Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Картина мира

Чтобы двигаться по жизни, человеку необходим навигатор, в роли которого выступает его субъективная «картина мира». Увидеть и познать весь реальный мир не может ни один человек, поэтому каждый из нас создает свою модель окружающей действительности, на которую ориентируется при принятии решений. Такая картина являет собой некую концепцию восприятия реальности, и у людей, живущих в одной реальности, могут сложиться абсолютно противоположные ее концепции.


У кого-то эта картина больше похожа на карту или схему, на которой прочерчены линии человеческого поведения и маршруты движения мечты. Кто-то предпочитает не контурные схемы, а яркие цветные мазки, нанесенные на огромный, или, наоборот, маленький, холст. В любом случае, картина мира отражает все, с чем сталкивался человек в своей жизни, формируя из этого опыта обобщенный образ мира.

Образ мира, в свою очередь, может быть стабильным или изменчивым. Кто-то всю жизнь твердо придерживается однажды установленных правил, опирается на одну систему ценностей, сверяя происходящие события с имеющейся системой эталонов. Другой человек может всякий раз менять ориентиры, увлекаться новыми идеями, бросать начатые дела и отношения.

В любом случае, картина мира не является отражением мира. Это всего лишь модель действительности, в центре который стоит автор.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Есть ли отличие между «хорошо» и «плохо»?

    Когда я слышу отзывы об изменениях, которые происходят в нашей клинике, то всякий раз убеждаюсь, что оценка в виде отнесения события к «хорошему» или…

  • 14 февраля

    Какой чудесный праздник мы собираемся отмечать через десять дней? К какому светлому событию мы готовимся заблаговременно, предвкушая радость вручения…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Солнечный удар

    Недавно у нас с коллегами развернулась короткая дискуссия – скорее приятельская, чем производственная. Мы обсуждали вопрос о том, стоит ли подавать…

  • Надо ли идти до конца?

    В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и…

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments