Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Гомициды в среде гоминидов

Вспомнила то, что забыла! На лекции, посвященной стрессовым расстройствам, я узнала новое слово!

Много лет проработав с суицидентами и занимаясь проблемой суицидов, впервые услышала, что в противовес суицидам убийство одного человека другим называется не просто «убийством», а «гомицидом». Есть «суициды», а есть «гомициды».

И, кстати, гомициды опережают суициды в списке причин смерти в молодом возрасте, то есть убивают других пока чаще, чем себя. Не знаю, как относиться к этому факту: как к свидетельству низкого уровня суицидов или как к показателю неблагоприятной криминальной обстановки.

Гомициды, в отличие от суицидов, бывают и легальными: эвтаназия, смертная казнь, военное противостояние. Почему-то легальные гомициды вызывают у меня такое же стойкое отвращение, как и нелегальные…

Слово, конечно, нужное, но какое-то непривычное. Вряд ли оно войдет в мой активный словарь. Возможно, его редко употребляют из-за сходства с «гоминидами»?

Если представить, что это слово заменило привычное «убийство», то Эдгар По написал рассказ «Гомицид на улице Морг», Агата Кристи – роман «Гомициды по алфавиту», а известный британский сериал следует называть «Чисто английские гомициды». Странно, правда?



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Три причины пойти на корпоратив

    В этом году наш коллектив решил встретить новый год как положено – в специально подготовленном месте за пределами учреждения. Не помню, с какого…

  • Двоевластие как психологический феномен

    В архивных дневниках, которые я с интересом читаю в последние недели, почти ничего нет о политике. Точнее – совсем ничего нет, если не считать…

  • Вступила в профсоюз

    Одно из самых неожиданных открытий, сделанных мной в последнее время, заключается в том, что целый год я не была членом профсоюза! Целый год!…

  • Волонтеры – беспокойные сердца

    Собиралась начать сегодняшний пост со слов «долго думала, писать об этом событии или нет». Однако решила сказать правду: думала, но не долго - минут…

  • Культ личности: печальные последствия

    Не сотворить кумира – это ведь так просто! Что для этого нужно? Уважать других и быть свободным. Больше – ничего. Между тем мы знаем множество…

  • Не залеживайтесь, пожалуйста!

    Отлежаться – самый доступный и распространенный способ нормализовать самочувствие, не так ли? Многие искренне убеждены, что без строгого постельного…

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments