Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Будь проще! Быть проще?

На днях один уважаемый человек, имеющий большой жизненный опыт, умноженный на хорошую интуицию, сказал мне: «А Вы – не простая. Вы не спорите, молчите, но делаете так, как считаете нужным. Вы очень независимая и принципиальная, хотя и создаете впечатление безграничной покладистости». Он высказал свое мнение осторожно, предварительно заметив, что знаком со мной недавно и может ошибаться. Я промолчала, поскольку моего согласия или несогласия не требовалось. Выдержав паузу, мой собеседник все-таки задал вопрос, который, как ему казалось, я должна была услышать по контексту: «Я прав?». Я ответила, как всегда – честно: «Отчасти, да».


Мне сложно определить, к какой категории относится определение «непростая» - к достоинствам или к недостаткам. С одной стороны, услышать «Вы – простая» мне бы не хотелось, потому что простота (применительно к человеку) ассоциируется с примитивностью, ограниченностью и личностной незамысловатостью. С другой стороны, совет «быть проще» известен всем и не лишен своей практической значимости. Более того: в обмен на простоту советчики обещают, что «люди к вам потянутся». Быть проще – это значит быть открытым и понятным. Вероятно, подразумевается, что простой человек не усложняет жизнь окружающим, реагирует предсказуемо и находится в ровном настроении. Что касается последнего, то могу сказать точно – внешне я всегда нахожусь в ровном настроении, поэтому под «непростая» собеседник не имел в виду аффективные колебания. Итак, простой – это понятный, действующий согласно ожиданиям. Да?

Между тем, нередко можно слышать, что кто-то (обычно мужчина) разочаровался в отношениях, потому что они стали слишком предсказуемыми, лишенными загадок и новизны. Получается, кому-то нужны не простые, а непростые отношения, в которых реакция может быть неожиданной, а настроение – изменчивым.

Как вы думаете, «Вы - непростая» - это комплимент или упрек?
Стоит ли быть проще?


Как вы думаете, «Вы - непростая» - это комплимент или упрек?

Комплимент
47(75.8%)
Упрек
15(24.2%)

Стоит ли быть проще?

Да
9(14.1%)
Нет
55(85.9%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • В час дня или в 13:00?

    Известно, что в мире существует два формата времени: 12-часовой и 24-часовой. Приверженцы первого назначат вам встречу «6 вечера», приверженцы…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Шоу: бизнес и стоны

    Случайно услышала стоны, раздающиеся с отечественного «звездного олимпа»… Никогда не интересовалась жизнью его обитателей, но новость столь навязчиво…

  • По просьбам трудящихся

    В советское время все, что происходило в стране, совершалось по просьбам трудящихся. Или - почти все. Иногда эти просьбы становились многочисленными…

  • Пристает ли зараза к заразе?

    Известное утверждение о том, что «зараза к заразе не пристает», обычно произносится в случаях, когда человек хочет пренебрежительно высказаться об…

  • Мошенники или жертвы мошенничества?

    Случайно посмотрела репортаж о злодее, длительное время практиковавшем одну мошенническую схему. Эта схема весьма распространена в наших краях, и я…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments