Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Траур

Значительную часть жизни женщина первой половины XIX века выражала скорбь по умершему человеку. Это выражение заключалось в особых правилах поведения и ношения одежды. С учетом того, сколько родственников считалось близкими и почти близкими двести лет назад, практически всегда женщине было о ком скорбеть.


В зависимости от степени родства с покойным траур по нему мог быть глубоким, обыкновенным и «половинчатым». В последнем случае он так и назывался – полутраур. Глубокий траур длился три года, и все эти годы женщина должна была носить исключительно черное платье и не пользоваться косметикой.

В последний год траура позволялось украсить себя серебряной сеткой. Пожилые вдовы носили траур практически до конца жизни. Невеста, в семье которой наступало время траура, венчалась не в белом, а в лиловом наряде.

Полутраур допускал не только черный, но и серый, белый и лиловый цвета на всем протяжении выражения скорби. Эти же цвета определяли детский гардероб в случае смерти близкого родственника ребенка.

Собственно, по одежде можно было определить степень родства женщины и умершего человека.

Если взглянуть на иллюстрации того времени, то можно увидеть большое количество дам в сером и лиловом.

traur1_1.jpg

traur2_1.jpg

traur3_1.jpg

В случае смерти родителей траур длился на год меньше, и в праздники можно было надеть не черное, а цветное неяркое платье.

На период траура отменялись увеселения, в том числе балы, а ведь бал – это не просто танцы. Бал – это едва ли не единственная сфера непринужденного общения и коллективного быта, доступная человеку позапрошлого века. Получается, что траур надолго вычеркивал из жизни полноценное живое общение.

От женщины всегда требовалось строгое соблюдение внешних форм длительного траура, в то время как мужчине достаточно было носить черную повязку на левом рукаве и черный зонт в течение полугода.

Черный костюм он должен быть надевать только на панихиду.

Во второй половине XIX века внешняя скорбь стала короче. Через сто лет она сократилась до минимума.

Сейчас даже на похороны не все родственники приходят в черной одежде.
С чем связаны такие перемены?

С чем связаны такие перемены?

С ослаблением родственных связей
2(3.6%)
С падением уровня культуры
0(0.0%)
С перемещением переживаний из внешнего плана во внутренний
4(7.3%)
С сокращением числа условностей и поведенческих предписаний
49(89.1%)


Tags: заметки, история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Надо ли идти до конца?

    В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и…

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Ребенок должен быть худым

    Каждое железнодорожное путешествие – калейдоскоп впечатлений, которыми хочется делиться. Вот и последняя поездка по маршруту Москва-Калининград…

  • Старый конь и его борозда

    Все подвержено старению: дома, отношения, люди… Но, пожалуй, только люди стареют необратимо, в то время как дома и отношения можно капитально…

  • Доктор доктору не товарищ

    К сожалению, звание доктора наук не во всех случаях совпадает с весомыми научными достижениями. Конечно, бывает и так, что человек вносит огромный…

  • Подойдите подальше – хочу разглядеть

    Известная есенинская строчка «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии» легла в основу убеждения, что увидеть реальную картину…

  • Иллюзия недовольства

    Представьте крупное учреждение, сотрудникам которого была выдана годовая премия. Сумма премии была такой, какую может себе позволить бюджет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments