По окончании гимназии он уехал учиться в Швейцарию, затем много путешествовал по Италии и Франции, и я до сих пор не могу понять, почему в те годы уехать в Швейцарию и годами путешествовать по Европе мог любой желающий.
Вернувшись в Москву, он стал заниматься революцией, и потому следующие путешествия совершал вглубь страны и не по своей воле.
В конце концов он сблизился с революционным руководством, а потом поссорился с ним; правда, почти «понарошку», продолжая значительную часть времени проводить в Европе.
Когда случилась первая революция, он оставил семью в Швейцарии и примчался в Россию: здесь, а не в Цюрихе, происходили самые интересные события! Несмотря на разногласия, он присоединился к победителям, оставаясь при своем молчаливом мнении. Иногда он довольно резко высказывался о необходимости прекратить уничтожать культурные ценности, принадлежащие пролетариату, а также предлагал латинизировать русский язык.
В связи с дипломатической работой отправился в Испанию, но по дороге скончался. Он пережил всех своих братьев, усердно преследовал тех, кто мыслил не так, как учила партия, развивал пролетарское просвещение и заботу о детях, но когда от него, пятидесятилетнего мужчины, 16-летняя девушка родила ребенка, сделал все, чтобы юная мать никогда не узнала, где ее дочь.