Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Клуб масонов и императоров

Хотите побывать там, где бывали масоны и императоры? Нет ничего проще! Приходите в Английский клуб на Тверской.


Пока хозяева отсутствуют, здесь размещается Музей современной истории, и мы можем свободно погулять по зданию элитного мужского клуба, вход в который был открыт лишь для тех, кто был избран тайным голосованием.

ENGLCLUB1_1.jpg

ENGLCLUB2_1.jpg

Особенно повезло нам, милые дамы. Раньше нас сюда не пускали даже «взглянуть одним глазком». Что скрывали от нас джентльмены? Думаю, ничего, кроме своего безделья. Просто им было неловко продемонстрировать свой досуг, лишенный значительности и смысла. Не зря только одна комната называлась «умной», или «говорильней». Очевидно, что все остальные комнаты умными не были, хотя в этой Газетной размещалась библиотека.

ENGLCLUB3_1.jpg

Джентльмены - посетители клуба – читали здесь газеты и книги, играли в карты и другие коммерческие игры и обсуждали все, кроме политики и литературы. По средам и субботам в клубе давались обеды – праздники обжорства. Толстой называл Английский клуб «храмом праздности». Уверена, что он знал, о чем говорил.

За два дня до своей смерти сюда приходил Чаадаев – радовался окончанию очередной войны. После его кончины «говорильня» стала «кофейной комнатой», в которой уже не произносилось никаких смелых речей.

До Английского клуба, который поселился в здании в 1831 году, здесь собирался первый масонский кружок (первый в Москве), в который входили Тургенев, Карамзин, Кутузов и др. Центральное здание построено в 1780 году, и ранее за ним располагался парк и три пруда. Сейчас парка нет, зато память о прудах сохранилась – переулок за зданием называется «Трехпрудным».

ENGLCLUB4_1.jpg

Следующий хозяин в 1811 году пристроил к зданию левое крыло, а спустя шесть лет, в 1817 году – и правое.

ENGLCLUB5_1.jpg

ENGLCLUB6_1.jpg

Так усадебный дом превратился в полноценный дворец со скругленным парадным двором.
Для полноты картины была сооружена ограда.

ENGLCLUB7_1.jpg

Сегодня здесь экспонируется современная история. Музей – очень симпатичный, без выраженной претензии на пропаганду.

Мое внимание привлек неканонический образ Владимира Ленина, созданный в 1924 году, когда были живы те, кто знал вождя лично. Вероятно, знаменитый Ильич выглядел именно так.

ENGLCLUB8_1.jpg

В музее очень много интересных и уникальных экспонатов, представленных как в виде отдельных вещиц, фотографий, так и в форме фрагментов интерьеров.

ENGLCLUB9_1.jpg

ENGLCLUB10_1.jpg

ENGLCLUB11_1.jpg

Часть музея, в которой мне было наиболее комфортно, рассказывает о перестройке – времени, которое, на мой взгляд, украшает российскую историю. Таких преобразований, которые произошли в эту эпоху, Россия практически не знала.

ENGLCLUB12_1.jpg

Несколько небольших залов посвящены столетию Октябрьской революции.

ENGLCLUB13_1.jpg

Событие представлено без пафоса, местами – с иронией. Наглядно показано, что из всего этого осеннего обострения политической активности вышло.

ENGLCLUB14_1.jpg

Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мемуары: плюсы и минусы

    Читаю актуализированные после инвентаризации «чердака» мемуары и ловлю себя на мысли, что такое чтение – настоящий диалог автора и читателя, несмотря…

  • Инвентаризация прошлого

    Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый…

  • Суд народа

    Третьяковская галерея загадала мне очередную загадку: как я могла столько раз пройти мимо этой картины, обратив внимание не на нее, а на полотна, что…

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Чай и продолжительность жизни

    Журналисты первой трети XIX века старались не только держать дам в курсе последних новинок моды, но и информировать читателей и читательниц о…

  • Опыт врага

    Так уж сложилось, но царская Россия почти всегда жила в окружении врагов. Вероятно, не потому, что ей как-то особенно не повезло с положением, а по…

  • Право выбора

    Сейчас Первая мировая война стала чаще упоминаться и исследоваться - раньше она находилась в тени своей Второй преемницы. В центре внимания обычно…

  • Одна из лучших книг

    Наверно, его можно считать типичным американцем, а его впечатления от европейцев – представлениями типичного американца о типичных европейцах. И…

  • Как попасть в школьную программу

    Очевидно: из множества талантливых писателей и поэтов, живших в последние столетия, «вечную славу» получили лишь несколько десятков. Они же вошли во…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments