Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Лучшая клиника?

В последнее время я часто слышу, что клиника, в которой я работаю – лучшая. Правда, слышу я это внутри клиники, а не вне ее стен, хотя и из уст бывших пациентов нередко звучат слова восхищения и признательности. Между тем о том, что клиника – лучшая, говорят, в основном, не они.


Буквально на днях мне довелось пообщаться с двумя руководителям других клиник (частной и государственной). Одна – довольно компактная, почти домашняя, вторая – крупный медицинский центр. Оба руководителя, сделав пару реверансов в сторону нашего Центра, говорили о своих учреждениях то же самое: «лучшая клиника» и т.п.

В целом я понимаю, что каждый нормальный «кулик» должен хвалить «свое болото». Особенно я понимаю «кулика», возглавляющего частное лечебное учреждение. Видимо, я – не нормальный «кулик».

Раньше я работала в другой больнице, которая мне очень нравилась. Какая она сейчас, я оценить затрудняюсь, и то, что перемены, в ней происходящие, не нравятся мне, отнюдь не означает, что все они – негативные. Мои оценки совершенно необязательно должны быть объективными и совпадающими с «мнением редакции». Когда я работала в больнице, она мне нравилась. Особенно – в последние семь лет. Я знала все ее слабые и сильные стороны, была уверена, что вторых больше, чем первых, но никогда бы не сказала, что наша больница – лучшая.

Я не понимаю, как можно так говорить? Для таких слов должны быть весомые основания и детальная осведомленность о работе других подобных учреждений, а не только искренняя любовь к своим пенатам.

Я совершенно уверена, что в мире есть клиники если не лучше, то точно не хуже, и потому можно говорить «наша клиника – хорошая», но нельзя «наша клиника – лучшая». И вообще я очень осторожно отношусь к превосходным степеням: они способствуют застою.


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Надо ли всем восстанавливать речь?

    На днях я посетила одну очень интересную конференцию (небольшого формата), посвященную реабилитации. Вообще реабилитация в последнее время…

  • Когда кое-кто вышел из класса

    У нас событие: главный врач с понедельника в отпуске. Собственно, это и не событие вовсе, но все-таки – ситуация необычная. Когда главный…

  • Оценка коллектива

    Когда в 2016 году я перешла на новую работу (впервые в жизни!), у меня начался сложный период. К счастью, я осознала это только теперь и…

  • Кто не работает, тот ест?

    Когда говорят, что «в России нет бесплатной медицины», можете смело вступать в спор и отправлять всех несогласных в Конституцию, в которой явным…

  • Бренд или кошелек?

    На днях мы обсуждали прайс, или прейскурант. Одним словом, думали, сколько должны стоить платные услуги, оказываемые нашими специалистами нашим…

  • Жанр – обращения граждан

    Когда я заняла свою административную должность, у меня некоторое время было опасение, что мне не хватит «живой работы» с людьми. Я почему-то думала,…

  • Где тут паблик спейс?

    Где у вас тут паблик спейс? Вот каких только вопросов не задают пациенты и их родственники, но такой я услышала впервые. Обычно интересуются…

  • Издержки искусства

    У нас в клинике возникла необходимость создать видеоролик или слайд-шоу, наглядно отражающие нашу деятельность. Разумеется, можно было «нанять»…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments