Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Помешательство вдвоем

Если вы думаете, что речь пойдет о любви, то скажу сразу – нет, речь пойдет о психиатрии. Влюбленность, особенно – в остром периоде, может быть названа помешательством вдвоем, но только образно.

В буквальном смысле помешательством вдвоем называется расстройство, при которой психически больной человек, охваченный бредом, «заражает» другого человека, находящегося с ним в эмоционально-значимых отношениях, тем же самым бредом. Этот заимствованный, чужой бред называется индуцированным.


Считается, что индуцированный бред встречается редко, однако на практике с ним можно столкнуться довольно часто, только вот диагноз условно здоровому родственнику, «заразившемуся» от больного, обычно не ставят.

Ситуация проста: два человека, больной и здоровый, находятся в тесной связи. У больного человека имеется бред, у здорового человека бреда нет. Проходит время, и здоровый, часто - внушаемый и психологически зависимый от больного, начинает высказывать те же идеи, что больной. Он не только воспроизводит ошибочные убеждения бредового «донора», но и испытывает те же переживания, что и он.

Иногда бредовый больной умудряется «заразить» большое количество здоровых людей, становясь источником массового психоза. Конечно, большое значение имеют степень внушаемости тех, кто «заражается». Человек с высоким интеллектом, умеющий критически осмыслять происходящие события, подвергается меньшему риску, чем человек с низким уровнем развития, доверчивый, зависимый, внушаемый, конформный.

Однажды я разговаривала с молодой женщиной, которая была убеждена, что соседка оказывает дистанционное влияние на ее мужа, используя свои аномальные способности. По словам женщины, соседка-экстрасенс «вытягивает энергию» из молодого человека, стоит под дверью в ожидании, когда он пройдет мимо ее квартиры, подсматривает в дверной глазок квартиры молодоженов, прослушивает смежную стену и т.д.

Женщина была обеспокоена состоянием мужа, который переживает из-за вредной соседки, подтверждала, что «тоже чувствует ее незримое присутствие», слышит шаги за дверью (правда, тогда, когда ее внимание к шагам привлекает муж).

Когда я обследовала ее мужа, быстро выяснилось, каким заболеванием он страдает. Бредовые расстройства отмечались у пациента давно, только менялась фабула бреда. Молодая жена «присоединилась» к бреду мужа, будучи человеком отзывчивым и впечатлительным. Стоило ее супругу лечь в стационар, как жена моментально «выздоровела» и стала называть свои недавние жалобы «полным бредом».

Таких индуцированных людей – множество! Если один человек считает, что вокруг – враги, постепенно его отношениями с миром заражаются и те, кто ему доверяет.

Кстати, индуцированный бред описан с 1877 года, так что все это – очень старая история.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Толерантность: плюсы и минусы

    Отношение к людям с нарушениями психической сферы сейчас достигло максимума толерантности, если сравнивать с тем, каким оно было в прошлом.…

  • Культ личности: печальные последствия

    Не сотворить кумира – это ведь так просто! Что для этого нужно? Уважать других и быть свободным. Больше – ничего. Между тем мы знаем множество…

  • Трудовой героизм и его последствия

    Поднимите, пожалуйста, руку те, кто никогда ничего не слышал о профессиональном выгорании. Вот! Все слышали. Все, включая тех, кто случайно поднял…

  • Свои или чужие?

    На днях оказалась свидетелем разговора молодой матери с сыном. Мальчик, на вид лет семи-восьми, решил заняться прогнозированием: - А если бабушка на…

  • Откуда исходит угроза?

    В беседе с психологом, особенно если она организована на базе какого-нибудь государственного учреждения, большинство взрослых говорят о милосердии,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments