Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Вина не будет

Первая предпраздничная новость: в день защитника Отечества в городе ограничат продажу алкоголя и напитков в стеклянной таре. Не везде, разумеется, а лишь в тех местах, где народ планирует отмечать праздник.

Свое решение городская мэрия пояснила заботой о гражданах, указав, что такие серьезные меры необходимы "для предотвращения травматизма, а также профилактики противоправных действий".

Когда 26 лет назад я пришла работать в детскую психиатрическую больницу, меня поразило отсутствие вилок, шнурков и фарфоровых тарелок.

Разумеется, никаких прикрученных к полу стульев не было, отсутствие ножей при сервировке стола тоже воспринималось естественно, но вот все остальное обращало на себя внимание. Ограничительные меры в психиатрической клинике были связаны с особенностями контингента, который оценивался организаторами здравоохранения как неадекватный, безумный и неспособный к волевому самоконтролю. Алюминиевые ложки и тарелки казались гарантией безопасности, и запрет на использование вилок освобождал взрослых от необходимости разъяснять детям правила поведения, контролировать процесс коллективного приема пищи и т.д.

К слову, двумя годами раньше я была в Венгрии, где мы посещали разные специализированные учреждения, предназначенные для детей и подростков с различными психическими отклонениями. Во всех венгерских больницах и интернатах пациенты использовали не только вилки, но и ножи - обычные, столовые, но с тупыми концами. Вопросы о мерах безопасности, которые мы задавали венгерским коллегам, вызывали у них интеллигентное недоумение.

Конечно, если человек страдает тяжелым психическим расстройством, лишающем его возможности вести себя прилично и держаться в рамках, нормальному населению приходится вводить ограничительные меры, только какое отношение это имеет к тем, кто планирует отметить патриотический праздник?

Что вынуждает мэрию вводить ограничительные мер? Это у нас с чем проблемы? С алкоголем или с гражданами?

Это у нас с чем проблемы? С алкоголем или с гражданами?

С алкоголем
5(20.0%)
С гражданами
20(80.0%)



Tags: заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Моя политическая жизнь: часть первая

    Итак, наступила суббота – день моего политического волонтёрства (я же правильно понимаю: выборы – это политика, а не карнавал?). В назначенное время…

  • Пятница

    Чтобы снизить психологическое бремя будней, работники контор идут на всевозможные ухищрения, призванные превратить пятницу в почти выходной день.…

  • Штаб зовет!

    Несколько недель назад я писала о своем желании заглянуть за кулисы политического процесса, поработав в избирательном штабе одного из претендентов…

  • Идеальный учитель: 6 главных черт

    Продолжая рассказ о прочитанной книге, попытаюсь сформулировать несколько принципиальных позиций. Удивительно, но эти позиции – универсальны и…

  • Лозунги и реалии

    Наблюдая за тем, как развивается наша общая социальная жизнь, невольно начинаешь приходить к печальному выводу, который более пятисот лет назад был…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • 1:0 в пользу костюма

    С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то…

  • Большие трагедии маленьких людей

    В связи с очередной годовщиной расстрела императорской семьи в последнее время было много чего сказано о самом событии, его исторических причинах и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments