Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Город на холме

Приезжайте к нам, чтобы убедиться, что рельеф нашего города – холмистый. Если будете убеждаться в этом, гуляя пешком, то через час вы сами скажете, что он даже не холмистый, а гористый.

Куда бы я ни пошла, везде улица идет либо круто вверх, либо вниз. Никаких скучных равнин – только динамика рельефа, придающая местности разнообразие и красоту!


Мы стоим на левом берегу Яузы и смотрим в сторону Воронцова поля, которое расположено на горе. В XVIII веке на склоне горы вдоль всей Яузы был разбит огромный парк. Позднее в парке появилось множество построек, но густой парковый массив летом хорошо виден и сейчас.

Чтобы попасть на вершину (ранее называвшуюся «гостиной горой»), надо подняться по переулку, который круто идет вверх (или резво сбегает вниз – кому как больше нравится).

Сейчас в переулке идет масштабная реконструкция, но угол местного рельефа хорошо виден по линии фундамента дома.

naholme1_1.JPG

naholme2_1.JPG

Куда бы мы ни пошли, пойдем мы вверх! И везде увидим ту же линию фундамента.

naholme3_1.JPG

naholme4_1.JPG

naholme5_1.JPG

Вот одна из наших горок – Ивановская. Там перепад высот, конечно, небольшой – порядка 30 метров, но все переулки то устремляются вниз, то взмывают вверх.

naholme6_1.JPG

naholme7_1.JPG

naholme8_1.JPG

naholme9_1.JPG

naholme10_1.JPG

В связи с холмистостью, практически постоянно мы видим подпорные стены, удерживающие грунт.

naholme11_1.JPG

naholme12_1.JPG

И лестницы у нас тоже имеют разное число ступенек слева и справа.

naholme13_1.JPG

Я слышала, что Москва находится на стыке низменности, равнины и возвышенности. Не знаю, где находятся равнина и низменность, а вот возвышенностей у нас достаточно. Приезжайте к нам – в долину двух рек, и гуляйте с удовольствием!


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Наконец она открылась

    Вчера многие согласились с тем, что опыт карантинной жизни освободил нас от необходимости пользоваться услугами специальных людей. Мы обзавелись…

  • Перерыв

    Вчера я решила провести обеденный перерыв вне дома и дерзко рванула в свой любимый сад, тем более, что есть суп в тридцатиградусную жару мне не…

  • Все в сад!

    Когда мне хочется ощутить приятное чувство опоры, я иду в сад. Растения, которые каждый год размеренно совершают свой жизненный цикл, напоминают мне…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Кто-то был первым

    Иногда складывается впечатление, что мы попали в антиутопию, в которой все реально происходящие события кажутся невозможными. Еще совсем недавно было…

  • Последствия Женского дня

    Господа, после вчерашнего Женского дня я еще усерднее мечтаю о пенсии! Я так на нее хочу, что ни в сказке сказать, ни пером описать – только пост…

  • Чем выше, тем хуже

    Конечно, это совпадение, но в последние месяцы многие мои знакомые взялись приобретать городскую недвижимость. Люди, не связанные между собой ничем,…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments