Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Тайна счастья приоткрыта

Вчерашний пост про счастье, завершавшийся просьбой продолжить предложение «Счастье – это…», обнаружил огромное множество и кардинальное несовпадение мнений. Разумеется, на вопрос о том, что есть счастье, нельзя ответить правильно или неправильно. Любой ответ верен, потому что счастье – глубоко личное понятие.


Можно пытаться классифицировать счастье (и в одном из комментариев я об этом написала), разделив все позиции на две: счастье, центрированное на процессах, происходящих внутри, и счастье, обусловленное внешними обстоятельствами. Однако даже такая классификация не повлияет на многообразие суждений.
Поверхностный анализ многоплановости понятия «счастье» подталкивает к выводу, что счастье – это исключительно индивидуальное образование, которое не совпадает у разных людей. Вы тоже так думаете?

Тогда попытайтесь продолжить другое предложение: «Горе – это…». Совершенно необязательно писать свое авторское продолжение – достаточно обозначить его «про себя». Я совершенно уверена, что вариантов продолжения этого предложения будет очень мало. Никакой романтики мы не услышим. Все будут называть горем смерть и болезни, потому что они и есть горе – для всех и для каждого.

Смотрите, как сложно найти универсальное определение счастья и как легко очертить круг горя!

Для чего я попросила вас продолжить второе предложение? Только для того, что доказать, что все, что не-горе – это СЧАСТЬЕ!


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Заразиться хорошим

    На днях коллеги поделились своим печальным недоумением, задав вопрос, почему люди так легко заражаются негативными идеями и с таким трудом…

  • О пользе и вреде бездействия

    В одном из недавних постов я коснулась очень опасного психологического феномена - недооценки последствий бездействия. Известно, что тенденция…

  • Кашлянул – попутчики врассыпную?

    В одном из недавних обсуждений разговор случайно затронул тему, которая не имела непосредственного отношения к теме поста. Читательница написала о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments