Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Историческая библиотека

Государственная Публичная Историческая библиотека стоит между двумя храмами: лютеранским Кафедральным Собором и православной Владимирской церковью. Библиотека открылась здесь в 1938 году, вобрав в себя фонды нескольких библиотек: Чертковской публичной библиотеки, которая была общедоступной с 1863 года, личной библиотеки крупнейшего историка Москвы Ивана Забелина, а также книжных собраний князя А. И. Барятинского, археолога П.М. Строева, востоковеда А.И. Гульянова, этнографа А.Ф. Гильфердинга, коллекционера А.П. Бахрушина и многих других. До 1917 года книги принимались в дар, покупались, приобретались по обмену, после 1917 года они стали просто отниматься у владельцев.


Торжественное открытие состоялось 21 декабря 1938 года.

В том же 1938 году с целью подготовки высших идеологических кадров партии библиотечный фонд усилили литературой Института красной профессуры. Постепенно фонды Исторической библиотеки превысили 6.000.000 единиц.

Здание в Старосадском переулке - двухэтажная усадьба XVIII века, правда, существенно перестроенная.

istbibl1_1.jpg

Дом стоял торцом к переулку, а его фасад был обращен во двор. В 1901 году здание было увеличено - достроено для мужской и женской школ «Вспомогательного общества купеческих приказчиков». Если присмотреться, то можно увидеть, где заканчивается стена конца XVIII века и начинаются боковые пристройки позднего периода.

istbibl2_1.jpg

Зайдя во двор, можно увидеть бывший фасад (ныне - торец).

istbibl3_1.jpg

В этой усадьбе (пока она еще была усадьбой) с 1828 по 1870 год жили тетушка Достоевского и ее муж, чаеторговец А. А. Куманин. Писатель часто гостил у них и даже описал хозяйку дома, тетю Александру Федоровну, в образе старухи Рогожиной в романе «Идиот». Увы, но около Исторической библиотеки нет памятника Достоевскому, зато он есть перед библиотекой на Воздвиженке.

istbibl4_1.JPG

В начале 1880-х годов из-за огромного куманинского наследства Достоевский перессорился со своими сестрами, которые почему-то считали, что он должен отказаться от своей доли в их пользу. У писателя были весьма навязчивые и алчные родственницы, и крайне неприятный разговор с младшей из сестер – Александрой – спровоцировал резкое ухудшение состояния Федора Михайловича и его смерть спустя два дня после ее визита с сестринскими требованиями.

После 1917 года кирпичное здание школы «Вспомогательного общества купеческих приказчиков» занимала общеобразовательная школа, и когда было принято решение разместить здесь Историческую библиотеку, школу выселили.

Серьезная угроза нависла над зданием в 1940-м году. Расположенный поблизости православный храм и здание библиотеки было решено снести, чтобы расширить и спрямить улицу. План сноса и последующей реконструкции переулка был разработан детально, начались подготовительные работы, но их завершение не состоялась благодаря тому, что началась война. Открывшись в 1938 году, библиотека больше не закрывалась.

Во время последнего ремонта, который еще не завершен, под деревянными панелями главной лестницы были обнаружены металлические грифоны, спрятанные под обшивку в 1930-х годах по идеологическим соображениям - за сходство с двуглавыми орлами. После окончания ремонта парадная лестница вернет свой исторический вид.

Второй, «новый», корпус был пристроен в середине 1980-х годов. Затрудняюсь определить его архитектурный стиль.

istbibl5_1.jpg


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Кирха

    Кирха была заложена в Кранце 23 августа 1896 года. За год она была возведена из красного кирпича по проекту архитектора Лаунира, а 5 ноября 1897 года…

  • Просто поэт

    В маленьком городе, с одного конца которого до другого можно дойти за час, сложно выделить центр и окраину, однако иногда я «иду в центр», для чего…

  • Санитарный день рождения

    Библиотеку, в которую я регулярно хожу, я считаю одной из лучших, и, можно сказать - идеальной. В нашей библиотеке создан особый стиль…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments