Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Тайна счастья приоткрыта

Вчерашний пост про счастье, завершавшийся просьбой продолжить предложение «Счастье – это…», обнаружил огромное множество и кардинальное несовпадение мнений. Разумеется, на вопрос о том, что есть счастье, нельзя ответить правильно или неправильно. Любой ответ верен, потому что счастье – глубоко личное понятие.


Можно пытаться классифицировать счастье (и в одном из комментариев я об этом написала), разделив все позиции на две: счастье, центрированное на процессах, происходящих внутри, и счастье, обусловленное внешними обстоятельствами. Однако даже такая классификация не повлияет на многообразие суждений.
Поверхностный анализ многоплановости понятия «счастье» подталкивает к выводу, что счастье – это исключительно индивидуальное образование, которое не совпадает у разных людей. Вы тоже так думаете?

Тогда попытайтесь продолжить другое предложение: «Горе – это…». Совершенно необязательно писать свое авторское продолжение – достаточно обозначить его «про себя». Я совершенно уверена, что вариантов продолжения этого предложения будет очень мало. Никакой романтики мы не услышим. Все будут называть горем смерть и болезни, потому что они и есть горе – для всех и для каждого.

Смотрите, как сложно найти универсальное определение счастья и как легко очертить круг горя!

Для чего я попросила вас продолжить второе предложение? Только для того, что доказать, что все, что не-горе – это СЧАСТЬЕ!


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments