Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Тайна счастья приоткрыта

Вчерашний пост про счастье, завершавшийся просьбой продолжить предложение «Счастье – это…», обнаружил огромное множество и кардинальное несовпадение мнений. Разумеется, на вопрос о том, что есть счастье, нельзя ответить правильно или неправильно. Любой ответ верен, потому что счастье – глубоко личное понятие.


Можно пытаться классифицировать счастье (и в одном из комментариев я об этом написала), разделив все позиции на две: счастье, центрированное на процессах, происходящих внутри, и счастье, обусловленное внешними обстоятельствами. Однако даже такая классификация не повлияет на многообразие суждений.
Поверхностный анализ многоплановости понятия «счастье» подталкивает к выводу, что счастье – это исключительно индивидуальное образование, которое не совпадает у разных людей. Вы тоже так думаете?

Тогда попытайтесь продолжить другое предложение: «Горе – это…». Совершенно необязательно писать свое авторское продолжение – достаточно обозначить его «про себя». Я совершенно уверена, что вариантов продолжения этого предложения будет очень мало. Никакой романтики мы не услышим. Все будут называть горем смерть и болезни, потому что они и есть горе – для всех и для каждого.

Смотрите, как сложно найти универсальное определение счастья и как легко очертить круг горя!

Для чего я попросила вас продолжить второе предложение? Только для того, что доказать, что все, что не-горе – это СЧАСТЬЕ!


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments