Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Тюленья жизнь

Тюленьим называется пассивное времяпрепровождение, сопровождающееся полной расслабленностью и синдромом лени. Выражение «тюлений отдых» появилось относительно недавно, когда у граждан появилась возможность периодически вырываться из будней на берег океана, чтобы рухнуть на песок и лежать на нем до вылета на родину.

Можно не утруждать авиацию перевозками своего тела до океана и обратно, а точно также пролежать отпуск в дачном гамаке, снизив уровень своей активности до такого, когда зевок становится самым энергичным телодвижением.

«Тюлений отдых» преподносится отдыхающими (= «тюленями») как показатель степени их усталости, а окружающими воспринимается как лень, умноженная на глупость.

Среднестатистическому горожанину не возбраняется устроить себя один «тюлений выходной», то есть бездельничать в течение суток без стыда и сожаления. Разумеется, у каждого из нас имеются свои стандарты активности и под «тюленьим» воскресеньем мы может понимать разное содержание. Однако «тюлень» обычно знает, что протюленничал некий отрезок времени.

О «тюленьем» отдыхе нередко отзываются насмешливо, его осуждают и критикуют. Между тем по отношению к «тюленьим» будням, по старой привычке называемым трудовыми, у граждан сформировалось более лояльное отношение. Приволочь свое тело в офис и рухнуть в офисное кресло, выполняющее функцию морского песка, почему-то не считается ленью, умноженной глупость. Сначала работающий/отдыхающий (нужное подчеркнуть) медленно выпивает чашку кофе, потом болтает с коллегами, проводящими день в таком же тюленьем стиле, затем идет покурить, чтобы, вернувшись, часок полазить по Интернету… Чем не аналог отдыха по системе «все включено»? Аналог! Более того - в пакет удовольствий включены не только перекусы, перекуры и wi-fi, но еще и заработная плата!

Есть версия, что тюлений отдых предпочитают те, кто реально трудится в будни, а активный отдых нравится тем, у кого каждый будний день – тюлений. Думаю, что не реже встречаются и иные сочетания.


А как думаете вы? Какое сочетание – самое распространенное?

Тюленьи будни + активный отдых
1(2.5%)
Активные будни + активный отдых
8(20.0%)
Тюленьи будни + тюлений отдых
19(47.5%)
Активные будни + тюлений отдых
12(30.0%)


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Порядок: легко и просто

    После публикации очередного одного моего дня я до сих пор продолжаю получать личные сообщения с просьбой поделиться секретом поддержания порядка.…

  • Пристегнутая элегантность

    Много лет я увлекалась вышиванием. Этот вид рукоделия представляется мне чрезвычайно удобным для тех, кто хочет, но не умеет рисовать. Вышивка была и…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Не-бесполезный огород

    Несколько недель назад, строго соблюдая самоизоляцию и усердно трудясь в удаленном формате, я вздумала озеленить наш балкончик. Поскольку я –…

  • На 25% веселее

    Разбирая старые блокноты, нашла два листа бумаги с текстом, напечатанным на машинке. Инструкция для женщин, заимствованная из чехословацкого…

  • Куда побежим?

    Признаюсь, я не отношусь к той категории граждан, которые с нетерпением заглядывали в государственные планы снятия ограничений и бесконечно повторяли…

  • Вместо инстаграма

    Возможно, сейчас это покажется невероятным, но раньше люди жили без инстаграма. Обмен информацией, поддержание социальных связей и самопрезентация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments