Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Вина не будет

Первая предпраздничная новость: в день защитника Отечества в городе ограничат продажу алкоголя и напитков в стеклянной таре. Не везде, разумеется, а лишь в тех местах, где народ планирует отмечать праздник.

Свое решение городская мэрия пояснила заботой о гражданах, указав, что такие серьезные меры необходимы "для предотвращения травматизма, а также профилактики противоправных действий".

Когда 26 лет назад я пришла работать в детскую психиатрическую больницу, меня поразило отсутствие вилок, шнурков и фарфоровых тарелок.

Разумеется, никаких прикрученных к полу стульев не было, отсутствие ножей при сервировке стола тоже воспринималось естественно, но вот все остальное обращало на себя внимание. Ограничительные меры в психиатрической клинике были связаны с особенностями контингента, который оценивался организаторами здравоохранения как неадекватный, безумный и неспособный к волевому самоконтролю. Алюминиевые ложки и тарелки казались гарантией безопасности, и запрет на использование вилок освобождал взрослых от необходимости разъяснять детям правила поведения, контролировать процесс коллективного приема пищи и т.д.

К слову, двумя годами раньше я была в Венгрии, где мы посещали разные специализированные учреждения, предназначенные для детей и подростков с различными психическими отклонениями. Во всех венгерских больницах и интернатах пациенты использовали не только вилки, но и ножи - обычные, столовые, но с тупыми концами. Вопросы о мерах безопасности, которые мы задавали венгерским коллегам, вызывали у них интеллигентное недоумение.

Конечно, если человек страдает тяжелым психическим расстройством, лишающем его возможности вести себя прилично и держаться в рамках, нормальному населению приходится вводить ограничительные меры, только какое отношение это имеет к тем, кто планирует отметить патриотический праздник?

Что вынуждает мэрию вводить ограничительные мер? Это у нас с чем проблемы? С алкоголем или с гражданами?

Это у нас с чем проблемы? С алкоголем или с гражданами?

С алкоголем
5(20.0%)
С гражданами
20(80.0%)



Tags: заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Надо ли идти до конца?

    В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и…

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Ребенок должен быть худым

    Каждое железнодорожное путешествие – калейдоскоп впечатлений, которыми хочется делиться. Вот и последняя поездка по маршруту Москва-Калининград…

  • Старый конь и его борозда

    Все подвержено старению: дома, отношения, люди… Но, пожалуй, только люди стареют необратимо, в то время как дома и отношения можно капитально…

  • Доктор доктору не товарищ

    К сожалению, звание доктора наук не во всех случаях совпадает с весомыми научными достижениями. Конечно, бывает и так, что человек вносит огромный…

  • Подойдите подальше – хочу разглядеть

    Известная есенинская строчка «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии» легла в основу убеждения, что увидеть реальную картину…

  • Иллюзия недовольства

    Представьте крупное учреждение, сотрудникам которого была выдана годовая премия. Сумма премии была такой, какую может себе позволить бюджет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments