Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Гомициды в среде гоминидов

Вспомнила то, что забыла! На лекции, посвященной стрессовым расстройствам, я узнала новое слово!

Много лет проработав с суицидентами и занимаясь проблемой суицидов, впервые услышала, что в противовес суицидам убийство одного человека другим называется не просто «убийством», а «гомицидом». Есть «суициды», а есть «гомициды».

И, кстати, гомициды опережают суициды в списке причин смерти в молодом возрасте, то есть убивают других пока чаще, чем себя. Не знаю, как относиться к этому факту: как к свидетельству низкого уровня суицидов или как к показателю неблагоприятной криминальной обстановки.

Гомициды, в отличие от суицидов, бывают и легальными: эвтаназия, смертная казнь, военное противостояние. Почему-то легальные гомициды вызывают у меня такое же стойкое отвращение, как и нелегальные…

Слово, конечно, нужное, но какое-то непривычное. Вряд ли оно войдет в мой активный словарь. Возможно, его редко употребляют из-за сходства с «гоминидами»?

Если представить, что это слово заменило привычное «убийство», то Эдгар По написал рассказ «Гомицид на улице Морг», Агата Кристи – роман «Гомициды по алфавиту», а известный британский сериал следует называть «Чисто английские гомициды». Странно, правда?



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Дарить ли женщинам цветы?

    На днях один джентльмен вручил знакомой леди букет цветов. Он сделал это не то чтобы очень элегантно, но вполне прилично: протянул, сопроводив…

  • Телеграмма

    Для меня слово «телеграмма» было привычным в своей традиционной грамматической форме и семантическом значении. Под телеграммой я всегда понимала…

  • Надо ли отключаться?

    Уже полторы недели как я отдыхаю (точнее – нахожусь в отпуске), но мысли периодически обращаются к тем делам, которые остались в Москве. Причем я…

  • О парадах (частное мнение кухарки)

    Рассуждая исключительно на уровне котлет, могу сказать: военные шествия вызывают у меня смешанные чувства. В этой чувственной смеси представлено…

  • На вылет!

    Никаких оснований для того, чтобы сказать, что «население обеспокоено», конечно, нет, однако вопросы появились… На днях руководство «Аэрофлота»…

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments