Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Клуб масонов и императоров

Хотите побывать там, где бывали масоны и императоры? Нет ничего проще! Приходите в Английский клуб на Тверской.


Пока хозяева отсутствуют, здесь размещается Музей современной истории, и мы можем свободно погулять по зданию элитного мужского клуба, вход в который был открыт лишь для тех, кто был избран тайным голосованием.

ENGLCLUB1_1.jpg

ENGLCLUB2_1.jpg

Особенно повезло нам, милые дамы. Раньше нас сюда не пускали даже «взглянуть одним глазком». Что скрывали от нас джентльмены? Думаю, ничего, кроме своего безделья. Просто им было неловко продемонстрировать свой досуг, лишенный значительности и смысла. Не зря только одна комната называлась «умной», или «говорильней». Очевидно, что все остальные комнаты умными не были, хотя в этой Газетной размещалась библиотека.

ENGLCLUB3_1.jpg

Джентльмены - посетители клуба – читали здесь газеты и книги, играли в карты и другие коммерческие игры и обсуждали все, кроме политики и литературы. По средам и субботам в клубе давались обеды – праздники обжорства. Толстой называл Английский клуб «храмом праздности». Уверена, что он знал, о чем говорил.

За два дня до своей смерти сюда приходил Чаадаев – радовался окончанию очередной войны. После его кончины «говорильня» стала «кофейной комнатой», в которой уже не произносилось никаких смелых речей.

До Английского клуба, который поселился в здании в 1831 году, здесь собирался первый масонский кружок (первый в Москве), в который входили Тургенев, Карамзин, Кутузов и др. Центральное здание построено в 1780 году, и ранее за ним располагался парк и три пруда. Сейчас парка нет, зато память о прудах сохранилась – переулок за зданием называется «Трехпрудным».

ENGLCLUB4_1.jpg

Следующий хозяин в 1811 году пристроил к зданию левое крыло, а спустя шесть лет, в 1817 году – и правое.

ENGLCLUB5_1.jpg

ENGLCLUB6_1.jpg

Так усадебный дом превратился в полноценный дворец со скругленным парадным двором.
Для полноты картины была сооружена ограда.

ENGLCLUB7_1.jpg

Сегодня здесь экспонируется современная история. Музей – очень симпатичный, без выраженной претензии на пропаганду.

Мое внимание привлек неканонический образ Владимира Ленина, созданный в 1924 году, когда были живы те, кто знал вождя лично. Вероятно, знаменитый Ильич выглядел именно так.

ENGLCLUB8_1.jpg

В музее очень много интересных и уникальных экспонатов, представленных как в виде отдельных вещиц, фотографий, так и в форме фрагментов интерьеров.

ENGLCLUB9_1.jpg

ENGLCLUB10_1.jpg

ENGLCLUB11_1.jpg

Часть музея, в которой мне было наиболее комфортно, рассказывает о перестройке – времени, которое, на мой взгляд, украшает российскую историю. Таких преобразований, которые произошли в эту эпоху, Россия практически не знала.

ENGLCLUB12_1.jpg

Несколько небольших залов посвящены столетию Октябрьской революции.

ENGLCLUB13_1.jpg

Событие представлено без пафоса, местами – с иронией. Наглядно показано, что из всего этого осеннего обострения политической активности вышло.

ENGLCLUB14_1.jpg

Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • Время для бунта

    Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Наш тихий буйный городок

    Несколько дней кропотливых поисков и несколько недель надежды, казавшейся призрачной, наконец увенчались успехом! Я была уверена (ну, почти уверена),…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments