Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Общество поощрения трудолюбия

В отдельных учреждениях специалисты получают такие зарплаты, что под названием организации можно смело писать мелким шрифтом: «оно же - Общество поощрения трудолюбия». Когда-то такое общество в Москве было очень популярным, а его деятельность не вызывала ни насмешек, ни вопросов.


Общество поощрения трудолюбия находилось на Остоженке - в Савеловском переулке. С составом Комитета общества можно ознакомиться на странице 407 «Адрес-Календаря города Москвы за 1889 год». С 1868 года Общество поощрения трудолюбия вошло в Ведомство Императорского Человеколюбивого общества. Да, было и такое! Страна была капиталистической, поэтому человека любили не все (как сейчас), а только это общество.

Усилиями Общества открывались различные благотворительные учреждения, например, дома трудолюбия, получить работу в которых могли все желающие. Пока взрослые трудились в мастерских, дети находились под присмотром в яслях. Для грамотных, но бедных девушек была организована школа портних и закройщиц.

Один из таких домов трудолюбия находился недалеко от моего дома - в Большом Харитоньевском переулке.



В 1895 году для него было выстроено второе здание на углу Малого Козловского переулка. К сожалению, прививать трудолюбие получалось не всегда, и половина работников трудилась принудительно.

Сейчас принудительного труда нет, правда, есть принудительные работы, относящиеся к современным видам уголовного наказания, но они должны оплачиваться. Пока распространение принудительных работ сталкивается с определенными трудностями - отсутствием исправительных центров. Здание Общества поощрения трудолюбия на Остоженке давно занято, дом в Харитоньевском переулке - тоже.


Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • И это все о ней

    Я снова о библиотеке. Не о специализированном хранилище научной литературы, в которое регулярно захаживают белобородые ученые мужи, а о самой простой…

  • Привести себя в порядок

    Когда я возвращаюсь из поездки, первое, что мне хочется сделать – принять ванну. Думаю, что такое же желание в первую очередь испытывают и другие…

  • Гуляю

    Поскольку я вот-вот закончу работать в удаленном формате и вернусь в свой больничный кабинет, последние обеденные перерывы я использую для приятных…

  • Непрерывка

    В жизни нет ничего незыблемого. И даже то, что сегодня кажется нам неприкосновенным, не подлежащим никаким изменениям, может стать объектом, на…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Только для культурного общества?

    Благодаря английским сериалам, я заинтересовалась одним очень интересным явлением – передвижными библиотеками. Не припомню, чтобы сталкивалась с…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • О путанице в стилях

    Вчера у моей бабушки, маминой мамы, был день рождения. Бабушка умерла 34 года назад, но мне до сих пор кажется, что это случилось совсем недавно. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments