Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Веревочка насилия

Говоря «сколько веревочке не виться, а конец будет», народ намекает, что беззакония рано или поздно заканчиваются. Что ж, посмотрим. Когда я принимала участие в психологическом сопровождении следственных действий, горе-педагогов, совершавших разнообразные преступные деяния против своих учеников, было немало, и каждые три недели мы получали запрос на проведение опроса очередного пострадавшего ребенка.


Доследственные проверки заканчивались, уголовные дела возбуждались, виновные отправлялись отбывать наказания, но веревочка все вилась и вилась. Возраст осужденных был различным: от двадцати с небольшим - до семидесяти с большим лет, но состав их преступлений совпадал.

Устраивая ребенка в школу, родители доверяют педагогам, считая их людьми нравственными и культурными. И в подавляющем большинстве случаев педагоги являются именно такими! Однако есть и меньшинство, тоже подавляющее - подавляющее своей низостью и пошлостью.

Безусловно, человек не может быть признан виновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в соответствии с законом. Но подозрения на профессию уже брошены, и восстановить добрую репутацию не так-то просто. Я уверена, что 99% учителей – достойные люди, честно выполняющие свою нелегкую работу, но Борис Меерсон, Мария Немзер … Боюсь, что цепочка «славных» имен бывших педагогов, обвиняемых в сексуальных злоупотреблениях в отношении несовершеннолетних, будет продолжена.

На днях стало известно, что некоторые из упомянутых лиц заочно арестованы, хотя и скрываются от правосудия. Я не знаю, какого наказания заслуживают эти «герои» (это знает уголовный кодекс), но что совершенно очевидно – их ученики получили психологическую травму с пожизненными последствиями.

Замалчивание и двусмысленное толкование событий, происходивших в учебных заведениях, где работали такие персонажи, только способствует тому, что веревочка будет виться бесконечно…


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments