Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Физиотерапевтов больше не будет

Если вы записаны на прием к физиотерапевту, то поспешите: скоро таких врачей не будет. Физиотерапия как метод лечения, конечно, останется, а вот «физиотерапевт» - нет. Его должностные функции будут переданы врачу, который объединит несколько должностей и будет называться «врачом физической и реабилитационной медицины». Собственно, это никакое не российское изобретение – это калька названия и опыта развитых стран, где система реабилитации работает давно и успешно.

Вместе с физиотерапевтом уйдут в прошлое должности врача ЛФК и спортивной медицины, рефлексотерапевта и мануального терапевта. Все!

Методы лечения останутся, а отдельные врачебные должности, соответствующие этим методам – нет.

Вчера этот вопрос подробно обсуждался на совещании в Национальной медицинской палате в формате «круглого стола» с участием представителей всех специальностей, включенных в медицинскую реабилитацию.

Несмотря на то, что участники совещания изначально придерживались разных точек зрения на целый ряд вопросов, ведущему удалось дать высказаться каждому, сблизить противоположные мнения и обеспечить взаимопонимание. Вел совещание, как обычно, Леонид Михайлович Рошаль.

FIZIOTER2_1.jpg

FIZIOTER1_1.jpg

Некоторые вопросы отложили до следующего обсуждения, потому что за три часа нельзя решить все, что накопилось за несколько лет.

FIZIOTER3_1.jpg

Когда я вышла из здания Национальной палаты, которое находится на Большой Якиманке, мне захотелось пройтись пешком. Погода – весенняя, асфальт – чистый, город – красивый, расстояние – доступное (всего 5 километров) – все условия для приятной вечерней прогулки!

FIZIOTER4_1.jpg

Через двадцать минут я уже была у ГУМа. Собрав волю в кулак, решила не заходить на чашечку кофе, а двигаться в сторону дома – легко, но уверенно.

FIZIOTER5_1.jpg

Удивительно, но на главной городской площади до сих пор работает рождественская ярмарка!

FIZIOTER6_1.jpg

Минут за пятьдесят я дошла до дома. Спешу доложить: в воздухе веет весной!


Tags: город, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Где тут паблик спейс?

    Где у вас тут паблик спейс? Вот каких только вопросов не задают пациенты и их родственники, но такой я услышала впервые. Обычно интересуются…

  • Издержки искусства

    У нас в клинике возникла необходимость создать видеоролик или слайд-шоу, наглядно отражающие нашу деятельность. Разумеется, можно было «нанять»…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Даже не думай!

    «…и не думай работать в праздники! Желаю тебе забыть про работу хотя бы на эти дни и вообще о ней не вспоминать! Поняла?». Я сказала, что поняла, но,…

  • Кто такой медицинский работник?

    Реальная практика и ее законодательная база нередко бывают не синхронизированы: то закон уже принят, а для его реализации нет практических условий,…

  • Случайные люди

    На днях от одного старшего коллеги услышала такое суждение: в психиатрию и в медицинскую психологию люди попадают двумя путями: либо случайно, либо…

  • Пуганные вороны

    Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать…

  • Частная практика: работа на себя или против всех?

    Когда я наблюдаю за тем, как мои коллеги пытаются повысить уровень своего благосостояния, я всякий раз убеждаюсь: жизнь – несправедлива! Вот группа…

  • Встречи с населением

    В последнее время мы стали практиковать новую форму работы – так называемые «встречи с населением». Эти встречи, изначально задуманные как семинары с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments