Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Две жены, двое похорон

Он родился в Казани, умер в Париже, но на экскурсию, посвященную ему, я отправилась в Москве. Чем он только не занимался: пел, рисовал, сочинял, лепил, снимался в кинокартинах и, даже будучи состоятельным человеком, не платил за себя в ресторанах, посещая их вместе с приятелями.


Думаю, ему было сложно делать выбор – как в творчестве, так и в личной жизни. Долгие годы он жил на две семьи, которые существовали в разных городах и чьи судьбы не пересекались. Обе жены прожили долгие жизни: первая – 90 лет, вторая – 82 года, в то время как их муж – 65 лет.

В Москве он жил недолго: сначала один год, потом еще несколько, но пешеходная экскурсия по местам, связанным с его творчеством, длилась два часа.

Последнюю четверть жизни он провел вдали от Родины, возвращаться на которую не желал. Спустя полвека после кончины его все-таки вернули сюда, в Москву: останки были перезахоронены на престижном погосте.

Я никогда не понимала смысл перезахоронений, а их этическая сторона кажется мне сомнительной. Умереть и быть захороненным можно только однажды.

Tags: жизнь замечательных людей, загадки
Subscribe

Posts from This Journal “загадки” Tag

  • Загадка с простой отгадкой

    Сначала мы знаем о них всё до мельчайших деталей: где они находятся, что с ними было минуту назад и каким будет их ближайший час, день и месяц. Мы…

  • Дорогие мои, любимые (загадка)

    Вероятно, не все согласятся со мной, но я скажу так: они – самые дорогие и любимые из всех, кто мог бы быть на их месте. Когда-то им был закрыт…

  • С днем рождения, дорогой!

    Наступило это воскресное утро… Сейчас, когда я пишу эти строки, ты спокойно лежишь на своем привычном месте. Я знаю тебя столько лет, что объективно…

  • У кого не звонит телефон?

    На днях я оказалась в профессиональной группе, которая состояла из представителей разных специальностей, но – работающих в медицине. Среди нас был…

  • Очень сложная загадка

    Есть у нас в клинике одно отделение, куда приходить – сплошное удовольствие. В этом отделении, работающем в режиме дневного стационара, дети лечатся…

  • Днем с огнем

    Отсутствие в московских магазинах качественного бри и пармезана уже стало привычным и не вызывает удивления. В целом это логично: Крым – наш и бри…

  • Дендистский кодекс (эссе без претензии, но с размахом)

    Дендистский кодекс – особая система светской саморепрезентации. Сейчас слово «дендизм» стойко ассоциируется с постоянной безупречностью смокинга и…

  • Не вините пианиста

    Строго говоря, он должен был носить другую фамилию. И вообще весьма спорно, что его фамилия – фамилия его создателя... Так бывает, когда некая вещь…

  • О чем идет речь?

    С их сменой сталкивался практически каждый человек, но при всей неизбежности процесса многие теряются, когда эта смена начинается…Первую неделю они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments