Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Клуб масонов и императоров

Хотите побывать там, где бывали масоны и императоры? Нет ничего проще! Приходите в Английский клуб на Тверской.


Пока хозяева отсутствуют, здесь размещается Музей современной истории, и мы можем свободно погулять по зданию элитного мужского клуба, вход в который был открыт лишь для тех, кто был избран тайным голосованием.

ENGLCLUB1_1.jpg

ENGLCLUB2_1.jpg

Особенно повезло нам, милые дамы. Раньше нас сюда не пускали даже «взглянуть одним глазком». Что скрывали от нас джентльмены? Думаю, ничего, кроме своего безделья. Просто им было неловко продемонстрировать свой досуг, лишенный значительности и смысла. Не зря только одна комната называлась «умной», или «говорильней». Очевидно, что все остальные комнаты умными не были, хотя в этой Газетной размещалась библиотека.

ENGLCLUB3_1.jpg

Джентльмены - посетители клуба – читали здесь газеты и книги, играли в карты и другие коммерческие игры и обсуждали все, кроме политики и литературы. По средам и субботам в клубе давались обеды – праздники обжорства. Толстой называл Английский клуб «храмом праздности». Уверена, что он знал, о чем говорил.

За два дня до своей смерти сюда приходил Чаадаев – радовался окончанию очередной войны. После его кончины «говорильня» стала «кофейной комнатой», в которой уже не произносилось никаких смелых речей.

До Английского клуба, который поселился в здании в 1831 году, здесь собирался первый масонский кружок (первый в Москве), в который входили Тургенев, Карамзин, Кутузов и др. Центральное здание построено в 1780 году, и ранее за ним располагался парк и три пруда. Сейчас парка нет, зато память о прудах сохранилась – переулок за зданием называется «Трехпрудным».

ENGLCLUB4_1.jpg

Следующий хозяин в 1811 году пристроил к зданию левое крыло, а спустя шесть лет, в 1817 году – и правое.

ENGLCLUB5_1.jpg

ENGLCLUB6_1.jpg

Так усадебный дом превратился в полноценный дворец со скругленным парадным двором.
Для полноты картины была сооружена ограда.

ENGLCLUB7_1.jpg

Сегодня здесь экспонируется современная история. Музей – очень симпатичный, без выраженной претензии на пропаганду.

Мое внимание привлек неканонический образ Владимира Ленина, созданный в 1924 году, когда были живы те, кто знал вождя лично. Вероятно, знаменитый Ильич выглядел именно так.

ENGLCLUB8_1.jpg

В музее очень много интересных и уникальных экспонатов, представленных как в виде отдельных вещиц, фотографий, так и в форме фрагментов интерьеров.

ENGLCLUB9_1.jpg

ENGLCLUB10_1.jpg

ENGLCLUB11_1.jpg

Часть музея, в которой мне было наиболее комфортно, рассказывает о перестройке – времени, которое, на мой взгляд, украшает российскую историю. Таких преобразований, которые произошли в эту эпоху, Россия практически не знала.

ENGLCLUB12_1.jpg

Несколько небольших залов посвящены столетию Октябрьской революции.

ENGLCLUB13_1.jpg

Событие представлено без пафоса, местами – с иронией. Наглядно показано, что из всего этого осеннего обострения политической активности вышло.

ENGLCLUB14_1.jpg

Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Только для культурного общества?

    Благодаря английским сериалам, я заинтересовалась одним очень интересным явлением – передвижными библиотеками. Не припомню, чтобы сталкивалась с…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • О путанице в стилях

    Вчера у моей бабушки, маминой мамы, был день рождения. Бабушка умерла 34 года назад, но мне до сих пор кажется, что это случилось совсем недавно. Я…

  • Все в сад!

    Когда мне хочется ощутить приятное чувство опоры, я иду в сад. Растения, которые каждый год размеренно совершают свой жизненный цикл, напоминают мне…

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • Образ врага

    Чем больше я читаю старые газеты, тем увереннее прихожу к выводу: история имеет свойство повторяться. И дело даже не в исторической цикличности, а в…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Зависит от каждого

    Экономические потери, социальные потрясения, страх умереть и потерять близких – вот, что такое нынешняя пандемия. Неутешительные прогнозы придают…

  • Чтение с эффектом ужаса

    Глядя в эти лица и читая эти строки, я не могу представить ничего, что соответствовало бы понятию «счастье». Счастье и то, что я вижу -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments