Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Картина мира

Чтобы двигаться по жизни, человеку необходим навигатор, в роли которого выступает его субъективная «картина мира». Увидеть и познать весь реальный мир не может ни один человек, поэтому каждый из нас создает свою модель окружающей действительности, на которую ориентируется при принятии решений. Такая картина являет собой некую концепцию восприятия реальности, и у людей, живущих в одной реальности, могут сложиться абсолютно противоположные ее концепции.


У кого-то эта картина больше похожа на карту или схему, на которой прочерчены линии человеческого поведения и маршруты движения мечты. Кто-то предпочитает не контурные схемы, а яркие цветные мазки, нанесенные на огромный, или, наоборот, маленький, холст. В любом случае, картина мира отражает все, с чем сталкивался человек в своей жизни, формируя из этого опыта обобщенный образ мира.

Образ мира, в свою очередь, может быть стабильным или изменчивым. Кто-то всю жизнь твердо придерживается однажды установленных правил, опирается на одну систему ценностей, сверяя происходящие события с имеющейся системой эталонов. Другой человек может всякий раз менять ориентиры, увлекаться новыми идеями, бросать начатые дела и отношения.

В любом случае, картина мира не является отражением мира. Это всего лишь модель действительности, в центре который стоит автор.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Не вижу смысла

    После долгого перерыва под благотворным влиянием весеннего солнышка и расслабленности курортного городка я зашла на сайт развлечений. Сайт исправно…

  • С какой стороны посмотреть

    Недавно у нас внезапно выпал снег; в разгар весны, которая казалась необратимой. Конечно, жители сразу надулись, и только детвора радовалась…

  • Никаких ограничений

    То ли мы – страна, победившая ковид, то ли – загадочная русская душа. Третьей альтернативы я придумать не могу, но как-то объяснить эту странную…

  • Иммунитет после прививки: промежуточный отчет

    Поскольку я обещала держать вас в курсе всех последствий вакцинации от ковида, пришло время доложить о промежуточных достижениях. Итак, с момента…

  • Апроприация

    Всем знакомо слово «экспроприация». Его часто употребляли большевики, изымавшие чужое имущество. А слово «апроприация» вам знакомо? Апроприация –…

  • Спутник V: побочные эффекты

    О том, что любая вакцинация может сопровождаться повышением температуры и смежными с этой неприятностью симптомами, теперь известно всем. В период…

  • Спутник V: вторая доза

    Старательно следуя всем предписаниям, мы дождались второй вакцинации. Двадцать один день между первой и второй дозами пролетел очень быстро. За это…

  • Зашел или не зашел?

    На этот пост меня вдохновило короткое замечание коллеги. Если бы мы с коллегой были в отношениях, хотя бы на один сантиметр более формальных, я бы…

  • Самое лучшее поколение

    Наблюдая за поколением моей дочери – теми, кому сейчас 30 лет, я не перестаю восхищаться, как они умны. Именно умны - никак иначе. Этому поколению…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments