Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Почему мы испытываем симпатию

Большинство людей хотят нравиться окружающим, то есть вызывать у них симпатию - чувство одобрения, расположения и поддержки. Не только человек, но и животное быстро улавливает, как к нему относятся: хорошо или плохо.

Почему одни люди вызывают у нас симпатию, а другие - нет?


Симпатия возникает на основе общности взглядов, вкусов и ценностей. Обычно нам достаточно пары минут, чтобы распознать "своего", то есть симпатичного человека.

Большое значение имеют и внешние признаки: не столько черты лица и силуэт фигуры, сколько поведенческий стиль. В социальных представлениях каждого из нас есть перечень "желательного" (= симпатичного), "нежелательного" (= вызывающего антипатию) и нейтрального (оставляющего нас равнодушными) поведения. Этот перечень формируется на протяжении всей жизни, подвергаясь периодическим корректировкам жизненным опытом. В большинстве случаев человек затрудняется дать рациональное объяснение того, как у него возникло чувство внутреннего родства с тем или иным человеком. Интересно, что пояснить, почему ему категорически не понравился некий человек, обычно проще.

Если видимые признаки поведения (жесты, высказывания, тип внешности и т.д.) совпадают с положительным перечнем, возникает симпатия, с отрицательным - антипатия.

Считается, что внешние данные играют большую роль, однако нет такого типа внешности, которая была бы беспроигрышной в деле вызывания симпатии. Оценивание внешности всегда субъективно и неосознанно - как и возникновение симпатии, но замечено, что, чем больше мы видим в человеке самого себя, тем больше ему симпатизируем. В этом смысле сходство, совпадение людей имеет решающее значение.

Антипатию мы испытываем так же неосознанно, как и симпатию. Стоит кому-то произнести пару фраз, или использовать какой-то жест - мы уже испытываем неприязнь, граничащую с отвращением. Почему? Потому что его внешние характеристики совпали с нашим внутренним реестром негативных черт. Антипатия возникла не потому, что человек - плохой, а в результате молниеносного совпадения его образа с нашими негативными установками.

Разумеется, на возникновение симпатии или антипатии влияет и характер ситуации, в которой происходит общение. Есть места и моменты, предрасполагающие к тому, чтобы понравиться друг другу, есть места и моменты, этому препятствующие.

Мужчины и женщины по-разному проявляют симпатию к представителям противоположного пола: взгляд мужчины на симпатичную женщину становится более размашистым, то есть увеличивается площадь поверхности, которую рассматривает джентльмен. Женщины, наоборот, не утюжат взглядом симпатичного мужчину, а начинают смотреть на него как бы украдкой.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments