Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Картина мира

Чтобы двигаться по жизни, человеку необходим навигатор, в роли которого выступает его субъективная «картина мира». Увидеть и познать весь реальный мир не может ни один человек, поэтому каждый из нас создает свою модель окружающей действительности, на которую ориентируется при принятии решений. Такая картина являет собой некую концепцию восприятия реальности, и у людей, живущих в одной реальности, могут сложиться абсолютно противоположные ее концепции.


У кого-то эта картина больше похожа на карту или схему, на которой прочерчены линии человеческого поведения и маршруты движения мечты. Кто-то предпочитает не контурные схемы, а яркие цветные мазки, нанесенные на огромный, или, наоборот, маленький, холст. В любом случае, картина мира отражает все, с чем сталкивался человек в своей жизни, формируя из этого опыта обобщенный образ мира.

Образ мира, в свою очередь, может быть стабильным или изменчивым. Кто-то всю жизнь твердо придерживается однажды установленных правил, опирается на одну систему ценностей, сверяя происходящие события с имеющейся системой эталонов. Другой человек может всякий раз менять ориентиры, увлекаться новыми идеями, бросать начатые дела и отношения.

В любом случае, картина мира не является отражением мира. Это всего лишь модель действительности, в центре который стоит автор.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments