Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Историческая библиотека

Государственная Публичная Историческая библиотека стоит между двумя храмами: лютеранским Кафедральным Собором и православной Владимирской церковью. Библиотека открылась здесь в 1938 году, вобрав в себя фонды нескольких библиотек: Чертковской публичной библиотеки, которая была общедоступной с 1863 года, личной библиотеки крупнейшего историка Москвы Ивана Забелина, а также книжных собраний князя А. И. Барятинского, археолога П.М. Строева, востоковеда А.И. Гульянова, этнографа А.Ф. Гильфердинга, коллекционера А.П. Бахрушина и многих других. До 1917 года книги принимались в дар, покупались, приобретались по обмену, после 1917 года они стали просто отниматься у владельцев.


Торжественное открытие состоялось 21 декабря 1938 года.

В том же 1938 году с целью подготовки высших идеологических кадров партии библиотечный фонд усилили литературой Института красной профессуры. Постепенно фонды Исторической библиотеки превысили 6.000.000 единиц.

Здание в Старосадском переулке - двухэтажная усадьба XVIII века, правда, существенно перестроенная.

istbibl1_1.jpg

Дом стоял торцом к переулку, а его фасад был обращен во двор. В 1901 году здание было увеличено - достроено для мужской и женской школ «Вспомогательного общества купеческих приказчиков». Если присмотреться, то можно увидеть, где заканчивается стена конца XVIII века и начинаются боковые пристройки позднего периода.

istbibl2_1.jpg

Зайдя во двор, можно увидеть бывший фасад (ныне - торец).

istbibl3_1.jpg

В этой усадьбе (пока она еще была усадьбой) с 1828 по 1870 год жили тетушка Достоевского и ее муж, чаеторговец А. А. Куманин. Писатель часто гостил у них и даже описал хозяйку дома, тетю Александру Федоровну, в образе старухи Рогожиной в романе «Идиот». Увы, но около Исторической библиотеки нет памятника Достоевскому, зато он есть перед библиотекой на Воздвиженке.

istbibl4_1.JPG

В начале 1880-х годов из-за огромного куманинского наследства Достоевский перессорился со своими сестрами, которые почему-то считали, что он должен отказаться от своей доли в их пользу. У писателя были весьма навязчивые и алчные родственницы, и крайне неприятный разговор с младшей из сестер – Александрой – спровоцировал резкое ухудшение состояния Федора Михайловича и его смерть спустя два дня после ее визита с сестринскими требованиями.

После 1917 года кирпичное здание школы «Вспомогательного общества купеческих приказчиков» занимала общеобразовательная школа, и когда было принято решение разместить здесь Историческую библиотеку, школу выселили.

Серьезная угроза нависла над зданием в 1940-м году. Расположенный поблизости православный храм и здание библиотеки было решено снести, чтобы расширить и спрямить улицу. План сноса и последующей реконструкции переулка был разработан детально, начались подготовительные работы, но их завершение не состоялась благодаря тому, что началась война. Открывшись в 1938 году, библиотека больше не закрывалась.

Во время последнего ремонта, который еще не завершен, под деревянными панелями главной лестницы были обнаружены металлические грифоны, спрятанные под обшивку в 1930-х годах по идеологическим соображениям - за сходство с двуглавыми орлами. После окончания ремонта парадная лестница вернет свой исторический вид.

Второй, «новый», корпус был пристроен в середине 1980-х годов. Затрудняюсь определить его архитектурный стиль.

istbibl5_1.jpg


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Любителям макетов

    Будете на ВДНХ, полюбуйтесь архитектурным макетом нашего города. Если вы живете неподалеку от Садового кольца (или внутри него), вы без труда отыщете…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Картинка с загадкой

    Листая свои любимые пособия, изданные более пятидесяти лет назад, я обратила внимание на одну картинку. Наличие высотного здания убедительно…

  • Режь и клей!

    Любите ли вы коллажи так, как люблю их я? Вероятно, да. И даже не исключено, что вы любите их еще больше, чем я, поскольку при всей любви к коллажам…

  • Ни дня без цирка

    На наших великолепных бульварах – очередной карнавал. Ура … Повеселимся … Городское пространство, предназначенное для неторопливых прогулок и…

  • Вот так куча!

    О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье». Суть проекта проста до восторга:…

  • Полезные последствия трезвости

    И ничего смешного (а тем более – грустного). У трезвого образа жизни есть огромное количество полезных следствий, часть из которых связаны с отказом…

  • И ни одного Церетели!

    За полтора месяца, что я жила в Москве, в Кранце произошли некоторые перемены. Я люблю наблюдать, как происходит преобразование жизни, как заурядные…

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments