Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Есть ли в России стрессы?

В прошлый четверг у нас опять была лекция - интересная и содержательная. Конечно, она носила скорее обзорный, чем углубленный характер, но построена была логично и последовательно.

Кое-что я узнала новое. Вот интересный факт: по результатам скринингового исследования, проведенного сотрудниками НИИ психиатрии, около 54% посетителей обычных поликлиник Москвы страдают тревожно-депрессивными расстройствами. Исследование проводилось 15 лет назад, и лектор высказал предположение, что сейчас распространенность тревоги и депрессии ниже. Не знаю. И он не знает, потому что повторного изучения не проводилось, но предполагает, что сейчас жизнь наладилась, и поводов для особого беспокойства нет.


Вообще, стрессы являются неотъемлемой частью жизни, и избежать их не получится. На одно и то же событие люди реагируют по-разному: один человек расстраивается лишь до ужина, а второй не может придти в себя несколько месяцев. Есть люди, уязвимые для стрессовых факторов, и те, кто обладает приличной стрессоустойчивостью. Есть те, кого судьба оберегает от серьезных неприятностей (или они сами умеют их избегать), и те, на кого непрерывно обрушиваются «удары судьбы». Реакция на стресс определяется генетической предрасположенностью, а также силой и характером психической травмы.

Любой нормальный человек реагирует на воздействие выраженных стрессовых факторов. Такая реакция называется острой стрессовой реакцией. В норме она должна сама собой пройти в течение двух дней. В то же время человек «имеет право» на более длительные переживания - до месяца, но они будут называться по-другому: «острое стрессовое расстройство». Все, что возникает в ответ на психическую травму и длится более одного месяца - «посттравматическое стрессовое расстройство». Любые расстройства требуют лечения: медикаментозного и немедикаментозного. Какой вид лечения будет более эффективен, должны решать специалисты.

Удивительно, но в нашей стране диагнозы «острая стрессовая реакция», «посттравматическое стрессовое расстройство» практически не ставят, в то время как во всем мире эти диагнозы выставляются всякий раз, когда есть основания. И причина не в том, что в России нет психической травматизации. Причины две: психологическая (негативное отношение к психиатрии и психиатрическим диагнозам) и экономическая (выданный с таким диагнозом больничный лист придется оплачивать).

Как вы считаете: нужно ли давать больничный человеку, попавшему в стрессовую ситуацию?


Как вы считаете: нужно ли давать больничный человеку, попавшему в стрессовую ситуацию?

Да
30(81.1%)
Нет
7(18.9%)

Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments