Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Две жены, двое похорон

Он родился в Казани, умер в Париже, но на экскурсию, посвященную ему, я отправилась в Москве. Чем он только не занимался: пел, рисовал, сочинял, лепил, снимался в кинокартинах и, даже будучи состоятельным человеком, не платил за себя в ресторанах, посещая их вместе с приятелями.


Думаю, ему было сложно делать выбор – как в творчестве, так и в личной жизни. Долгие годы он жил на две семьи, которые существовали в разных городах и чьи судьбы не пересекались. Обе жены прожили долгие жизни: первая – 90 лет, вторая – 82 года, в то время как их муж – 65 лет.

В Москве он жил недолго: сначала один год, потом еще несколько, но пешеходная экскурсия по местам, связанным с его творчеством, длилась два часа.

Последнюю четверть жизни он провел вдали от Родины, возвращаться на которую не желал. Спустя полвека после кончины его все-таки вернули сюда, в Москву: останки были перезахоронены на престижном погосте.

Я никогда не понимала смысл перезахоронений, а их этическая сторона кажется мне сомнительной. Умереть и быть захороненным можно только однажды.

Tags: жизнь замечательных людей, загадки
Subscribe

Posts from This Journal “загадки” Tag

  • Самоизоляция и самореализация

    Люблю и уважаю творческих людей, способных к созиданию в любых условиях. Ценителей чужих плодов и наблюдателей за творчеством окружающих я тоже…

  • Чем сердце успокоится?

    Многие полагают, что в этом деле первостепенное значение имеют сноровка и навык. По их мнению, отсутствие навыка является абсолютным…

  • Дошли до точки (и обратно)

    Ну, всё. Карантин только начался, а мы уже дошли до шага, который пару недель назад казался просто невозможным… Вообще, мы все переживаем не только…

  • Простейшая загадка

    Мы живем в материальном мире, и деньги – это не то, чего надо стесняться или, наоборот, обожествлять. Деньги – материальное «лицо», под которым…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Стали ли мы умнее?

    Иногда мне приходится сталкиваться с точкой зрения, что предшествующие поколения – те, что жили сто лет назад – были менее сообразительны, чем мы.…

  • Загадочный бульдог

    Раньше этот обычай существовал во многих европейских семействах. Есть мнение, что его распространение напрямую связано с хозяйственностью и…

  • Чудо-наушники

    В 1882 году в Петербурге прошла выставка, на которой посетители могли воспользоваться представленным оборудованием как с пользой для дела, так и…

  • Прямой намек

    Друзья, пожалуй, эта загадка – первая, которую не смогли отгадать эрудиты. Смекалка, свойственная авторам проекта, не поддается переоценке. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments