Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Будь проще! Быть проще?

На днях один уважаемый человек, имеющий большой жизненный опыт, умноженный на хорошую интуицию, сказал мне: «А Вы – не простая. Вы не спорите, молчите, но делаете так, как считаете нужным. Вы очень независимая и принципиальная, хотя и создаете впечатление безграничной покладистости». Он высказал свое мнение осторожно, предварительно заметив, что знаком со мной недавно и может ошибаться. Я промолчала, поскольку моего согласия или несогласия не требовалось. Выдержав паузу, мой собеседник все-таки задал вопрос, который, как ему казалось, я должна была услышать по контексту: «Я прав?». Я ответила, как всегда – честно: «Отчасти, да».


Мне сложно определить, к какой категории относится определение «непростая» - к достоинствам или к недостаткам. С одной стороны, услышать «Вы – простая» мне бы не хотелось, потому что простота (применительно к человеку) ассоциируется с примитивностью, ограниченностью и личностной незамысловатостью. С другой стороны, совет «быть проще» известен всем и не лишен своей практической значимости. Более того: в обмен на простоту советчики обещают, что «люди к вам потянутся». Быть проще – это значит быть открытым и понятным. Вероятно, подразумевается, что простой человек не усложняет жизнь окружающим, реагирует предсказуемо и находится в ровном настроении. Что касается последнего, то могу сказать точно – внешне я всегда нахожусь в ровном настроении, поэтому под «непростая» собеседник не имел в виду аффективные колебания. Итак, простой – это понятный, действующий согласно ожиданиям. Да?

Между тем, нередко можно слышать, что кто-то (обычно мужчина) разочаровался в отношениях, потому что они стали слишком предсказуемыми, лишенными загадок и новизны. Получается, кому-то нужны не простые, а непростые отношения, в которых реакция может быть неожиданной, а настроение – изменчивым.

Как вы думаете, «Вы - непростая» - это комплимент или упрек?
Стоит ли быть проще?


Как вы думаете, «Вы - непростая» - это комплимент или упрек?

Комплимент
46(75.4%)
Упрек
15(24.6%)

Стоит ли быть проще?

Да
9(14.3%)
Нет
54(85.7%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Разное о разном

    Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому…

  • Так вот кто читает мой журнал

    Недавно (точнее указывать время не стану, чтобы не спровоцировать читателей на предположение, что речь идет о ком-либо из них) я встретила человека,…

  • Размышления, овеянные грустью

    Мне жаль, что умер президент Буш. Бывший президент, разумеется. Несмотря на то, что в его возрасте смерть воспринимается как естественное событие,…

  • Летайте самолетами!

    Правительственный лайнер, которым планировалось доставить в Аргентину канцлера Германии Ангелу Меркель, сломался. Не совсем, но продолжать на нем…

  • Лёд и пламень

    Если бы мне не позвонили из одной газеты с просьбой дать комментарий по поводу, я бы не узнала о том, что в одном городе восьмилетний ребенок потушил…

  • Поехали?

    Добрый день, уважаемые экскурсанты! Вас приветствует туристическая фирма «Останавливая время». На протяжении всего маршрута с вами будет работать…

  • О людях больных и здоровых (бытовые зарисовки)

    Самое оживленное место в отделении – столовая. К сожалению, в больнице кормят только пять раз в день, причем второй завтрак подают в палату, а…

  • Правда о развале в здравоохранении (впечатления хирургической больной, она же – кухарка)

    Дорогие друзья, спешу отчитаться перед вами о том, как я провела выходные (под выходными имеются в виду несколько дней, когда я прохлаждалась в…

  • Счастлив по контрасту

    Если у вас когда-нибудь застревала в горле рыбная кость, а потом ее из вас извлекали, вы знаете, что такое счастье! И если у вас однажды пропадал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments