Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Историческая библиотека

Государственная Публичная Историческая библиотека стоит между двумя храмами: лютеранским Кафедральным Собором и православной Владимирской церковью. Библиотека открылась здесь в 1938 году, вобрав в себя фонды нескольких библиотек: Чертковской публичной библиотеки, которая была общедоступной с 1863 года, личной библиотеки крупнейшего историка Москвы Ивана Забелина, а также книжных собраний князя А. И. Барятинского, археолога П.М. Строева, востоковеда А.И. Гульянова, этнографа А.Ф. Гильфердинга, коллекционера А.П. Бахрушина и многих других. До 1917 года книги принимались в дар, покупались, приобретались по обмену, после 1917 года они стали просто отниматься у владельцев.


Торжественное открытие состоялось 21 декабря 1938 года.

В том же 1938 году с целью подготовки высших идеологических кадров партии библиотечный фонд усилили литературой Института красной профессуры. Постепенно фонды Исторической библиотеки превысили 6.000.000 единиц.

Здание в Старосадском переулке - двухэтажная усадьба XVIII века, правда, существенно перестроенная.

istbibl1_1.jpg

Дом стоял торцом к переулку, а его фасад был обращен во двор. В 1901 году здание было увеличено - достроено для мужской и женской школ «Вспомогательного общества купеческих приказчиков». Если присмотреться, то можно увидеть, где заканчивается стена конца XVIII века и начинаются боковые пристройки позднего периода.

istbibl2_1.jpg

Зайдя во двор, можно увидеть бывший фасад (ныне - торец).

istbibl3_1.jpg

В этой усадьбе (пока она еще была усадьбой) с 1828 по 1870 год жили тетушка Достоевского и ее муж, чаеторговец А. А. Куманин. Писатель часто гостил у них и даже описал хозяйку дома, тетю Александру Федоровну, в образе старухи Рогожиной в романе «Идиот». Увы, но около Исторической библиотеки нет памятника Достоевскому, зато он есть перед библиотекой на Воздвиженке.

istbibl4_1.JPG

В начале 1880-х годов из-за огромного куманинского наследства Достоевский перессорился со своими сестрами, которые почему-то считали, что он должен отказаться от своей доли в их пользу. У писателя были весьма навязчивые и алчные родственницы, и крайне неприятный разговор с младшей из сестер – Александрой – спровоцировал резкое ухудшение состояния Федора Михайловича и его смерть спустя два дня после ее визита с сестринскими требованиями.

После 1917 года кирпичное здание школы «Вспомогательного общества купеческих приказчиков» занимала общеобразовательная школа, и когда было принято решение разместить здесь Историческую библиотеку, школу выселили.

Серьезная угроза нависла над зданием в 1940-м году. Расположенный поблизости православный храм и здание библиотеки было решено снести, чтобы расширить и спрямить улицу. План сноса и последующей реконструкции переулка был разработан детально, начались подготовительные работы, но их завершение не состоялась благодаря тому, что началась война. Открывшись в 1938 году, библиотека больше не закрывалась.

Во время последнего ремонта, который еще не завершен, под деревянными панелями главной лестницы были обнаружены металлические грифоны, спрятанные под обшивку в 1930-х годах по идеологическим соображениям - за сходство с двуглавыми орлами. После окончания ремонта парадная лестница вернет свой исторический вид.

Второй, «новый», корпус был пристроен в середине 1980-х годов. Затрудняюсь определить его архитектурный стиль.

istbibl5_1.jpg


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Автора!

    Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в…

  • День города: плюсы, минусы и многоточия

    Праздничное субботнее утро я встретила вместе с любимым городом, выйдя на первую прогулку сразу после утреннего кофе. Как обычно бывает по субботам,…

  • Карнавал с двойным дном

    О своей любви к Москве я писала неоднократно, и, чтобы не повторяться, просто скажу, что я с детства люблю наш город, несмотря на перемены, которые в…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Как спасти песок

    Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений,…

  • Мой Зеленоградск

    Ориентироваться в Кранце (именно в нем, а не в Зеленоградске!) довольно сложно, потому что улочки причудливым образом сходятся, расходятся и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments