Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Помешательство вдвоем

Если вы думаете, что речь пойдет о любви, то скажу сразу – нет, речь пойдет о психиатрии. Влюбленность, особенно – в остром периоде, может быть названа помешательством вдвоем, но только образно.

В буквальном смысле помешательством вдвоем называется расстройство, при которой психически больной человек, охваченный бредом, «заражает» другого человека, находящегося с ним в эмоционально-значимых отношениях, тем же самым бредом. Этот заимствованный, чужой бред называется индуцированным.


Считается, что индуцированный бред встречается редко, однако на практике с ним можно столкнуться довольно часто, только вот диагноз условно здоровому родственнику, «заразившемуся» от больного, обычно не ставят.

Ситуация проста: два человека, больной и здоровый, находятся в тесной связи. У больного человека имеется бред, у здорового человека бреда нет. Проходит время, и здоровый, часто - внушаемый и психологически зависимый от больного, начинает высказывать те же идеи, что больной. Он не только воспроизводит ошибочные убеждения бредового «донора», но и испытывает те же переживания, что и он.

Иногда бредовый больной умудряется «заразить» большое количество здоровых людей, становясь источником массового психоза. Конечно, большое значение имеют степень внушаемости тех, кто «заражается». Человек с высоким интеллектом, умеющий критически осмыслять происходящие события, подвергается меньшему риску, чем человек с низким уровнем развития, доверчивый, зависимый, внушаемый, конформный.

Однажды я разговаривала с молодой женщиной, которая была убеждена, что соседка оказывает дистанционное влияние на ее мужа, используя свои аномальные способности. По словам женщины, соседка-экстрасенс «вытягивает энергию» из молодого человека, стоит под дверью в ожидании, когда он пройдет мимо ее квартиры, подсматривает в дверной глазок квартиры молодоженов, прослушивает смежную стену и т.д.

Женщина была обеспокоена состоянием мужа, который переживает из-за вредной соседки, подтверждала, что «тоже чувствует ее незримое присутствие», слышит шаги за дверью (правда, тогда, когда ее внимание к шагам привлекает муж).

Когда я обследовала ее мужа, быстро выяснилось, каким заболеванием он страдает. Бредовые расстройства отмечались у пациента давно, только менялась фабула бреда. Молодая жена «присоединилась» к бреду мужа, будучи человеком отзывчивым и впечатлительным. Стоило ее супругу лечь в стационар, как жена моментально «выздоровела» и стала называть свои недавние жалобы «полным бредом».

Таких индуцированных людей – множество! Если один человек считает, что вокруг – враги, постепенно его отношениями с миром заражаются и те, кто ему доверяет.

Кстати, индуцированный бред описан с 1877 года, так что все это – очень старая история.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments