Вот он поел, встал из-за стола и ушел, оставив на столе послеобеденную картину. То, что мы видим после его ухода – маленькая глава из «книги» об этом человеке. Задвинул ли стул, сложил/смял салфетку, оставил/не оставил пятна и т.д. Все это – самая достоверная информация о вашем друге/муже/ребенке/коллеге.
В следующий раз, когда будете на юбилейном или поминальном обеде, обратите внимание на тосты, которые произносятся в честь виновника события. Несмотря на кардинальное различие юбилеев и поминок, между застольными речами, произносимыми на этих мероприятиях, есть очевидное сходство: они посвящены конкретному человеку. Предполагается, что произносящий тост выражает свое личное отношение, говорит от души, неформально и искренне. И вот здесь мы видим, что такие персонифицированные тосты бывают двух типов.
Одни ораторы говорят о человеке, о событиях его жизни, о его близких, об их чувствах и т.д.
Например: «Мистер Смит был прекрасным человеком. Его жизнь – образец служения долгу, пример любви к жизни – любви настоящей и глубокой. Он воспитал прекрасных сыновей, которых мы видим за этим столом, он умел дружить и любить. Господь был милостив к нашему другу и даровал ему долгие годы беззаботной жизни». Ну, что-то в этом роде.
Пример юбилейного тоста первого типа: «Мистер Смит – образцовый семьянин и отличный товарищ. Так приятно посмотреть на него и миссис Смит, сидящих за этим прекрасным столом! Друзья, советую всем спросить у мистера Смита его фирменный рецепт селедочного салата и убедиться, что юбиляр – непревзойденный кулинар!».
Такой тост привлекает внимание присутствующих к мистеру Смиту, виновнику торжества, а не к говорящему. Логично, что после последней фразы присутствующие начнут интересоваться кулинарными способностями Смита, и разговор будет вертеться вокруг его многогранной личности.
Другие выступающие говорят не столько о человеке, сколько о своих переживаниях, о том, какие чувства они испытывают по отношению к юбиляру/покойному и т.д.
Например: «Мистер Смит был моим другом, и теперь он покинул меня, оставив одного – без поддержки и заботы. Раньше я мог позвонить ему и днем, и ночью, а теперь мне придется самому решать все проблемы».
Пример юбилейного тоста второго типа: «Мистер Смит, ты помнишь, как мы с тобой ездили на рыбалку, а? Помнишь, какого карася я поймал в тот день и где мы его зажарили? Правильно - на моей недостроенной даче! Так вот, поздравляю тебя с восьмидесятилетием и хочу напомнить, что десять лет назад ты обещал приехать и помочь мне достроить баню. Будь здоров, мистер Смит!».
Такой тост привлекает внимание присутствующих не виновнику торжества, а к тому, кто произносит тост. Его жизнь (или хотя бы его недостроенная баня) окажутся эпицентром внимания. Хотя бы на время.
В этих двух позициях, одна из которых отталкивается от интересов и личности другого человека, а вторая – от самого себя, выражается общее отношение оратора к миру. Можно предположить (именно предположить!), что второй выступающий (с баней) считает себя центром Вселенной. Все, что случается вокруг него, оценивается им с эго-центрированной точки зрения. Посмотреть на ситуацию, выйдя за пределы своих интересов, воспоминаний, впечатлений, он не может или не хочет.
Это не эгоизм, конечно. Это – эгоцентризм.
Одним словом, проявляйте искренний интерес к людям. Правда, наблюдая за другими, помните: за вами тоже кто-то наблюдает!