Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Веревочка насилия

Говоря «сколько веревочке не виться, а конец будет», народ намекает, что беззакония рано или поздно заканчиваются. Что ж, посмотрим. Когда я принимала участие в психологическом сопровождении следственных действий, горе-педагогов, совершавших разнообразные преступные деяния против своих учеников, было немало, и каждые три недели мы получали запрос на проведение опроса очередного пострадавшего ребенка.


Доследственные проверки заканчивались, уголовные дела возбуждались, виновные отправлялись отбывать наказания, но веревочка все вилась и вилась. Возраст осужденных был различным: от двадцати с небольшим - до семидесяти с большим лет, но состав их преступлений совпадал.

Устраивая ребенка в школу, родители доверяют педагогам, считая их людьми нравственными и культурными. И в подавляющем большинстве случаев педагоги являются именно такими! Однако есть и меньшинство, тоже подавляющее - подавляющее своей низостью и пошлостью.

Безусловно, человек не может быть признан виновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в соответствии с законом. Но подозрения на профессию уже брошены, и восстановить добрую репутацию не так-то просто. Я уверена, что 99% учителей – достойные люди, честно выполняющие свою нелегкую работу, но Борис Меерсон, Мария Немзер … Боюсь, что цепочка «славных» имен бывших педагогов, обвиняемых в сексуальных злоупотреблениях в отношении несовершеннолетних, будет продолжена.

На днях стало известно, что некоторые из упомянутых лиц заочно арестованы, хотя и скрываются от правосудия. Я не знаю, какого наказания заслуживают эти «герои» (это знает уголовный кодекс), но что совершенно очевидно – их ученики получили психологическую травму с пожизненными последствиями.

Замалчивание и двусмысленное толкование событий, происходивших в учебных заведениях, где работали такие персонажи, только способствует тому, что веревочка будет виться бесконечно…


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Как мы станем жить долго и счастливо

    В последнее время многие – от президента до простого клерка - все чаще говорят о необходимости повышения средней продолжительности жизни граждан.…

  • Дети и электростанции

    Выражение «всё лучшее – детям, но – в последнюю очередь!» очень точно отражает наше отношение к младшему поколению. Со всех сторон раздаются призывы…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Наши люди

    На днях (а сейчас, напомню, 2018 год) я буквально ухохатывалась над монологом «Дармоеды» (или «Наши люди») в исполнении Геннадия Хазанова.…

  • О собаках и деньгах

    Как любитель собак, я не вполне объективно отношусь к людям: мне часто кажется, что люди недостаточно милосердны в целом и по отношению к тем, кто…

  • Как я провел выходные, или Манипуляция героями

    Всякий раз, когда я задумываю описать свободный (от работы) день, мне вспоминается стандартная тема сочинения «Как я провел лето» со всеми возможными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments