Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Клуб самоубийц

В его книге «Пол и характер», написанной в 1902 году, наряду с некоторыми оригинальными мыслями, содержится очень много странных и необоснованных положений. Авторская гипотеза состоит в следующем: мужские и женские признаки комбинируются в разных пропорциях у всех людей и лишь на крайних полюсах образуют два различных пола. Разумеется, речь идет о психологических признаках. Текст, посвященный изучению различий между мужчинами и женщинами, стал гимном сексизму.


Стержневая идея книги сводится к тому, что ценными являются лишь «мужские компоненты», а «женские компоненты» ничтожны и бесполезны. Мужчина, по мнению автора, превосходит носительницы женских черт по моральным и интеллектуальным качествам, а «классические» женщины стоят по своему развитию «ниже растения». Лишь те женщины, в психике которых есть много мужских компонентов, представляют ценность для общества.

Несколько цитат:

«В молодости, не старше 20 лет, мужчину привлекают обыкновенно пожилые женщины (не моложе 35 лет); по мере возмужания он начинает любить более молодых. Точно так же (взаимность!) молодые девушки – «подростки» – предпочитают зрелых мужчин юношам, чтобы нередко изменять мужьям с мальчишками».

«Женщина горда тем, что ее любят; она хвастается своей любовью пред другими женщинами для того, чтобы вызвать в них зависть. Мужчина воспринимает любовь к себе другого человека, как внимание к его истинной ценности, как более глубокое понимание его сущности».

«Женщина ощущает сильнейшее желание произвести впечатление на мужчину, когда тот не обращает на нее никакого внимания; ведь в этой способности произвести впечатление лежит весь смысл, ценность ее жизни. Мужчина, напротив, чувствует антипатию к той женщине, которая встретила его неприветливо или поступила по отношению к нему невежливо».

«Когда женщина, захваченная врасплох неодетой, вскрикивает, то это следует понимать лишь так, что она испугалась, что недостаточно хорошо выглядит в таком виде».

Развивая свою концепцию, автор пытался доказать, что женщины не могут быть гениальны. К слову, то же самое он писал о неграх и евреях.

Книга вызывала множество споров, но все читатели единодушно соглашались: автору предначертано великое научное будущее. Еще бы! Автор был мужчиной, не связанным с иудаизмом и еврейскими традициями. Но в его венах текла еврейская кровь, с чем смириться было невозможно.

Издав свою книгу (а заодно и сборник философских афоризмов «Новые слова»), 3 октября 1903 года Отто Вейнингер снял гостиничный номер, где весной 1827 года скончался Бетховен. Он демонстративно застрелился вечером того же дня и скончался после нескольких часов агонии на следующее утро в возрасте 23 лет, пополнив список знаменитых самоубийц. События происходили в Вене.

Tags: жизнь замечательных людей, история, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments