Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Лучшая клиника?

В последнее время я часто слышу, что клиника, в которой я работаю – лучшая. Правда, слышу я это внутри клиники, а не вне ее стен, хотя и из уст бывших пациентов нередко звучат слова восхищения и признательности. Между тем о том, что клиника – лучшая, говорят, в основном, не они.


Буквально на днях мне довелось пообщаться с двумя руководителям других клиник (частной и государственной). Одна – довольно компактная, почти домашняя, вторая – крупный медицинский центр. Оба руководителя, сделав пару реверансов в сторону нашего Центра, говорили о своих учреждениях то же самое: «лучшая клиника» и т.п.

В целом я понимаю, что каждый нормальный «кулик» должен хвалить «свое болото». Особенно я понимаю «кулика», возглавляющего частное лечебное учреждение. Видимо, я – не нормальный «кулик».

Раньше я работала в другой больнице, которая мне очень нравилась. Какая она сейчас, я оценить затрудняюсь, и то, что перемены, в ней происходящие, не нравятся мне, отнюдь не означает, что все они – негативные. Мои оценки совершенно необязательно должны быть объективными и совпадающими с «мнением редакции». Когда я работала в больнице, она мне нравилась. Особенно – в последние семь лет. Я знала все ее слабые и сильные стороны, была уверена, что вторых больше, чем первых, но никогда бы не сказала, что наша больница – лучшая.

Я не понимаю, как можно так говорить? Для таких слов должны быть весомые основания и детальная осведомленность о работе других подобных учреждений, а не только искренняя любовь к своим пенатам.

Я совершенно уверена, что в мире есть клиники если не лучше, то точно не хуже, и потому можно говорить «наша клиника – хорошая», но нельзя «наша клиника – лучшая». И вообще я очень осторожно отношусь к превосходным степеням: они способствуют застою.


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Всеобщая любимица

    Немного загадочности: чего все на работе ждут и чему все радуются? Что даже самые нерадивые работники считают вполне заслуженным? Отсутствию чего…

  • Не убить себя

    Тему суицидов в нашем обществе предпочитают не обсуждать. С одной стороны, у нас распространено огромное количество мифов о самоубийствах и…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Работать, чтобы жить

    Если составить два списка – список моих должностных обязанностей и список того, что делаю помимо должностной инструкции, но в прямой связи со своей…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • В окружении лидеров

    К концу недели я так увлеклась работой, что тащу ее домой большими сумками, и на творческие занятия типа вечернего сочинения постов у меня не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments