Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Лучшая клиника?

В последнее время я часто слышу, что клиника, в которой я работаю – лучшая. Правда, слышу я это внутри клиники, а не вне ее стен, хотя и из уст бывших пациентов нередко звучат слова восхищения и признательности. Между тем о том, что клиника – лучшая, говорят, в основном, не они.


Буквально на днях мне довелось пообщаться с двумя руководителям других клиник (частной и государственной). Одна – довольно компактная, почти домашняя, вторая – крупный медицинский центр. Оба руководителя, сделав пару реверансов в сторону нашего Центра, говорили о своих учреждениях то же самое: «лучшая клиника» и т.п.

В целом я понимаю, что каждый нормальный «кулик» должен хвалить «свое болото». Особенно я понимаю «кулика», возглавляющего частное лечебное учреждение. Видимо, я – не нормальный «кулик».

Раньше я работала в другой больнице, которая мне очень нравилась. Какая она сейчас, я оценить затрудняюсь, и то, что перемены, в ней происходящие, не нравятся мне, отнюдь не означает, что все они – негативные. Мои оценки совершенно необязательно должны быть объективными и совпадающими с «мнением редакции». Когда я работала в больнице, она мне нравилась. Особенно – в последние семь лет. Я знала все ее слабые и сильные стороны, была уверена, что вторых больше, чем первых, но никогда бы не сказала, что наша больница – лучшая.

Я не понимаю, как можно так говорить? Для таких слов должны быть весомые основания и детальная осведомленность о работе других подобных учреждений, а не только искренняя любовь к своим пенатам.

Я совершенно уверена, что в мире есть клиники если не лучше, то точно не хуже, и потому можно говорить «наша клиника – хорошая», но нельзя «наша клиника – лучшая». И вообще я очень осторожно отношусь к превосходным степеням: они способствуют застою.


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Неужели только штрафы?

    Несмотря на то, что сейчас не принято бояться вирусов (во всяком случае, такой страх не приветствуется), и следует транслировать безграничное…

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Вот и месяц прошел

    Во второй декаде марта я постепенно перешла на удаленную работу; разумеется, не одна, а вместе со всеми сотрудниками, работой которых руковожу. Во…

  • Слишком много прав?

    На одной из последних конференций я услышала такое мнение: «У современных родителей слишком много прав». Высказавший его не призывал эти права…

  • Может ли специалист критиковать родителей?

    Несколько лет назад наша медицина решила отказаться от патерналистского подхода, проповедовавшего безусловный авторитет врача и его право на умеренно…

  • Толерантность: легко, но не просто

    Раньше у нас толерантности не было. Точнее - она была, но как факультативная опция, не входящая в перечень обязательных личностных свойств. Более…

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments