Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Веревочка насилия

Говоря «сколько веревочке не виться, а конец будет», народ намекает, что беззакония рано или поздно заканчиваются. Что ж, посмотрим. Когда я принимала участие в психологическом сопровождении следственных действий, горе-педагогов, совершавших разнообразные преступные деяния против своих учеников, было немало, и каждые три недели мы получали запрос на проведение опроса очередного пострадавшего ребенка.


Доследственные проверки заканчивались, уголовные дела возбуждались, виновные отправлялись отбывать наказания, но веревочка все вилась и вилась. Возраст осужденных был различным: от двадцати с небольшим - до семидесяти с большим лет, но состав их преступлений совпадал.

Устраивая ребенка в школу, родители доверяют педагогам, считая их людьми нравственными и культурными. И в подавляющем большинстве случаев педагоги являются именно такими! Однако есть и меньшинство, тоже подавляющее - подавляющее своей низостью и пошлостью.

Безусловно, человек не может быть признан виновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в соответствии с законом. Но подозрения на профессию уже брошены, и восстановить добрую репутацию не так-то просто. Я уверена, что 99% учителей – достойные люди, честно выполняющие свою нелегкую работу, но Борис Меерсон, Мария Немзер … Боюсь, что цепочка «славных» имен бывших педагогов, обвиняемых в сексуальных злоупотреблениях в отношении несовершеннолетних, будет продолжена.

На днях стало известно, что некоторые из упомянутых лиц заочно арестованы, хотя и скрываются от правосудия. Я не знаю, какого наказания заслуживают эти «герои» (это знает уголовный кодекс), но что совершенно очевидно – их ученики получили психологическую травму с пожизненными последствиями.

Замалчивание и двусмысленное толкование событий, происходивших в учебных заведениях, где работали такие персонажи, только способствует тому, что веревочка будет виться бесконечно…


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Надо ли идти до конца?

    В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и…

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Ребенок должен быть худым

    Каждое железнодорожное путешествие – калейдоскоп впечатлений, которыми хочется делиться. Вот и последняя поездка по маршруту Москва-Калининград…

  • Старый конь и его борозда

    Все подвержено старению: дома, отношения, люди… Но, пожалуй, только люди стареют необратимо, в то время как дома и отношения можно капитально…

  • Доктор доктору не товарищ

    К сожалению, звание доктора наук не во всех случаях совпадает с весомыми научными достижениями. Конечно, бывает и так, что человек вносит огромный…

  • Подойдите подальше – хочу разглядеть

    Известная есенинская строчка «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии» легла в основу убеждения, что увидеть реальную картину…

  • Иллюзия недовольства

    Представьте крупное учреждение, сотрудникам которого была выдана годовая премия. Сумма премии была такой, какую может себе позволить бюджет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments