Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Общество поощрения трудолюбия

В отдельных учреждениях специалисты получают такие зарплаты, что под названием организации можно смело писать мелким шрифтом: «оно же - Общество поощрения трудолюбия». Когда-то такое общество в Москве было очень популярным, а его деятельность не вызывала ни насмешек, ни вопросов.


Общество поощрения трудолюбия находилось на Остоженке - в Савеловском переулке. С составом Комитета общества можно ознакомиться на странице 407 «Адрес-Календаря города Москвы за 1889 год». С 1868 года Общество поощрения трудолюбия вошло в Ведомство Императорского Человеколюбивого общества. Да, было и такое! Страна была капиталистической, поэтому человека любили не все (как сейчас), а только это общество.

Усилиями Общества открывались различные благотворительные учреждения, например, дома трудолюбия, получить работу в которых могли все желающие. Пока взрослые трудились в мастерских, дети находились под присмотром в яслях. Для грамотных, но бедных девушек была организована школа портних и закройщиц.

Один из таких домов трудолюбия находился недалеко от моего дома - в Большом Харитоньевском переулке.



В 1895 году для него было выстроено второе здание на углу Малого Козловского переулка. К сожалению, прививать трудолюбие получалось не всегда, и половина работников трудилась принудительно.

Сейчас принудительного труда нет, правда, есть принудительные работы, относящиеся к современным видам уголовного наказания, но они должны оплачиваться. Пока распространение принудительных работ сталкивается с определенными трудностями - отсутствием исправительных центров. Здание Общества поощрения трудолюбия на Остоженке давно занято, дом в Харитоньевском переулке - тоже.


Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ах, октябрь

    Если внимательно читать старые газеты, то из одного объявления можно получить столько информации, сколько порой не содержится в целой книге.…

  • Не только про чай

    Отвечая на комментарии к посту о доступности кофе, я пообещала одному читателю зайти в наш легендарный магазин и справиться об определенной марке…

  • Домашнее платье

    Первое, что я делаю, возвращаясь домой с работы, иду в душ и переодеваюсь в домашнюю одежду. Если я останусь в том, в чем ходила на работу,…

  • Можно ли понять культурный код прошлого

    Самое интересное нередко написано мелким шрифтом, однако мы привыкаем читать заголовки и то, что бросается в глаза. В последний раз, когда я неспеша…

  • Всем ли доступен кофе

    Как правильно догадались мои проницательные читатели, вчера я отправилась в чайный магазин, который у меня ассоциируется с Англией и с Таней.…

  • Листая газеты…

    Четверг 9 января 1914 года выдался исключительно приятным для межевого инженера и надворного советника Ивана Лешкевича: высочайшим приказом он был…

  • Нищенская психология: кто с нами?

    В начале декабря 1888 года в журнале «Новое время» была опубликована статья без подписи. Автор предпочел остаться неизвестным, и даже не прибегнул к…

  • Смеяться быстро

    Отгадка на загадку из недавнего поста очень проста. Правильный ответ: анекдоты. Действительно, в «Подарке городским и сельским экономам» на новый…

  • Был ли новый год раньше?

    Отвечая на вопрос, размещенный в конце поста про предчувствие нового года, большинство читателей призналось, что пока не чувствуют приближение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments