Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Будь проще! Быть проще?

На днях один уважаемый человек, имеющий большой жизненный опыт, умноженный на хорошую интуицию, сказал мне: «А Вы – не простая. Вы не спорите, молчите, но делаете так, как считаете нужным. Вы очень независимая и принципиальная, хотя и создаете впечатление безграничной покладистости». Он высказал свое мнение осторожно, предварительно заметив, что знаком со мной недавно и может ошибаться. Я промолчала, поскольку моего согласия или несогласия не требовалось. Выдержав паузу, мой собеседник все-таки задал вопрос, который, как ему казалось, я должна была услышать по контексту: «Я прав?». Я ответила, как всегда – честно: «Отчасти, да».


Мне сложно определить, к какой категории относится определение «непростая» - к достоинствам или к недостаткам. С одной стороны, услышать «Вы – простая» мне бы не хотелось, потому что простота (применительно к человеку) ассоциируется с примитивностью, ограниченностью и личностной незамысловатостью. С другой стороны, совет «быть проще» известен всем и не лишен своей практической значимости. Более того: в обмен на простоту советчики обещают, что «люди к вам потянутся». Быть проще – это значит быть открытым и понятным. Вероятно, подразумевается, что простой человек не усложняет жизнь окружающим, реагирует предсказуемо и находится в ровном настроении. Что касается последнего, то могу сказать точно – внешне я всегда нахожусь в ровном настроении, поэтому под «непростая» собеседник не имел в виду аффективные колебания. Итак, простой – это понятный, действующий согласно ожиданиям. Да?

Между тем, нередко можно слышать, что кто-то (обычно мужчина) разочаровался в отношениях, потому что они стали слишком предсказуемыми, лишенными загадок и новизны. Получается, кому-то нужны не простые, а непростые отношения, в которых реакция может быть неожиданной, а настроение – изменчивым.

Как вы думаете, «Вы - непростая» - это комплимент или упрек?
Стоит ли быть проще?


Как вы думаете, «Вы - непростая» - это комплимент или упрек?

Комплимент
46(76.7%)
Упрек
14(23.3%)

Стоит ли быть проще?

Да
9(14.5%)
Нет
53(85.5%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Сделка провалилась…

    Примерно полстраны сейчас сочувствует одному пожилому актеру, принявшему решение развестись с женой, которая по возрасту могла бы быть либо его…

  • Все ли премии вручаются обоснованно?

    В последние дни мы все с интересом следили за награждением лауреатов самой престижной научной премии - Нобелевской. Сначала стали известны новые…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Зрелая осень

    В последние дни у меня появилось много новой работы, что очень радует и вдохновляет, потому что свидетельствует об открытии перспектив, ранее…

  • Кому предъявить счет?

    В одной обычной больнице, финансируемой по системе ОМС (обязательного медицинского страхования), возникла проблема, которая может возникнуть в любой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments