Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Конец обычной жизни

Когда в жизни происходит что-то абсолютно неожиданное, решив все вопросы, связанные с внезапно возникшими обстоятельствами, я вспоминаю про ЖЖ. Неожиданности (особенно те, которые можно назвать катастрофами) всегда ставят меня перед выбором: писать или не писать здесь о том, что случилось. С одной стороны, посты на текущий день размещены с вечера, и блог в течение дня функционирует независимо от того, в каком настроении нахожусь я. Даже если я решу проплакать весь день, посты будут публиковаться, радуя всех загадками и экскурсиями. С другой стороны, я доверяю читателям и не хочу создавать у них ложного впечатления о несуществующем на данный момент благополучии. Все-таки ЖЖ – это живой журнал, предполагающий искренность и честность, без которых не может быть жизни.


Как и многим людям, мне не нравится безразличие и эмоциональная невосприимчивость. Я не понимаю, как можно не сочувствовать, не стремится утешить, не стараться поддержать. Однако еще больше мне не нравится фальшивая скорбь, преувеличенное страдание, когда человек демонстрирует атрибуты траура, но с аппетитом кушает, крепко спит и заботится о своем комфорте. Разумеется, жизнь побеждает смерть. Всегда. И невольные наблюдения за поведением родственников погибших, с которыми мне довелось многократно работать, свидетельствуют: при любых потерях человек продолжает ходить в туалет, пить воду, принимать пищу, ложиться спать, мыться, причесываться, одеваться с учетом погоды.

И тем не менее, когда случается нечто, выбивающее меня из колеи (к счастью, крайне редко), я не знаю, стоит ли об этом писать. Жаловаться не хочется, поскольку любые жалобы манипулятивны – они вынуждают слушателей вести себя определенным образом. Если я напишу, что произошла некая трагедия, комментаторы невольно принуждаются к словам соболезнования.

Как и все люди, в субъективно сложных ситуациях я использую психологические защиты, потому что, как и всем остальным людям, мне хочется минимизировать негативные переживания. В целом таких защит известно множество, но я использую одну – она называется «изоляция аффекта». Проговаривая ситуацию, я пытаюсь отделить эмоциональную составляющую драмы, взяв ее под контроль, но сохранить ясное понимание того, что произошло. Изоляция аффекта запускается во мне сама собой, несознательно, и управлять этим процессом невозможно. Кстати, она всегда очень помогала мне в работе, сопряженной со сверхсильными переживаниями. Вероятно, именно такой тип защиты больше всего подходит к моему типу личности, да и использовать его можно, продолжая выполнять свои профессиональные обязанности.

В этом смысле (в смысле применения защитных механизмов) написание поста тоже является терапевтическим процессом.

Так вот. Я не уверена в правильности своего решения, но все-таки напишу, что сегодня умерла одна наша близкая родственница. Совершенно внезапно. Вчера утром она покормила собак, приготовила завтрак и впала в кому, а сегодня утром она скончалась. Не пожилая, не больная, не усталая – обычная женщина. Ее звали Людмилой. Завтра у ее мужа - день рождения, а послезавтра – ее похороны.
Вот такая обычная жизнь. Не знаю, что еще написать… Берегите здоровье – то, которое у вас осталось. При бережном отношении его должно хватить надолго. Жизнь – очень сильная вещь.


Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Мама и модерн

    Сегодня моей маме исполняется 79 лет. Я думаю, что для женщины это возраст, которым надо гордиться, ведь за ним стоит много-много счастья. На днях я…

  • Я и телевизор

    Когда меня впервые позвали в телепередачу (разумеется, не в роли главной героини, а в качестве эксперта), я восприняла это как приглашение ненадолго…

  • Прощание

    Когда в субботу на одной из страничек в ФБ появилось короткое сообщение с упоминанием Любови Викторовны и словами «навсегда, навсегда, навсегда», у…

  • Было Солнце

    Солнце – редкий гость в наших краях, и когда оно появляется, у меня возникает желание писать о счастье. Поскольку вчерашний день был пронизан…

  • Отпуск не вписывается в работу

    С начала января я мечтала о поездке в Кранц/Зеленоградск, запланировав ее еще раньше - при составлении графика отпусков. С учетом переноса…

  • Карлики или гномы?

    Последние часы года… Легкая печаль скорого расставания и светлая надежда на новое счастье создают романтическое настроение. Это лучшее время, чтобы…

  • Обида как часть дружбы

    Меня невозможно обидеть. Ни намеренно, ни случайно. Но я могу обидеться, то есть испытать отрицательные эмоции после разговора или ситуации, которые…

  • За Голубой Стрелой

    Я уверена, что книжки, которые ребенку читают в детстве (или дают для самостоятельного чтения) не играют решающей роли для его последующей, взрослой,…

  • Ждем

    Скоро в Москву вернется мама (по совместительству - наш собственный корреспондент в Зеленоградске). Приближается Рождество и новый год, и она хочет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →