Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Картина мира

Чтобы двигаться по жизни, человеку необходим навигатор, в роли которого выступает его субъективная «картина мира». Увидеть и познать весь реальный мир не может ни один человек, поэтому каждый из нас создает свою модель окружающей действительности, на которую ориентируется при принятии решений. Такая картина являет собой некую концепцию восприятия реальности, и у людей, живущих в одной реальности, могут сложиться абсолютно противоположные ее концепции.


У кого-то эта картина больше похожа на карту или схему, на которой прочерчены линии человеческого поведения и маршруты движения мечты. Кто-то предпочитает не контурные схемы, а яркие цветные мазки, нанесенные на огромный, или, наоборот, маленький, холст. В любом случае, картина мира отражает все, с чем сталкивался человек в своей жизни, формируя из этого опыта обобщенный образ мира.

Образ мира, в свою очередь, может быть стабильным или изменчивым. Кто-то всю жизнь твердо придерживается однажды установленных правил, опирается на одну систему ценностей, сверяя происходящие события с имеющейся системой эталонов. Другой человек может всякий раз менять ориентиры, увлекаться новыми идеями, бросать начатые дела и отношения.

В любом случае, картина мира не является отражением мира. Это всего лишь модель действительности, в центре который стоит автор.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Истоки

    Случайно узнала, что слово «враждебность» в русском языке произошло от слов «варяг», «ворог», «чужестранец». Получается, что между чужестранцами и…

  • Невыдуманная история?

    Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может…

  • Преображение возможно, если…

    Люблю преображения! Люблю за ними наблюдать и участвовать в них тоже люблю. Например, когда берут какую-нибудь «дурнушку» (на самом деле, симпатичную…

  • New-пионеры и new-комсомольцы

    У всего мало-мальски солидного должен быть логотип и фирменный стиль. Ну, может быть, не у всего (первое предложение я написала для затравки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments