Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Веревочка насилия

Говоря «сколько веревочке не виться, а конец будет», народ намекает, что беззакония рано или поздно заканчиваются. Что ж, посмотрим. Когда я принимала участие в психологическом сопровождении следственных действий, горе-педагогов, совершавших разнообразные преступные деяния против своих учеников, было немало, и каждые три недели мы получали запрос на проведение опроса очередного пострадавшего ребенка.


Доследственные проверки заканчивались, уголовные дела возбуждались, виновные отправлялись отбывать наказания, но веревочка все вилась и вилась. Возраст осужденных был различным: от двадцати с небольшим - до семидесяти с большим лет, но состав их преступлений совпадал.

Устраивая ребенка в школу, родители доверяют педагогам, считая их людьми нравственными и культурными. И в подавляющем большинстве случаев педагоги являются именно такими! Однако есть и меньшинство, тоже подавляющее - подавляющее своей низостью и пошлостью.

Безусловно, человек не может быть признан виновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в соответствии с законом. Но подозрения на профессию уже брошены, и восстановить добрую репутацию не так-то просто. Я уверена, что 99% учителей – достойные люди, честно выполняющие свою нелегкую работу, но Борис Меерсон, Мария Немзер … Боюсь, что цепочка «славных» имен бывших педагогов, обвиняемых в сексуальных злоупотреблениях в отношении несовершеннолетних, будет продолжена.

На днях стало известно, что некоторые из упомянутых лиц заочно арестованы, хотя и скрываются от правосудия. Я не знаю, какого наказания заслуживают эти «герои» (это знает уголовный кодекс), но что совершенно очевидно – их ученики получили психологическую травму с пожизненными последствиями.

Замалчивание и двусмысленное толкование событий, происходивших в учебных заведениях, где работали такие персонажи, только способствует тому, что веревочка будет виться бесконечно…


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Истоки

    Случайно узнала, что слово «враждебность» в русском языке произошло от слов «варяг», «ворог», «чужестранец». Получается, что между чужестранцами и…

  • Невыдуманная история?

    Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может…

  • Преображение возможно, если…

    Люблю преображения! Люблю за ними наблюдать и участвовать в них тоже люблю. Например, когда берут какую-нибудь «дурнушку» (на самом деле, симпатичную…

  • New-пионеры и new-комсомольцы

    У всего мало-мальски солидного должен быть логотип и фирменный стиль. Ну, может быть, не у всего (первое предложение я написала для затравки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments