Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Общество поощрения трудолюбия

В отдельных учреждениях специалисты получают такие зарплаты, что под названием организации можно смело писать мелким шрифтом: «оно же - Общество поощрения трудолюбия». Когда-то такое общество в Москве было очень популярным, а его деятельность не вызывала ни насмешек, ни вопросов.


Общество поощрения трудолюбия находилось на Остоженке - в Савеловском переулке. С составом Комитета общества можно ознакомиться на странице 407 «Адрес-Календаря города Москвы за 1889 год». С 1868 года Общество поощрения трудолюбия вошло в Ведомство Императорского Человеколюбивого общества. Да, было и такое! Страна была капиталистической, поэтому человека любили не все (как сейчас), а только это общество.

Усилиями Общества открывались различные благотворительные учреждения, например, дома трудолюбия, получить работу в которых могли все желающие. Пока взрослые трудились в мастерских, дети находились под присмотром в яслях. Для грамотных, но бедных девушек была организована школа портних и закройщиц.

Один из таких домов трудолюбия находился недалеко от моего дома - в Большом Харитоньевском переулке.



В 1895 году для него было выстроено второе здание на углу Малого Козловского переулка. К сожалению, прививать трудолюбие получалось не всегда, и половина работников трудилась принудительно.

Сейчас принудительного труда нет, правда, есть принудительные работы, относящиеся к современным видам уголовного наказания, но они должны оплачиваться. Пока распространение принудительных работ сталкивается с определенными трудностями - отсутствием исправительных центров. Здание Общества поощрения трудолюбия на Остоженке давно занято, дом в Харитоньевском переулке - тоже.


Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • Время для бунта

    Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Наш тихий буйный городок

    Несколько дней кропотливых поисков и несколько недель надежды, казавшейся призрачной, наконец увенчались успехом! Я была уверена (ну, почти уверена),…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments