Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Лучшая клиника?

В последнее время я часто слышу, что клиника, в которой я работаю – лучшая. Правда, слышу я это внутри клиники, а не вне ее стен, хотя и из уст бывших пациентов нередко звучат слова восхищения и признательности. Между тем о том, что клиника – лучшая, говорят, в основном, не они.


Буквально на днях мне довелось пообщаться с двумя руководителям других клиник (частной и государственной). Одна – довольно компактная, почти домашняя, вторая – крупный медицинский центр. Оба руководителя, сделав пару реверансов в сторону нашего Центра, говорили о своих учреждениях то же самое: «лучшая клиника» и т.п.

В целом я понимаю, что каждый нормальный «кулик» должен хвалить «свое болото». Особенно я понимаю «кулика», возглавляющего частное лечебное учреждение. Видимо, я – не нормальный «кулик».

Раньше я работала в другой больнице, которая мне очень нравилась. Какая она сейчас, я оценить затрудняюсь, и то, что перемены, в ней происходящие, не нравятся мне, отнюдь не означает, что все они – негативные. Мои оценки совершенно необязательно должны быть объективными и совпадающими с «мнением редакции». Когда я работала в больнице, она мне нравилась. Особенно – в последние семь лет. Я знала все ее слабые и сильные стороны, была уверена, что вторых больше, чем первых, но никогда бы не сказала, что наша больница – лучшая.

Я не понимаю, как можно так говорить? Для таких слов должны быть весомые основания и детальная осведомленность о работе других подобных учреждений, а не только искренняя любовь к своим пенатам.

Я совершенно уверена, что в мире есть клиники если не лучше, то точно не хуже, и потому можно говорить «наша клиника – хорошая», но нельзя «наша клиника – лучшая». И вообще я очень осторожно отношусь к превосходным степеням: они способствуют застою.


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Как я не внесла вклад в науку (окончание)

    Начало Продолжение Увлеченная работой с пациентами детской психиатрической больницы, помощью пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и…

  • Как я не внесла вклад в науку (продолжение)

    После комического расставания с научным заведением и по мере того, как дочка приобретала самостоятельность, я снова начала совмещать основную работу…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Драматическая история: вчера, сегодня, завтра?

    В истории отечественной медицины имеется немало страниц, вызывающих недоумение и, как принято говорить, смешанные чувства. Удивительно, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments