Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Почему мы испытываем симпатию

Большинство людей хотят нравиться окружающим, то есть вызывать у них симпатию - чувство одобрения, расположения и поддержки. Не только человек, но и животное быстро улавливает, как к нему относятся: хорошо или плохо.

Почему одни люди вызывают у нас симпатию, а другие - нет?


Симпатия возникает на основе общности взглядов, вкусов и ценностей. Обычно нам достаточно пары минут, чтобы распознать "своего", то есть симпатичного человека.

Большое значение имеют и внешние признаки: не столько черты лица и силуэт фигуры, сколько поведенческий стиль. В социальных представлениях каждого из нас есть перечень "желательного" (= симпатичного), "нежелательного" (= вызывающего антипатию) и нейтрального (оставляющего нас равнодушными) поведения. Этот перечень формируется на протяжении всей жизни, подвергаясь периодическим корректировкам жизненным опытом. В большинстве случаев человек затрудняется дать рациональное объяснение того, как у него возникло чувство внутреннего родства с тем или иным человеком. Интересно, что пояснить, почему ему категорически не понравился некий человек, обычно проще.

Если видимые признаки поведения (жесты, высказывания, тип внешности и т.д.) совпадают с положительным перечнем, возникает симпатия, с отрицательным - антипатия.

Считается, что внешние данные играют большую роль, однако нет такого типа внешности, которая была бы беспроигрышной в деле вызывания симпатии. Оценивание внешности всегда субъективно и неосознанно - как и возникновение симпатии, но замечено, что, чем больше мы видим в человеке самого себя, тем больше ему симпатизируем. В этом смысле сходство, совпадение людей имеет решающее значение.

Антипатию мы испытываем так же неосознанно, как и симпатию. Стоит кому-то произнести пару фраз, или использовать какой-то жест - мы уже испытываем неприязнь, граничащую с отвращением. Почему? Потому что его внешние характеристики совпали с нашим внутренним реестром негативных черт. Антипатия возникла не потому, что человек - плохой, а в результате молниеносного совпадения его образа с нашими негативными установками.

Разумеется, на возникновение симпатии или антипатии влияет и характер ситуации, в которой происходит общение. Есть места и моменты, предрасполагающие к тому, чтобы понравиться друг другу, есть места и моменты, этому препятствующие.

Мужчины и женщины по-разному проявляют симпатию к представителям противоположного пола: взгляд мужчины на симпатичную женщину становится более размашистым, то есть увеличивается площадь поверхности, которую рассматривает джентльмен. Женщины, наоборот, не утюжат взглядом симпатичного мужчину, а начинают смотреть на него как бы украдкой.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Толерантность: плюсы и минусы

    Отношение к людям с нарушениями психической сферы сейчас достигло максимума толерантности, если сравнивать с тем, каким оно было в прошлом.…

  • Культ личности: печальные последствия

    Не сотворить кумира – это ведь так просто! Что для этого нужно? Уважать других и быть свободным. Больше – ничего. Между тем мы знаем множество…

  • Трудовой героизм и его последствия

    Поднимите, пожалуйста, руку те, кто никогда ничего не слышал о профессиональном выгорании. Вот! Все слышали. Все, включая тех, кто случайно поднял…

  • Свои или чужие?

    На днях оказалась свидетелем разговора молодой матери с сыном. Мальчик, на вид лет семи-восьми, решил заняться прогнозированием: - А если бабушка на…

  • Откуда исходит угроза?

    В беседе с психологом, особенно если она организована на базе какого-нибудь государственного учреждения, большинство взрослых говорят о милосердии,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments