Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Траур

Значительную часть жизни женщина первой половины XIX века выражала скорбь по умершему человеку. Это выражение заключалось в особых правилах поведения и ношения одежды. С учетом того, сколько родственников считалось близкими и почти близкими двести лет назад, практически всегда женщине было о ком скорбеть.


В зависимости от степени родства с покойным траур по нему мог быть глубоким, обыкновенным и «половинчатым». В последнем случае он так и назывался – полутраур. Глубокий траур длился три года, и все эти годы женщина должна была носить исключительно черное платье и не пользоваться косметикой.

В последний год траура позволялось украсить себя серебряной сеткой. Пожилые вдовы носили траур практически до конца жизни. Невеста, в семье которой наступало время траура, венчалась не в белом, а в лиловом наряде.

Полутраур допускал не только черный, но и серый, белый и лиловый цвета на всем протяжении выражения скорби. Эти же цвета определяли детский гардероб в случае смерти близкого родственника ребенка.

Собственно, по одежде можно было определить степень родства женщины и умершего человека.

Если взглянуть на иллюстрации того времени, то можно увидеть большое количество дам в сером и лиловом.

traur1_1.jpg

traur2_1.jpg

traur3_1.jpg

В случае смерти родителей траур длился на год меньше, и в праздники можно было надеть не черное, а цветное неяркое платье.

На период траура отменялись увеселения, в том числе балы, а ведь бал – это не просто танцы. Бал – это едва ли не единственная сфера непринужденного общения и коллективного быта, доступная человеку позапрошлого века. Получается, что траур надолго вычеркивал из жизни полноценное живое общение.

От женщины всегда требовалось строгое соблюдение внешних форм длительного траура, в то время как мужчине достаточно было носить черную повязку на левом рукаве и черный зонт в течение полугода.

Черный костюм он должен быть надевать только на панихиду.

Во второй половине XIX века внешняя скорбь стала короче. Через сто лет она сократилась до минимума.

Сейчас даже на похороны не все родственники приходят в черной одежде.
С чем связаны такие перемены?

С чем связаны такие перемены?

С ослаблением родственных связей
2(3.6%)
С падением уровня культуры
0(0.0%)
С перемещением переживаний из внешнего плана во внутренний
4(7.1%)
С сокращением числа условностей и поведенческих предписаний
50(89.3%)


Tags: заметки, история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Как я ходила в судебные заседатели

    Признаюсь: когда я вижу упоминание конституции, мне делается дурно. Не потому что с конституцией что-то не так (с ней все отлично!), а потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments