Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Две жены, двое похорон

Он родился в Казани, умер в Париже, но на экскурсию, посвященную ему, я отправилась в Москве. Чем он только не занимался: пел, рисовал, сочинял, лепил, снимался в кинокартинах и, даже будучи состоятельным человеком, не платил за себя в ресторанах, посещая их вместе с приятелями.


Думаю, ему было сложно делать выбор – как в творчестве, так и в личной жизни. Долгие годы он жил на две семьи, которые существовали в разных городах и чьи судьбы не пересекались. Обе жены прожили долгие жизни: первая – 90 лет, вторая – 82 года, в то время как их муж – 65 лет.

В Москве он жил недолго: сначала один год, потом еще несколько, но пешеходная экскурсия по местам, связанным с его творчеством, длилась два часа.

Последнюю четверть жизни он провел вдали от Родины, возвращаться на которую не желал. Спустя полвека после кончины его все-таки вернули сюда, в Москву: останки были перезахоронены на престижном погосте.

Я никогда не понимала смысл перезахоронений, а их этическая сторона кажется мне сомнительной. Умереть и быть захороненным можно только однажды.

Tags: жизнь замечательных людей, загадки
Subscribe

Posts from This Journal “загадки” Tag

  • Что он видел

    Говорили, что его жена сошла с ума, помешавшись на ревности к мужу. Несчастная женщина не выпускала его одного на улицу и занавесила их окна,…

  • Родиться в Париже

    Родиться в Нальчике, а умереть в Париже – вот что такое «жизнь-мечта». Ну, пусть не мечта, но все же лучше, чем наоборот: родиться в Париже, а…

  • …его имени.

    И все-таки главную роль в формировании характера играют родители! Возможно, не будь у него таких отзывчивых, общительных и образованных матери и…

  • Верный спутник отдыхающих

    К началу 1950-х годов жизнь в стране начала налаживаться, а успехи, достигнутые советским народом в выполнении четвертого пятилетнего плана, внушали…

  • Картинка с загадкой

    Листая свои любимые пособия, изданные более пятидесяти лет назад, я обратила внимание на одну картинку. Наличие высотного здания убедительно…

  • Серийный убийца: тихий, но беспощадный

    Если вы полагаете, что серийные убийства являются следствием зла и жестокости, то вы ошибаетесь. Известно множество смертей, за которыми не удалось…

  • Тот, кого знают все

    Ни венков, ни речей, ни аплодисментов – так хотел он сам еще при жизни. Скромный и сдержанный, он прожил жизнь, достойную уважения, и умер от…

  • Перед тем, как старик умрет (почти веселая загадка)

    Вы слышали? Английская королева жива, но страна регулярно проводит репетицию ее похорон! Жизнь, полная чувства собственного достоинства, но…

  • Отсюда и туда

    Когда им стало не хватать здесь, они отправились туда. Конечно, и на прежних местах можно было получить больше того, в чем они нуждались, но такой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments