Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Физиотерапевтов больше не будет

Если вы записаны на прием к физиотерапевту, то поспешите: скоро таких врачей не будет. Физиотерапия как метод лечения, конечно, останется, а вот «физиотерапевт» - нет. Его должностные функции будут переданы врачу, который объединит несколько должностей и будет называться «врачом физической и реабилитационной медицины». Собственно, это никакое не российское изобретение – это калька названия и опыта развитых стран, где система реабилитации работает давно и успешно.

Вместе с физиотерапевтом уйдут в прошлое должности врача ЛФК и спортивной медицины, рефлексотерапевта и мануального терапевта. Все!

Методы лечения останутся, а отдельные врачебные должности, соответствующие этим методам – нет.

Вчера этот вопрос подробно обсуждался на совещании в Национальной медицинской палате в формате «круглого стола» с участием представителей всех специальностей, включенных в медицинскую реабилитацию.

Несмотря на то, что участники совещания изначально придерживались разных точек зрения на целый ряд вопросов, ведущему удалось дать высказаться каждому, сблизить противоположные мнения и обеспечить взаимопонимание. Вел совещание, как обычно, Леонид Михайлович Рошаль.

FIZIOTER2_1.jpg

FIZIOTER1_1.jpg

Некоторые вопросы отложили до следующего обсуждения, потому что за три часа нельзя решить все, что накопилось за несколько лет.

FIZIOTER3_1.jpg

Когда я вышла из здания Национальной палаты, которое находится на Большой Якиманке, мне захотелось пройтись пешком. Погода – весенняя, асфальт – чистый, город – красивый, расстояние – доступное (всего 5 километров) – все условия для приятной вечерней прогулки!

FIZIOTER4_1.jpg

Через двадцать минут я уже была у ГУМа. Собрав волю в кулак, решила не заходить на чашечку кофе, а двигаться в сторону дома – легко, но уверенно.

FIZIOTER5_1.jpg

Удивительно, но на главной городской площади до сих пор работает рождественская ярмарка!

FIZIOTER6_1.jpg

Минут за пятьдесят я дошла до дома. Спешу доложить: в воздухе веет весной!


Tags: город, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Драматическая история: вчера, сегодня, завтра?

    В истории отечественной медицины имеется немало страниц, вызывающих недоумение и, как принято говорить, смешанные чувства. Удивительно, но…

  • Без названия

    У нас такая работа, на которой постоянно что-то происходит. И дело не только в том, что мы работаем с людьми, а с людьми, особенно с больными, все…

  • Быть довольным полезно для здоровья

    Когда кто-то ворчит по поводу медицинского обслуживания в Москве, мне всегда хочется поинтересоваться, с каким идеалом они сравнивают то, чем…

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments