Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Помешательство вдвоем

Если вы думаете, что речь пойдет о любви, то скажу сразу – нет, речь пойдет о психиатрии. Влюбленность, особенно – в остром периоде, может быть названа помешательством вдвоем, но только образно.

В буквальном смысле помешательством вдвоем называется расстройство, при которой психически больной человек, охваченный бредом, «заражает» другого человека, находящегося с ним в эмоционально-значимых отношениях, тем же самым бредом. Этот заимствованный, чужой бред называется индуцированным.


Считается, что индуцированный бред встречается редко, однако на практике с ним можно столкнуться довольно часто, только вот диагноз условно здоровому родственнику, «заразившемуся» от больного, обычно не ставят.

Ситуация проста: два человека, больной и здоровый, находятся в тесной связи. У больного человека имеется бред, у здорового человека бреда нет. Проходит время, и здоровый, часто - внушаемый и психологически зависимый от больного, начинает высказывать те же идеи, что больной. Он не только воспроизводит ошибочные убеждения бредового «донора», но и испытывает те же переживания, что и он.

Иногда бредовый больной умудряется «заразить» большое количество здоровых людей, становясь источником массового психоза. Конечно, большое значение имеют степень внушаемости тех, кто «заражается». Человек с высоким интеллектом, умеющий критически осмыслять происходящие события, подвергается меньшему риску, чем человек с низким уровнем развития, доверчивый, зависимый, внушаемый, конформный.

Однажды я разговаривала с молодой женщиной, которая была убеждена, что соседка оказывает дистанционное влияние на ее мужа, используя свои аномальные способности. По словам женщины, соседка-экстрасенс «вытягивает энергию» из молодого человека, стоит под дверью в ожидании, когда он пройдет мимо ее квартиры, подсматривает в дверной глазок квартиры молодоженов, прослушивает смежную стену и т.д.

Женщина была обеспокоена состоянием мужа, который переживает из-за вредной соседки, подтверждала, что «тоже чувствует ее незримое присутствие», слышит шаги за дверью (правда, тогда, когда ее внимание к шагам привлекает муж).

Когда я обследовала ее мужа, быстро выяснилось, каким заболеванием он страдает. Бредовые расстройства отмечались у пациента давно, только менялась фабула бреда. Молодая жена «присоединилась» к бреду мужа, будучи человеком отзывчивым и впечатлительным. Стоило ее супругу лечь в стационар, как жена моментально «выздоровела» и стала называть свои недавние жалобы «полным бредом».

Таких индуцированных людей – множество! Если один человек считает, что вокруг – враги, постепенно его отношениями с миром заражаются и те, кто ему доверяет.

Кстати, индуцированный бред описан с 1877 года, так что все это – очень старая история.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments