Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Вина не будет

Первая предпраздничная новость: в день защитника Отечества в городе ограничат продажу алкоголя и напитков в стеклянной таре. Не везде, разумеется, а лишь в тех местах, где народ планирует отмечать праздник.

Свое решение городская мэрия пояснила заботой о гражданах, указав, что такие серьезные меры необходимы "для предотвращения травматизма, а также профилактики противоправных действий".

Когда 26 лет назад я пришла работать в детскую психиатрическую больницу, меня поразило отсутствие вилок, шнурков и фарфоровых тарелок.

Разумеется, никаких прикрученных к полу стульев не было, отсутствие ножей при сервировке стола тоже воспринималось естественно, но вот все остальное обращало на себя внимание. Ограничительные меры в психиатрической клинике были связаны с особенностями контингента, который оценивался организаторами здравоохранения как неадекватный, безумный и неспособный к волевому самоконтролю. Алюминиевые ложки и тарелки казались гарантией безопасности, и запрет на использование вилок освобождал взрослых от необходимости разъяснять детям правила поведения, контролировать процесс коллективного приема пищи и т.д.

К слову, двумя годами раньше я была в Венгрии, где мы посещали разные специализированные учреждения, предназначенные для детей и подростков с различными психическими отклонениями. Во всех венгерских больницах и интернатах пациенты использовали не только вилки, но и ножи - обычные, столовые, но с тупыми концами. Вопросы о мерах безопасности, которые мы задавали венгерским коллегам, вызывали у них интеллигентное недоумение.

Конечно, если человек страдает тяжелым психическим расстройством, лишающем его возможности вести себя прилично и держаться в рамках, нормальному населению приходится вводить ограничительные меры, только какое отношение это имеет к тем, кто планирует отметить патриотический праздник?

Что вынуждает мэрию вводить ограничительные мер? Это у нас с чем проблемы? С алкоголем или с гражданами?

Это у нас с чем проблемы? С алкоголем или с гражданами?

С алкоголем
5(20.0%)
С гражданами
20(80.0%)



Tags: заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Если надо, уколюсь…

    Мой вчерашний рабочий день был обычным, штатным. Рутинные дела, плановое решение производственных вопросов и неожиданности, которые тоже, в…

  • Уже не то

    Маршрут моей воскресной прогулки проходит мимо нескольких театров. Лето – не театральный сезон, и каждый год с середины августа я начинаю мечтать о…

  • Кто не пережил карантин

    Не все предприятия пережили карантин. И принято считать, что наиболее пострадавшими являются организации, которые предлагали товары и услуги в…

  • Вся в лимонаде

    Поскольку практически во всем можно найти что-то хорошее и, как уверял Дейл Карнеги, из любого лимона можно сделать лимонад, я решила позитивно…

  • Радость и старость

    Среди моих коллег, относящихся к возрастной категории 45+, стало популярным строительство запасных аэродромов. Не в буквальном смысле, разумеется, а…

  • Разбег глаз

    В воскресенье я случайно сделала несколько фотокарточек в ближайшем супермаркете, куда отправилась за мороженым. Фотофиксация изобилия, которое давно…

  • Июльские тезисы

    После возобновления работы в обычном формате мы с коллегами решили собраться за «круглым столом» и обсудить полученный жизненный опыт. Нет, это была…

  • Сами пишут сказку

    Люблю читать нашу городскую газету! Особенно воскресным утром, когда вся жизнь кажется такой прекрасной, и ничто не может поколебать состояния полной…

  • Профессиональное и частное: какими должны быть границы?

    Когда мы только-только перешли на удаленную работу, я писала о том, что рабочее и нерабочее время утратили свои границы, а гостиная превратилась в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments