки зрения и Петя, и Витя, и Саша, и Сережа - особые дети, не потому что у них имеются проблемы в развитии, а потому что каждый - особенный, то есть не похожий на другого.

Детская субкультура - это не только настольные игры, книжки детских писателей, наклейки и самокаты. Это - особая картина мира, особая система ценностей и понятий про "хорошо" и "плохо", особый язык и особые правила детского общежития. Детский мир во многом оппозиционен по отношению к миру взрослых, он наделен такой "непохожестью", которая делает невозможным слияние миров - только мирное сосуществование.

Однако никто не может назвать момент, когда человек делает шаг из мира детей в мир взрослых. Между этими вехами есть период, когда человек уже не в детстве, но еще не во взрослом мире. Он называется очень точно - переходным периодом. К слову, некоторые люди так и не решаются сделать последние пару-тройку шагов навстречу взрослому миру.

Куда уходит детство, которое пропитывало нас в первые годы жизни? Рискну предположить, что никуда.

Мы уносим с собой во взрослую жизнь весь тот багаж, который собрали в начале пути. По мере взросления сказочный мир дополняется новыми иллюзиями и героями, детские страхи - взрослыми тревогами, "хорошо" и "плохо" называются другими словами, и чувство защищенности мы продолжаем испытывать так же, как и в детские годы: либо испытывать, либо нет. Как и в детстве, мы стремимся отгородить свой мир, свой "уголок" от посторонних взглядов, и любой прорыв в этой замкнутости чреват столкновением с чужим и непонятным миром.

И что же получается?


Как вы считаете?

мир детей и мир взрослых - два совершенно разных мира
7(13.7%)
мир детей и мир взрослых - это один мир
2(3.9%)
мир детей и мир взрослых - две взаимосвязанные стадии развития общего мира
42(82.4%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments