Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Глухие разговоры

- Вчера видела в «Новостях» жуткую сцену: мужик избил старушку. Ногами! Представляешь? Накинулся у подъезда и начал мутузить! До вечера не могла успокоиться! Только когда Витька пришел, еле-еле в себя пришла.

Такая «затравка» разговора, произнесенная очень эмоционально, может получить различное продолжение – в зависимости от того, что представляет собой собеседник (подружка). На что рассчитывает женщина, увидевшая неприятную сцену? Разумеется, на сочувствие и поддержку. А что она может получить?


Первый вариант, весьма распространенный:

- Ужас. А мы вчера к свекрови ездили. Она баранину замариновала…. И т.д.

Очевидно, что в слове «ужас», сказанном скорее ради приличия, чем ради поддержки, никакого сочувствия, по сути, нет. Станет ли легче первой подружке? Конечно, нет: успокоения не наступает, а кухонные подвиги чужой свекрови ей глубоко безразличны.

Второй вариант, тоже довольно распространенный:

- Да мужики сейчас все такие! Вон у нас сосед: как напьется, так кидается на всех без разбору! Я вообще боюсь к мусоропроводу выходить, когда Витьки нет дома.

В этом случае небольшая поддержка оказывается путем обесценивания уникальности случая, о котором сообщила потрясенная подружка. Становится ли ей легче? Вряд ли, поскольку разговор все равно перемещается с обсуждения ее ситуации на обсуждение проблемы, актуальной для ее подружки.

Третий вариант – выяснение подробностей:

- Ну и ну! А чего он на нее накинулся? Может, она ему что-то сказала или посмотрела не так?

Конечно, второй подружкой движет не желание поддержать приятельницу, а любопытство, но расспрашивание – это уже интерес к тому, что волнует первую женщину. Интерес, по сути, эгоистичный, но он оставляет фокус внимания на сказанном, а не уводит его на собственные проблемы.

Четвертый вариант – менее распространенный, но тоже встречающийся в повседневном общении.

- Кошмар. Вот гад! Не смотри ты эти новости – в них один негатив. Вот ты посмотрела и - что? Старушке не легче, а ты переживаешь. Смотри лучше комедии.

В данном случае сделана попытка не только продемонстрировать сочувствие и созвучную оценку увиденному, но и дать профилактические советы. Есть намек на анализ ситуации, есть желание уберечь подружку от повторения таких вечеров. Пожалуй, этот вариант – единственный, когда собеседница услышала собеседницу.

А какой вариант общения вы наблюдаете чаще всего?


А какой вариант общения вы наблюдаете чаще всего?

Первый
11(39.3%)
Второй
5(17.9%)
Третий
5(17.9%)
Четвертый
7(25.0%)



Tags: психолог, разговоры
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Время и жизнь

    Есть мнение: чем больше времени уходит на выполнение дела, тем больше в этом процессе безмятежности и спокойствия. Простой пример можно отыскать в…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Комфорт убивает мечты

    В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство…

  • Контролеры времени

    Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments