Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Живой журнал как протокол

Когда люди общаются изредка, но сохраняют общность интересов и взаимопонимание, при очередной встрече или телефонном звонке их разговор выстраивается «крупными мазками»: как семья, как здоровье, как работа, как настроение. Никому не приходит в голову подробно излагать детали сегодняшнего утра или вчерашнего вечера, если в них не случилось ничего, стоящего особого внимания. Ответы будут носить весьма обобщенный характер: муж получил Нобелевскую премию, дочь перешла на второй курс, работаю в прежней должности, но с обновленным окладом. Машину? Да, купили, и уже успели поцарапать.


Те, кто имеют возможность и желание общаться чаще, позволяют себе дробные информационные порции: на прошлой неделе была у врача, вчера звонила Ирочке, муж во вторник собирается в командировку, у сына завтра защита. По степени подробности сообщаемой информации можно легко догадаться, насколько часто общаются собеседники.

Коллеги, которые видятся ежедневно, обычно бывают в курсе всех деталей: пропекся ли пирог, закончилась ли тошнота у попугая, успела ли на шестичасовую электричку, сколько лейкоцитов в моче. Их общение строится не только на категориях «вчера», «сегодня», «завтра», но и «вчера вечером», «сегодня утром», «сегодня днем». Оценки и суждения нередко остаются за кадром, а в кадре – бытовые подробности без попытки их обобщения и выведения на уровень авторских рассуждений.

- Вчера ездили с Маринкой на рентген. Врачиха - дура, но рентген сделали. Все нормально.
- А мой вчера принес семгу, так я половину засолила, половину на суп, а половину заморозила.

В таких случаях назвать участников разговора собеседниками можно условно: один участник слушает другого только потому, что ждет очереди рассказать о себе.

В ЖЖ тоже есть журналы разного рода. Большинство авторов пишут, обращаясь не к персонифицированной аудитории, а к обобщенным «читателям», среди которых есть те, кто знакомится с записями регулярно, и те, кто заглядывает в журнал раз в месяц. Когда автор описывает в постах исключительно свои повседневные заботы (что купила и «почём», куда ходила и зачем, во сколько проснулась и на каком боку), у меня возникает впечатление, что он ведет протокол своей жизни, не полагаясь на свою память, но придавая большое значение всем своим телодвижениям.

С одной стороны, это удобно. Вот, например, пройдет пять лет, и автору приспичит вспомнить, чем он занимался 18 февраля 2017 года, а тут вся летопись сохранилась: «купила полкило сыра, и у нас засорился мусоропровод».

С другой стороны, почему такие записи, по сути, крайне примитивные и пустые, вызывают интерес? Что движет читателями? Желание быть в курсе чужих дел? Необходимость сверять собственное движение по жизни с траекторией движения таких же граждан? Потребность иметь приятелей, которые живут незамысловатой жизнью?

Как правило, в таких журналах отсутствует обмен мнениями – только личным практическим опытом решения бытовых проблем. Может быть, кому-то очень хочется делиться житейским опытом и давать хозяйственно-воспитательные советы?

Tags: заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Шаг к независимости

    Я понимаю, что все с нетерпением ждали возобновления работы парикмахерских, маникюрных салонов и кафе. Я тоже слегка их ждала до тех пор, пока не…

  • Незапретный плод несладок

    Те, кто на протяжении двух месяцев требовал немедленной отмены всех ограничений, были отчасти правы. И хотя их требования не основывались на…

  • Перерыв

    Вчера я решила провести обеденный перерыв вне дома и дерзко рванула в свой любимый сад, тем более, что есть суп в тридцатиградусную жару мне не…

  • Мы открылись

    У нас открылось все. Все, до чего можно дойти пешком: непродовольственные магазины, торговые центры, сады и парки, цирюльни, велопрокат, каршеринг.…

  • Сериалы: рекомендую и не очень

    Последовательно смотреть британские и скандинавские сериалы, в которых показана середина прошлого века, мы стали почти случайно. В первые дни…

  • Спасибо карантину

    Не могу не поделиться тем, во что влюблена и чему благодарна. Начнем с благодарности – благодарности карантину. Он открыл для меня столько…

  • Хорошая жизнь – спокойная жизнь

    Сделала неожиданное открытие: за два с лишним месяца карантина я прожила более эмоционально-насыщенную жизнь, чем с начала года до ухода на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments