Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Два типа тостов

Чтобы узнать, каков человек, совершенно необязательно его тестировать или помещать в экспериментальные условия. Достаточно просто обратить внимание на его поведение. Человек везде и во всем оставляет свои следы – следы своей личности, своего характера.

Вот он поел, встал из-за стола и ушел, оставив на столе послеобеденную картину. То, что мы видим после его ухода – маленькая глава из «книги» об этом человеке. Задвинул ли стул, сложил/смял салфетку, оставил/не оставил пятна и т.д. Все это – самая достоверная информация о вашем друге/муже/ребенке/коллеге.


В следующий раз, когда будете на юбилейном или поминальном обеде, обратите внимание на тосты, которые произносятся в честь виновника события. Несмотря на кардинальное различие юбилеев и поминок, между застольными речами, произносимыми на этих мероприятиях, есть очевидное сходство: они посвящены конкретному человеку. Предполагается, что произносящий тост выражает свое личное отношение, говорит от души, неформально и искренне. И вот здесь мы видим, что такие персонифицированные тосты бывают двух типов.

Одни ораторы говорят о человеке, о событиях его жизни, о его близких, об их чувствах и т.д.
Например: «Мистер Смит был прекрасным человеком. Его жизнь – образец служения долгу, пример любви к жизни – любви настоящей и глубокой. Он воспитал прекрасных сыновей, которых мы видим за этим столом, он умел дружить и любить. Господь был милостив к нашему другу и даровал ему долгие годы беззаботной жизни». Ну, что-то в этом роде.

Пример юбилейного тоста первого типа: «Мистер Смит – образцовый семьянин и отличный товарищ. Так приятно посмотреть на него и миссис Смит, сидящих за этим прекрасным столом! Друзья, советую всем спросить у мистера Смита его фирменный рецепт селедочного салата и убедиться, что юбиляр – непревзойденный кулинар!».

Такой тост привлекает внимание присутствующих к мистеру Смиту, виновнику торжества, а не к говорящему. Логично, что после последней фразы присутствующие начнут интересоваться кулинарными способностями Смита, и разговор будет вертеться вокруг его многогранной личности.

Другие выступающие говорят не столько о человеке, сколько о своих переживаниях, о том, какие чувства они испытывают по отношению к юбиляру/покойному и т.д.

Например: «Мистер Смит был моим другом, и теперь он покинул меня, оставив одного – без поддержки и заботы. Раньше я мог позвонить ему и днем, и ночью, а теперь мне придется самому решать все проблемы».

Пример юбилейного тоста второго типа: «Мистер Смит, ты помнишь, как мы с тобой ездили на рыбалку, а? Помнишь, какого карася я поймал в тот день и где мы его зажарили? Правильно - на моей недостроенной даче! Так вот, поздравляю тебя с восьмидесятилетием и хочу напомнить, что десять лет назад ты обещал приехать и помочь мне достроить баню. Будь здоров, мистер Смит!».

Такой тост привлекает внимание присутствующих не виновнику торжества, а к тому, кто произносит тост. Его жизнь (или хотя бы его недостроенная баня) окажутся эпицентром внимания. Хотя бы на время.

В этих двух позициях, одна из которых отталкивается от интересов и личности другого человека, а вторая – от самого себя, выражается общее отношение оратора к миру. Можно предположить (именно предположить!), что второй выступающий (с баней) считает себя центром Вселенной. Все, что случается вокруг него, оценивается им с эго-центрированной точки зрения. Посмотреть на ситуацию, выйдя за пределы своих интересов, воспоминаний, впечатлений, он не может или не хочет.

Это не эгоизм, конечно. Это – эгоцентризм.

Одним словом, проявляйте искренний интерес к людям. Правда, наблюдая за другими, помните: за вами тоже кто-то наблюдает!


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Что считать болезнью века?

    Теперь модно быть в депрессии, как много лет назад модно было испытывать меланхолию. Если обратиться к живым свидетелям прошлого – письмам,…

  • Почему мы любим праздники?

    Гражданам, которые, прочив заголовок, ворчливо заметили «а мы не любим!» или самодовольно воскликнули «и так ясно почему», советую взять свои грелки,…

  • Лайффаги и прочие пожиратели

    Научная организация труда, которую в последнее время вытеснил тайм-менеджмент, очень полезна не только для труда, но и для отдыха. Закономерности,…

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments