Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Город на холме

Приезжайте к нам, чтобы убедиться, что рельеф нашего города – холмистый. Если будете убеждаться в этом, гуляя пешком, то через час вы сами скажете, что он даже не холмистый, а гористый.

Куда бы я ни пошла, везде улица идет либо круто вверх, либо вниз. Никаких скучных равнин – только динамика рельефа, придающая местности разнообразие и красоту!


Мы стоим на левом берегу Яузы и смотрим в сторону Воронцова поля, которое расположено на горе. В XVIII веке на склоне горы вдоль всей Яузы был разбит огромный парк. Позднее в парке появилось множество построек, но густой парковый массив летом хорошо виден и сейчас.

Чтобы попасть на вершину (ранее называвшуюся «гостиной горой»), надо подняться по переулку, который круто идет вверх (или резво сбегает вниз – кому как больше нравится).

Сейчас в переулке идет масштабная реконструкция, но угол местного рельефа хорошо виден по линии фундамента дома.

naholme1_1.JPG

naholme2_1.JPG

Куда бы мы ни пошли, пойдем мы вверх! И везде увидим ту же линию фундамента.

naholme3_1.JPG

naholme4_1.JPG

naholme5_1.JPG

Вот одна из наших горок – Ивановская. Там перепад высот, конечно, небольшой – порядка 30 метров, но все переулки то устремляются вниз, то взмывают вверх.

naholme6_1.JPG

naholme7_1.JPG

naholme8_1.JPG

naholme9_1.JPG

naholme10_1.JPG

В связи с холмистостью, практически постоянно мы видим подпорные стены, удерживающие грунт.

naholme11_1.JPG

naholme12_1.JPG

И лестницы у нас тоже имеют разное число ступенек слева и справа.

naholme13_1.JPG

Я слышала, что Москва находится на стыке низменности, равнины и возвышенности. Не знаю, где находятся равнина и низменность, а вот возвышенностей у нас достаточно. Приезжайте к нам – в долину двух рек, и гуляйте с удовольствием!


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Режь и клей!

    Любите ли вы коллажи так, как люблю их я? Вероятно, да. И даже не исключено, что вы любите их еще больше, чем я, поскольку при всей любви к коллажам…

  • Ни дня без цирка

    На наших великолепных бульварах – очередной карнавал. Ура … Повеселимся … Городское пространство, предназначенное для неторопливых прогулок и…

  • Вот так куча!

    О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье». Суть проекта проста до восторга:…

  • Полезные последствия трезвости

    И ничего смешного (а тем более – грустного). У трезвого образа жизни есть огромное количество полезных следствий, часть из которых связаны с отказом…

  • И ни одного Церетели!

    За полтора месяца, что я жила в Москве, в Кранце произошли некоторые перемены. Я люблю наблюдать, как происходит преобразование жизни, как заурядные…

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments