Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Общество поощрения трудолюбия

В отдельных учреждениях специалисты получают такие зарплаты, что под названием организации можно смело писать мелким шрифтом: «оно же - Общество поощрения трудолюбия». Когда-то такое общество в Москве было очень популярным, а его деятельность не вызывала ни насмешек, ни вопросов.


Общество поощрения трудолюбия находилось на Остоженке - в Савеловском переулке. С составом Комитета общества можно ознакомиться на странице 407 «Адрес-Календаря города Москвы за 1889 год». С 1868 года Общество поощрения трудолюбия вошло в Ведомство Императорского Человеколюбивого общества. Да, было и такое! Страна была капиталистической, поэтому человека любили не все (как сейчас), а только это общество.

Усилиями Общества открывались различные благотворительные учреждения, например, дома трудолюбия, получить работу в которых могли все желающие. Пока взрослые трудились в мастерских, дети находились под присмотром в яслях. Для грамотных, но бедных девушек была организована школа портних и закройщиц.

Один из таких домов трудолюбия находился недалеко от моего дома - в Большом Харитоньевском переулке.



В 1895 году для него было выстроено второе здание на углу Малого Козловского переулка. К сожалению, прививать трудолюбие получалось не всегда, и половина работников трудилась принудительно.

Сейчас принудительного труда нет, правда, есть принудительные работы, относящиеся к современным видам уголовного наказания, но они должны оплачиваться. Пока распространение принудительных работ сталкивается с определенными трудностями - отсутствием исправительных центров. Здание Общества поощрения трудолюбия на Остоженке давно занято, дом в Харитоньевском переулке - тоже.


Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Осталось два дня

    Мы вышли на финишную прямую, что следует принять со смиренной благодарностью к естественному ходу событий. Я предполагала, что новогодние каникулы…

  • Была метель…

    Вообще-то я абсолютно равнодушна к военной тематике, включая музеи, посвященные любым страницам истории войн. Равнодушна до степени отторжения. Но…

  • А не замахнуться ли нам на…

    Поскольку сегодня начинается Адвент, вчера я решила начать декорировать венок, вовремя подоспевший с маркетплейса. Удачно, что в субботу у меня было…

  • Кладбище: жизнь, побеждающая смерть

    Когда я открываю голосование, я предполагаю, какой вариант ответа окажется в лидерах. Иногда мои прогнозы сбываются, иногда – нет. Предложив вам…

  • Мало, но дешево или много, но дорого?

    Совершенно случайно на днях мне попался «Спутник экскурсанта» – книжка, адресованная тем, кто желает познакомиться с достопримечательностями Москвы.…

  • Бег времени

    Вчерашним утром мой коллега решил разобраться в шкафу, в который несколько лет не заглядывал человеческий глаз, и обнаружил в нем альбом с…

  • Пожар, алкоголь или печи?

    Если мы откроем общедоступную энциклопедию и взглянем на перечень событий, случившихся в разные годы в этот день, то увидим очень широкую палитру: и…

  • Ничего не меняется?

    Я то ставила, то убирала вопросительный знак в конце заголовка, потому что так и не смогла определиться: все-таки меняется или нет? Происходит ли…

  • Участь маленьких «заброшек»

    С недавнего времени в нашем районе развернулась борьба с мелкими постройками, из которых давно выехали жильцы и конторы. Все они могут считаться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments