Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Город на холме

Приезжайте к нам, чтобы убедиться, что рельеф нашего города – холмистый. Если будете убеждаться в этом, гуляя пешком, то через час вы сами скажете, что он даже не холмистый, а гористый.

Куда бы я ни пошла, везде улица идет либо круто вверх, либо вниз. Никаких скучных равнин – только динамика рельефа, придающая местности разнообразие и красоту!


Мы стоим на левом берегу Яузы и смотрим в сторону Воронцова поля, которое расположено на горе. В XVIII веке на склоне горы вдоль всей Яузы был разбит огромный парк. Позднее в парке появилось множество построек, но густой парковый массив летом хорошо виден и сейчас.

Чтобы попасть на вершину (ранее называвшуюся «гостиной горой»), надо подняться по переулку, который круто идет вверх (или резво сбегает вниз – кому как больше нравится).

Сейчас в переулке идет масштабная реконструкция, но угол местного рельефа хорошо виден по линии фундамента дома.

naholme1_1.JPG

naholme2_1.JPG

Куда бы мы ни пошли, пойдем мы вверх! И везде увидим ту же линию фундамента.

naholme3_1.JPG

naholme4_1.JPG

naholme5_1.JPG

Вот одна из наших горок – Ивановская. Там перепад высот, конечно, небольшой – порядка 30 метров, но все переулки то устремляются вниз, то взмывают вверх.

naholme6_1.JPG

naholme7_1.JPG

naholme8_1.JPG

naholme9_1.JPG

naholme10_1.JPG

В связи с холмистостью, практически постоянно мы видим подпорные стены, удерживающие грунт.

naholme11_1.JPG

naholme12_1.JPG

И лестницы у нас тоже имеют разное число ступенек слева и справа.

naholme13_1.JPG

Я слышала, что Москва находится на стыке низменности, равнины и возвышенности. Не знаю, где находятся равнина и низменность, а вот возвышенностей у нас достаточно. Приезжайте к нам – в долину двух рек, и гуляйте с удовольствием!


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Арма

    Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments