Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Помешательство вдвоем

Если вы думаете, что речь пойдет о любви, то скажу сразу – нет, речь пойдет о психиатрии. Влюбленность, особенно – в остром периоде, может быть названа помешательством вдвоем, но только образно.

В буквальном смысле помешательством вдвоем называется расстройство, при которой психически больной человек, охваченный бредом, «заражает» другого человека, находящегося с ним в эмоционально-значимых отношениях, тем же самым бредом. Этот заимствованный, чужой бред называется индуцированным.


Считается, что индуцированный бред встречается редко, однако на практике с ним можно столкнуться довольно часто, только вот диагноз условно здоровому родственнику, «заразившемуся» от больного, обычно не ставят.

Ситуация проста: два человека, больной и здоровый, находятся в тесной связи. У больного человека имеется бред, у здорового человека бреда нет. Проходит время, и здоровый, часто - внушаемый и психологически зависимый от больного, начинает высказывать те же идеи, что больной. Он не только воспроизводит ошибочные убеждения бредового «донора», но и испытывает те же переживания, что и он.

Иногда бредовый больной умудряется «заразить» большое количество здоровых людей, становясь источником массового психоза. Конечно, большое значение имеют степень внушаемости тех, кто «заражается». Человек с высоким интеллектом, умеющий критически осмыслять происходящие события, подвергается меньшему риску, чем человек с низким уровнем развития, доверчивый, зависимый, внушаемый, конформный.

Однажды я разговаривала с молодой женщиной, которая была убеждена, что соседка оказывает дистанционное влияние на ее мужа, используя свои аномальные способности. По словам женщины, соседка-экстрасенс «вытягивает энергию» из молодого человека, стоит под дверью в ожидании, когда он пройдет мимо ее квартиры, подсматривает в дверной глазок квартиры молодоженов, прослушивает смежную стену и т.д.

Женщина была обеспокоена состоянием мужа, который переживает из-за вредной соседки, подтверждала, что «тоже чувствует ее незримое присутствие», слышит шаги за дверью (правда, тогда, когда ее внимание к шагам привлекает муж).

Когда я обследовала ее мужа, быстро выяснилось, каким заболеванием он страдает. Бредовые расстройства отмечались у пациента давно, только менялась фабула бреда. Молодая жена «присоединилась» к бреду мужа, будучи человеком отзывчивым и впечатлительным. Стоило ее супругу лечь в стационар, как жена моментально «выздоровела» и стала называть свои недавние жалобы «полным бредом».

Таких индуцированных людей – множество! Если один человек считает, что вокруг – враги, постепенно его отношениями с миром заражаются и те, кто ему доверяет.

Кстати, индуцированный бред описан с 1877 года, так что все это – очень старая история.


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Лайффаги и прочие пожиратели

    Научная организация труда, которую в последнее время вытеснил тайм-менеджмент, очень полезна не только для труда, но и для отдыха. Закономерности,…

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments