Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Два типа тостов

Чтобы узнать, каков человек, совершенно необязательно его тестировать или помещать в экспериментальные условия. Достаточно просто обратить внимание на его поведение. Человек везде и во всем оставляет свои следы – следы своей личности, своего характера.

Вот он поел, встал из-за стола и ушел, оставив на столе послеобеденную картину. То, что мы видим после его ухода – маленькая глава из «книги» об этом человеке. Задвинул ли стул, сложил/смял салфетку, оставил/не оставил пятна и т.д. Все это – самая достоверная информация о вашем друге/муже/ребенке/коллеге.


В следующий раз, когда будете на юбилейном или поминальном обеде, обратите внимание на тосты, которые произносятся в честь виновника события. Несмотря на кардинальное различие юбилеев и поминок, между застольными речами, произносимыми на этих мероприятиях, есть очевидное сходство: они посвящены конкретному человеку. Предполагается, что произносящий тост выражает свое личное отношение, говорит от души, неформально и искренне. И вот здесь мы видим, что такие персонифицированные тосты бывают двух типов.

Одни ораторы говорят о человеке, о событиях его жизни, о его близких, об их чувствах и т.д.
Например: «Мистер Смит был прекрасным человеком. Его жизнь – образец служения долгу, пример любви к жизни – любви настоящей и глубокой. Он воспитал прекрасных сыновей, которых мы видим за этим столом, он умел дружить и любить. Господь был милостив к нашему другу и даровал ему долгие годы беззаботной жизни». Ну, что-то в этом роде.

Пример юбилейного тоста первого типа: «Мистер Смит – образцовый семьянин и отличный товарищ. Так приятно посмотреть на него и миссис Смит, сидящих за этим прекрасным столом! Друзья, советую всем спросить у мистера Смита его фирменный рецепт селедочного салата и убедиться, что юбиляр – непревзойденный кулинар!».

Такой тост привлекает внимание присутствующих к мистеру Смиту, виновнику торжества, а не к говорящему. Логично, что после последней фразы присутствующие начнут интересоваться кулинарными способностями Смита, и разговор будет вертеться вокруг его многогранной личности.

Другие выступающие говорят не столько о человеке, сколько о своих переживаниях, о том, какие чувства они испытывают по отношению к юбиляру/покойному и т.д.

Например: «Мистер Смит был моим другом, и теперь он покинул меня, оставив одного – без поддержки и заботы. Раньше я мог позвонить ему и днем, и ночью, а теперь мне придется самому решать все проблемы».

Пример юбилейного тоста второго типа: «Мистер Смит, ты помнишь, как мы с тобой ездили на рыбалку, а? Помнишь, какого карася я поймал в тот день и где мы его зажарили? Правильно - на моей недостроенной даче! Так вот, поздравляю тебя с восьмидесятилетием и хочу напомнить, что десять лет назад ты обещал приехать и помочь мне достроить баню. Будь здоров, мистер Смит!».

Такой тост привлекает внимание присутствующих не виновнику торжества, а к тому, кто произносит тост. Его жизнь (или хотя бы его недостроенная баня) окажутся эпицентром внимания. Хотя бы на время.

В этих двух позициях, одна из которых отталкивается от интересов и личности другого человека, а вторая – от самого себя, выражается общее отношение оратора к миру. Можно предположить (именно предположить!), что второй выступающий (с баней) считает себя центром Вселенной. Все, что случается вокруг него, оценивается им с эго-центрированной точки зрения. Посмотреть на ситуацию, выйдя за пределы своих интересов, воспоминаний, впечатлений, он не может или не хочет.

Это не эгоизм, конечно. Это – эгоцентризм.

Одним словом, проявляйте искренний интерес к людям. Правда, наблюдая за другими, помните: за вами тоже кто-то наблюдает!


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Время и жизнь

    Есть мнение: чем больше времени уходит на выполнение дела, тем больше в этом процессе безмятежности и спокойствия. Простой пример можно отыскать в…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Комфорт убивает мечты

    В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство…

  • Контролеры времени

    Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments