Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Куда уходит детство

Психологи доказали, что раньше никакого детства не было: житель средневекового города из младенчества сразу попадал во взрослую жизнь, оставаясь маленьким по размеру, но взрослым по психологическому наполнению человеком.

Воспитывать детей стали только с Возрождения и далеко не во всех социальных и интеллектуальных слоях. Понадобилось немало времени, чтобы на ребенка перестали смотреть как на «лишний рот», как на нового семейного батрака, как на полигон для извержения собственного гнева.


Со временем право на существование отвоевали не только дети, которых перестали считать миниатюрной копией взрослых, но и детская субкультура. Первыми ее стали исследовать зарубежные ученые, позднее детскую субкультуру признали и отечественные деятели науки. Мир взрослых неохотно согласился с тем, что детство - это не только подготовка к взрослой жизни, но и особая жизнь.

Любой маленький Петя, Витя, Саша, Сережа живет своей особой детской жизнью, и эта жизнь у всех детей разная. С такой точки зрения и Петя, и Витя, и Саша, и Сережа - особые дети, не потому что у них имеются проблемы в развитии, а потому что каждый - особенный, то есть не похожий на другого.

Детская субкультура - это не только настольные игры, книжки детских писателей, наклейки и самокаты. Это - особая картина мира, особая система ценностей и понятий про "хорошо" и "плохо", особый язык и особые правила детского общежития. Детский мир во многом оппозиционен по отношению к миру взрослых, он наделен такой "непохожестью", которая делает невозможным слияние миров - только мирное сосуществование.

Однако никто не может назвать момент, когда человек делает шаг из мира детей в мир взрослых. Между этими вехами есть период, когда человек уже не в детстве, но еще не во взрослом мире. Он называется очень точно - переходным периодом. К слову, некоторые люди так и не решаются сделать последние пару-тройку шагов навстречу взрослому миру.

Куда уходит детство, которое пропитывало нас в первые годы жизни? Рискну предположить, что никуда.

Мы уносим с собой во взрослую жизнь весь тот багаж, который собрали в начале пути. По мере взросления сказочный мир дополняется новыми иллюзиями и героями, детские страхи - взрослыми тревогами, "хорошо" и "плохо" называются другими словами, и чувство защищенности мы продолжаем испытывать так же, как и в детские годы: либо испытывать, либо нет. Как и в детстве, мы стремимся отгородить свой мир, свой "уголок" от посторонних взглядов, и любой прорыв в этой замкнутости чреват столкновением с чужим и непонятным миром.

И что же получается?


Как вы считаете?

мир детей и мир взрослых - два совершенно разных мира
7(13.7%)
мир детей и мир взрослых - это один мир
2(3.9%)
мир детей и мир взрослых - две взаимосвязанные стадии развития общего мира
42(82.4%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments