Воспитывать детей стали только с Возрождения и далеко не во всех социальных и интеллектуальных слоях. Понадобилось немало времени, чтобы на ребенка перестали смотреть как на «лишний рот», как на нового семейного батрака, как на полигон для извержения собственного гнева.
Со временем право на существование отвоевали не только дети, которых перестали считать миниатюрной копией взрослых, но и детская субкультура. Первыми ее стали исследовать зарубежные ученые, позднее детскую субкультуру признали и отечественные деятели науки. Мир взрослых неохотно согласился с тем, что детство - это не только подготовка к взрослой жизни, но и особая жизнь.
Любой маленький Петя, Витя, Саша, Сережа живет своей особой детской жизнью, и эта жизнь у всех детей разная. С такой точки зрения и Петя, и Витя, и Саша, и Сережа - особые дети, не потому что у них имеются проблемы в развитии, а потому что каждый - особенный, то есть не похожий на другого.
Детская субкультура - это не только настольные игры, книжки детских писателей, наклейки и самокаты. Это - особая картина мира, особая система ценностей и понятий про "хорошо" и "плохо", особый язык и особые правила детского общежития. Детский мир во многом оппозиционен по отношению к миру взрослых, он наделен такой "непохожестью", которая делает невозможным слияние миров - только мирное сосуществование.
Однако никто не может назвать момент, когда человек делает шаг из мира детей в мир взрослых. Между этими вехами есть период, когда человек уже не в детстве, но еще не во взрослом мире. Он называется очень точно - переходным периодом. К слову, некоторые люди так и не решаются сделать последние пару-тройку шагов навстречу взрослому миру.
Куда уходит детство, которое пропитывало нас в первые годы жизни? Рискну предположить, что никуда.
Мы уносим с собой во взрослую жизнь весь тот багаж, который собрали в начале пути. По мере взросления сказочный мир дополняется новыми иллюзиями и героями, детские страхи - взрослыми тревогами, "хорошо" и "плохо" называются другими словами, и чувство защищенности мы продолжаем испытывать так же, как и в детские годы: либо испытывать, либо нет. Как и в детстве, мы стремимся отгородить свой мир, свой "уголок" от посторонних взглядов, и любой прорыв в этой замкнутости чреват столкновением с чужим и непонятным миром.
И что же получается?
Как вы считаете?