Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Вина не будет

Первая предпраздничная новость: в день защитника Отечества в городе ограничат продажу алкоголя и напитков в стеклянной таре. Не везде, разумеется, а лишь в тех местах, где народ планирует отмечать праздник.

Свое решение городская мэрия пояснила заботой о гражданах, указав, что такие серьезные меры необходимы "для предотвращения травматизма, а также профилактики противоправных действий".

Когда 26 лет назад я пришла работать в детскую психиатрическую больницу, меня поразило отсутствие вилок, шнурков и фарфоровых тарелок.

Разумеется, никаких прикрученных к полу стульев не было, отсутствие ножей при сервировке стола тоже воспринималось естественно, но вот все остальное обращало на себя внимание. Ограничительные меры в психиатрической клинике были связаны с особенностями контингента, который оценивался организаторами здравоохранения как неадекватный, безумный и неспособный к волевому самоконтролю. Алюминиевые ложки и тарелки казались гарантией безопасности, и запрет на использование вилок освобождал взрослых от необходимости разъяснять детям правила поведения, контролировать процесс коллективного приема пищи и т.д.

К слову, двумя годами раньше я была в Венгрии, где мы посещали разные специализированные учреждения, предназначенные для детей и подростков с различными психическими отклонениями. Во всех венгерских больницах и интернатах пациенты использовали не только вилки, но и ножи - обычные, столовые, но с тупыми концами. Вопросы о мерах безопасности, которые мы задавали венгерским коллегам, вызывали у них интеллигентное недоумение.

Конечно, если человек страдает тяжелым психическим расстройством, лишающем его возможности вести себя прилично и держаться в рамках, нормальному населению приходится вводить ограничительные меры, только какое отношение это имеет к тем, кто планирует отметить патриотический праздник?

Что вынуждает мэрию вводить ограничительные мер? Это у нас с чем проблемы? С алкоголем или с гражданами?

Это у нас с чем проблемы? С алкоголем или с гражданами?

С алкоголем
5(20.0%)
С гражданами
20(80.0%)



Tags: заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments