Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Город на холме

Приезжайте к нам, чтобы убедиться, что рельеф нашего города – холмистый. Если будете убеждаться в этом, гуляя пешком, то через час вы сами скажете, что он даже не холмистый, а гористый.

Куда бы я ни пошла, везде улица идет либо круто вверх, либо вниз. Никаких скучных равнин – только динамика рельефа, придающая местности разнообразие и красоту!


Мы стоим на левом берегу Яузы и смотрим в сторону Воронцова поля, которое расположено на горе. В XVIII веке на склоне горы вдоль всей Яузы был разбит огромный парк. Позднее в парке появилось множество построек, но густой парковый массив летом хорошо виден и сейчас.

Чтобы попасть на вершину (ранее называвшуюся «гостиной горой»), надо подняться по переулку, который круто идет вверх (или резво сбегает вниз – кому как больше нравится).

Сейчас в переулке идет масштабная реконструкция, но угол местного рельефа хорошо виден по линии фундамента дома.

naholme1_1.JPG

naholme2_1.JPG

Куда бы мы ни пошли, пойдем мы вверх! И везде увидим ту же линию фундамента.

naholme3_1.JPG

naholme4_1.JPG

naholme5_1.JPG

Вот одна из наших горок – Ивановская. Там перепад высот, конечно, небольшой – порядка 30 метров, но все переулки то устремляются вниз, то взмывают вверх.

naholme6_1.JPG

naholme7_1.JPG

naholme8_1.JPG

naholme9_1.JPG

naholme10_1.JPG

В связи с холмистостью, практически постоянно мы видим подпорные стены, удерживающие грунт.

naholme11_1.JPG

naholme12_1.JPG

И лестницы у нас тоже имеют разное число ступенек слева и справа.

naholme13_1.JPG

Я слышала, что Москва находится на стыке низменности, равнины и возвышенности. Не знаю, где находятся равнина и низменность, а вот возвышенностей у нас достаточно. Приезжайте к нам – в долину двух рек, и гуляйте с удовольствием!


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments