Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Будь проще! Быть проще?

На днях один уважаемый человек, имеющий большой жизненный опыт, умноженный на хорошую интуицию, сказал мне: «А Вы – не простая. Вы не спорите, молчите, но делаете так, как считаете нужным. Вы очень независимая и принципиальная, хотя и создаете впечатление безграничной покладистости». Он высказал свое мнение осторожно, предварительно заметив, что знаком со мной недавно и может ошибаться. Я промолчала, поскольку моего согласия или несогласия не требовалось. Выдержав паузу, мой собеседник все-таки задал вопрос, который, как ему казалось, я должна была услышать по контексту: «Я прав?». Я ответила, как всегда – честно: «Отчасти, да».


Мне сложно определить, к какой категории относится определение «непростая» - к достоинствам или к недостаткам. С одной стороны, услышать «Вы – простая» мне бы не хотелось, потому что простота (применительно к человеку) ассоциируется с примитивностью, ограниченностью и личностной незамысловатостью. С другой стороны, совет «быть проще» известен всем и не лишен своей практической значимости. Более того: в обмен на простоту советчики обещают, что «люди к вам потянутся». Быть проще – это значит быть открытым и понятным. Вероятно, подразумевается, что простой человек не усложняет жизнь окружающим, реагирует предсказуемо и находится в ровном настроении. Что касается последнего, то могу сказать точно – внешне я всегда нахожусь в ровном настроении, поэтому под «непростая» собеседник не имел в виду аффективные колебания. Итак, простой – это понятный, действующий согласно ожиданиям. Да?

Между тем, нередко можно слышать, что кто-то (обычно мужчина) разочаровался в отношениях, потому что они стали слишком предсказуемыми, лишенными загадок и новизны. Получается, кому-то нужны не простые, а непростые отношения, в которых реакция может быть неожиданной, а настроение – изменчивым.

Как вы думаете, «Вы - непростая» - это комплимент или упрек?
Стоит ли быть проще?


Как вы думаете, «Вы - непростая» - это комплимент или упрек?

Комплимент
46(75.4%)
Упрек
15(24.6%)

Стоит ли быть проще?

Да
9(14.3%)
Нет
54(85.7%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Неопасные связи

    Когда я случайно стала специалистом по связям с общественностью, я и думать не думала, что общественность – это такое многоплановое понятие. Я…

  • Игры, в которые играют власти

    Желание получать знания с одновременным осознанием того, что кое-кому уже пора переставать учиться, регулярно приводит меня на лекции, адресованные…

  • Неравнодушие к буквам

    Я – одна из многих, кто неравнодушен к буквам. Таких, как я, так много, что на субботней лекции, посвященной шрифтам в кинематографе, мы сидели на…

  • Дарить ли женщинам цветы?

    На днях один джентльмен вручил знакомой леди букет цветов. Он сделал это не то чтобы очень элегантно, но вполне прилично: протянул, сопроводив…

  • Телеграмма

    Для меня слово «телеграмма» было привычным в своей традиционной грамматической форме и семантическом значении. Под телеграммой я всегда понимала…

  • Надо ли отключаться?

    Уже полторы недели как я отдыхаю (точнее – нахожусь в отпуске), но мысли периодически обращаются к тем делам, которые остались в Москве. Причем я…

  • О парадах (частное мнение кухарки)

    Рассуждая исключительно на уровне котлет, могу сказать: военные шествия вызывают у меня смешанные чувства. В этой чувственной смеси представлено…

  • На вылет!

    Никаких оснований для того, чтобы сказать, что «население обеспокоено», конечно, нет, однако вопросы появились… На днях руководство «Аэрофлота»…

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments