Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Тайна счастья приоткрыта

Вчерашний пост про счастье, завершавшийся просьбой продолжить предложение «Счастье – это…», обнаружил огромное множество и кардинальное несовпадение мнений. Разумеется, на вопрос о том, что есть счастье, нельзя ответить правильно или неправильно. Любой ответ верен, потому что счастье – глубоко личное понятие.


Можно пытаться классифицировать счастье (и в одном из комментариев я об этом написала), разделив все позиции на две: счастье, центрированное на процессах, происходящих внутри, и счастье, обусловленное внешними обстоятельствами. Однако даже такая классификация не повлияет на многообразие суждений.
Поверхностный анализ многоплановости понятия «счастье» подталкивает к выводу, что счастье – это исключительно индивидуальное образование, которое не совпадает у разных людей. Вы тоже так думаете?

Тогда попытайтесь продолжить другое предложение: «Горе – это…». Совершенно необязательно писать свое авторское продолжение – достаточно обозначить его «про себя». Я совершенно уверена, что вариантов продолжения этого предложения будет очень мало. Никакой романтики мы не услышим. Все будут называть горем смерть и болезни, потому что они и есть горе – для всех и для каждого.

Смотрите, как сложно найти универсальное определение счастья и как легко очертить круг горя!

Для чего я попросила вас продолжить второе предложение? Только для того, что доказать, что все, что не-горе – это СЧАСТЬЕ!


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Мелочь – не мелочь?

    В 99% случаев я расплачиваюсь банковской картой, потому что это удобно и гигиенично. Даже не помню, когда в последний раз «снимала» наличные в…

  • Практичный или жадный?

    Всех, кто бережлив, рационален и нацелен на результат, поздравляю с праздником! Для тех, кто умеет сосредоточиться на реальности, умеет извлечь…

  • Как стать звездой: пошаговая инструкция

    Дано: число жалоб на хандру и неудавшуюся жизнь обратно пропорционально продолжительности светового дня, инсоляции и температуре воздуха. Ускоренное…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Бессрочная доверенность

    Отношения человека с миром могут основываться либо на доверии, либо на недоверии. Третьего варианта, на мой взгляд, быть не может. Доверие становится…

  • Антураж как образ жизни

    Периодически я бываю на мероприятиях, которые можно определить не только как деловые, но и как светские. На такие мероприятия меня приглашают столь…

  • Говорить и чувствовать

    До недавнего времени я была уверена, что отношения взрослых детей с их пожилыми родителями складываются либо так же хорошо, как у меня с моей мамой,…

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • На волне ассоциаций

    Принцип «говорить все, что приходит в голову» мы традиционно связываем с психоанализом, представляя себе классическую картину: лежащего на кушетке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments