Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Почему мы испытываем симпатию

Большинство людей хотят нравиться окружающим, то есть вызывать у них симпатию - чувство одобрения, расположения и поддержки. Не только человек, но и животное быстро улавливает, как к нему относятся: хорошо или плохо.

Почему одни люди вызывают у нас симпатию, а другие - нет?


Симпатия возникает на основе общности взглядов, вкусов и ценностей. Обычно нам достаточно пары минут, чтобы распознать "своего", то есть симпатичного человека.

Большое значение имеют и внешние признаки: не столько черты лица и силуэт фигуры, сколько поведенческий стиль. В социальных представлениях каждого из нас есть перечень "желательного" (= симпатичного), "нежелательного" (= вызывающего антипатию) и нейтрального (оставляющего нас равнодушными) поведения. Этот перечень формируется на протяжении всей жизни, подвергаясь периодическим корректировкам жизненным опытом. В большинстве случаев человек затрудняется дать рациональное объяснение того, как у него возникло чувство внутреннего родства с тем или иным человеком. Интересно, что пояснить, почему ему категорически не понравился некий человек, обычно проще.

Если видимые признаки поведения (жесты, высказывания, тип внешности и т.д.) совпадают с положительным перечнем, возникает симпатия, с отрицательным - антипатия.

Считается, что внешние данные играют большую роль, однако нет такого типа внешности, которая была бы беспроигрышной в деле вызывания симпатии. Оценивание внешности всегда субъективно и неосознанно - как и возникновение симпатии, но замечено, что, чем больше мы видим в человеке самого себя, тем больше ему симпатизируем. В этом смысле сходство, совпадение людей имеет решающее значение.

Антипатию мы испытываем так же неосознанно, как и симпатию. Стоит кому-то произнести пару фраз, или использовать какой-то жест - мы уже испытываем неприязнь, граничащую с отвращением. Почему? Потому что его внешние характеристики совпали с нашим внутренним реестром негативных черт. Антипатия возникла не потому, что человек - плохой, а в результате молниеносного совпадения его образа с нашими негативными установками.

Разумеется, на возникновение симпатии или антипатии влияет и характер ситуации, в которой происходит общение. Есть места и моменты, предрасполагающие к тому, чтобы понравиться друг другу, есть места и моменты, этому препятствующие.

Мужчины и женщины по-разному проявляют симпатию к представителям противоположного пола: взгляд мужчины на симпатичную женщину становится более размашистым, то есть увеличивается площадь поверхности, которую рассматривает джентльмен. Женщины, наоборот, не утюжат взглядом симпатичного мужчину, а начинают смотреть на него как бы украдкой.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments