Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Глухие разговоры

- Вчера видела в «Новостях» жуткую сцену: мужик избил старушку. Ногами! Представляешь? Накинулся у подъезда и начал мутузить! До вечера не могла успокоиться! Только когда Витька пришел, еле-еле в себя пришла.

Такая «затравка» разговора, произнесенная очень эмоционально, может получить различное продолжение – в зависимости от того, что представляет собой собеседник (подружка). На что рассчитывает женщина, увидевшая неприятную сцену? Разумеется, на сочувствие и поддержку. А что она может получить?


Первый вариант, весьма распространенный:

- Ужас. А мы вчера к свекрови ездили. Она баранину замариновала…. И т.д.

Очевидно, что в слове «ужас», сказанном скорее ради приличия, чем ради поддержки, никакого сочувствия, по сути, нет. Станет ли легче первой подружке? Конечно, нет: успокоения не наступает, а кухонные подвиги чужой свекрови ей глубоко безразличны.

Второй вариант, тоже довольно распространенный:

- Да мужики сейчас все такие! Вон у нас сосед: как напьется, так кидается на всех без разбору! Я вообще боюсь к мусоропроводу выходить, когда Витьки нет дома.

В этом случае небольшая поддержка оказывается путем обесценивания уникальности случая, о котором сообщила потрясенная подружка. Становится ли ей легче? Вряд ли, поскольку разговор все равно перемещается с обсуждения ее ситуации на обсуждение проблемы, актуальной для ее подружки.

Третий вариант – выяснение подробностей:

- Ну и ну! А чего он на нее накинулся? Может, она ему что-то сказала или посмотрела не так?

Конечно, второй подружкой движет не желание поддержать приятельницу, а любопытство, но расспрашивание – это уже интерес к тому, что волнует первую женщину. Интерес, по сути, эгоистичный, но он оставляет фокус внимания на сказанном, а не уводит его на собственные проблемы.

Четвертый вариант – менее распространенный, но тоже встречающийся в повседневном общении.

- Кошмар. Вот гад! Не смотри ты эти новости – в них один негатив. Вот ты посмотрела и - что? Старушке не легче, а ты переживаешь. Смотри лучше комедии.

В данном случае сделана попытка не только продемонстрировать сочувствие и созвучную оценку увиденному, но и дать профилактические советы. Есть намек на анализ ситуации, есть желание уберечь подружку от повторения таких вечеров. Пожалуй, этот вариант – единственный, когда собеседница услышала собеседницу.

А какой вариант общения вы наблюдаете чаще всего?


А какой вариант общения вы наблюдаете чаще всего?

Первый
11(39.3%)
Второй
5(17.9%)
Третий
5(17.9%)
Четвертый
7(25.0%)



Tags: психолог, разговоры
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments