Такая «затравка» разговора, произнесенная очень эмоционально, может получить различное продолжение – в зависимости от того, что представляет собой собеседник (подружка). На что рассчитывает женщина, увидевшая неприятную сцену? Разумеется, на сочувствие и поддержку. А что она может получить?
Первый вариант, весьма распространенный:
- Ужас. А мы вчера к свекрови ездили. Она баранину замариновала…. И т.д.
Очевидно, что в слове «ужас», сказанном скорее ради приличия, чем ради поддержки, никакого сочувствия, по сути, нет. Станет ли легче первой подружке? Конечно, нет: успокоения не наступает, а кухонные подвиги чужой свекрови ей глубоко безразличны.
Второй вариант, тоже довольно распространенный:
- Да мужики сейчас все такие! Вон у нас сосед: как напьется, так кидается на всех без разбору! Я вообще боюсь к мусоропроводу выходить, когда Витьки нет дома.
В этом случае небольшая поддержка оказывается путем обесценивания уникальности случая, о котором сообщила потрясенная подружка. Становится ли ей легче? Вряд ли, поскольку разговор все равно перемещается с обсуждения ее ситуации на обсуждение проблемы, актуальной для ее подружки.
Третий вариант – выяснение подробностей:
- Ну и ну! А чего он на нее накинулся? Может, она ему что-то сказала или посмотрела не так?
Конечно, второй подружкой движет не желание поддержать приятельницу, а любопытство, но расспрашивание – это уже интерес к тому, что волнует первую женщину. Интерес, по сути, эгоистичный, но он оставляет фокус внимания на сказанном, а не уводит его на собственные проблемы.
Четвертый вариант – менее распространенный, но тоже встречающийся в повседневном общении.
- Кошмар. Вот гад! Не смотри ты эти новости – в них один негатив. Вот ты посмотрела и - что? Старушке не легче, а ты переживаешь. Смотри лучше комедии.
В данном случае сделана попытка не только продемонстрировать сочувствие и созвучную оценку увиденному, но и дать профилактические советы. Есть намек на анализ ситуации, есть желание уберечь подружку от повторения таких вечеров. Пожалуй, этот вариант – единственный, когда собеседница услышала собеседницу.
А какой вариант общения вы наблюдаете чаще всего?
А какой вариант общения вы наблюдаете чаще всего?