Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Траур

Значительную часть жизни женщина первой половины XIX века выражала скорбь по умершему человеку. Это выражение заключалось в особых правилах поведения и ношения одежды. С учетом того, сколько родственников считалось близкими и почти близкими двести лет назад, практически всегда женщине было о ком скорбеть.


В зависимости от степени родства с покойным траур по нему мог быть глубоким, обыкновенным и «половинчатым». В последнем случае он так и назывался – полутраур. Глубокий траур длился три года, и все эти годы женщина должна была носить исключительно черное платье и не пользоваться косметикой.

В последний год траура позволялось украсить себя серебряной сеткой. Пожилые вдовы носили траур практически до конца жизни. Невеста, в семье которой наступало время траура, венчалась не в белом, а в лиловом наряде.

Полутраур допускал не только черный, но и серый, белый и лиловый цвета на всем протяжении выражения скорби. Эти же цвета определяли детский гардероб в случае смерти близкого родственника ребенка.

Собственно, по одежде можно было определить степень родства женщины и умершего человека.

Если взглянуть на иллюстрации того времени, то можно увидеть большое количество дам в сером и лиловом.

traur1_1.jpg

traur2_1.jpg

traur3_1.jpg

В случае смерти родителей траур длился на год меньше, и в праздники можно было надеть не черное, а цветное неяркое платье.

На период траура отменялись увеселения, в том числе балы, а ведь бал – это не просто танцы. Бал – это едва ли не единственная сфера непринужденного общения и коллективного быта, доступная человеку позапрошлого века. Получается, что траур надолго вычеркивал из жизни полноценное живое общение.

От женщины всегда требовалось строгое соблюдение внешних форм длительного траура, в то время как мужчине достаточно было носить черную повязку на левом рукаве и черный зонт в течение полугода.

Черный костюм он должен быть надевать только на панихиду.

Во второй половине XIX века внешняя скорбь стала короче. Через сто лет она сократилась до минимума.

Сейчас даже на похороны не все родственники приходят в черной одежде.
С чем связаны такие перемены?

С чем связаны такие перемены?

С ослаблением родственных связей
2(3.6%)
С падением уровня культуры
0(0.0%)
С перемещением переживаний из внешнего плана во внутренний
4(7.3%)
С сокращением числа условностей и поведенческих предписаний
49(89.1%)


Tags: заметки, история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments