Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Какое счастье!

Какое счастье, какое счастье, что я не работаю менеджером в отделе продаж! А если бы работала? Это же каждый день надо было разыгрывать один и тот же спектакль, первый акт которого начинается со слов «здравствуйте, какая комплектация вас интересует», а феерический финал завершается заговорщицким «только сегодня и только для вас».


Мне бы пришлось стать навязчивым манипулятором, не допускающим творческих экспромтов в процессе психологической обработки потенциального покупателя. Знания десятка универсальных приемов ведения разговора было бы вполне достаточно. Могу представить, как надоели этим менеджерам мы, несговорчивые покупатели, которые сначала задают массу глупых вопросов, потом топчут пол салона грязными сапогами, а в итоге уезжают «подумать», отказываясь резервировать невероятно выгодное предложение.

Обратила внимание, что к рублевым миллионерам у нас теперь относятся равнодушно. Это хорошо. Это значит, что уровень благосостояния растет, и миллионом рублей уже никого не удивишь. В местах, где продаются товары стоимостью миллион-миллион с четвертью, менеджеры по продажам вальяжно бродят по салону, не спеша накинуть на потенциального покупателя свои заманчивые сети. Миллионер сам отыщет менеджера и вовлечет его в пучину своего потребительского беспокойства.

Там, где речь идет о паре миллионов, к покупателям еще проявляют некоторый интерес. Там еще работают такие менеджеры, которым я ох как не завидую. Правда, интерес, выраженный в форме настойчивой любезности, несколько снижается, как только жертва попадает в сеть. Как только на лбу у покупателя зажигается индикация «решение принято», менеджер выдыхает, представляет свой гонорар и мгновенно расслабляется. Больше он не преследует добычу – теперь он просто работает, неторопливо, без напряжения и старания.

Но в любом случае – какое счастье, что я не работаю менеджером в отделе продаж!


Tags: повседневность, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Пристегните ремни

    Добрый день, дамы и господа! Приветствую вас на борту нашего мечтолёта. Наш рейс выполняется по маршруту «Сегодня – Будущее». Время в пути составит…

  • Светлое будущее

    Когда я занимаюсь очередной «инвентаризацией» домашнего хозяйства, в руки мне попадаются довольно приятные вещицы, не нашедшие пока активного…

  • Теория и практика

    Думаю, что мой муж напрасно выучился на физика-теоретика. Мне кажется, ему теоретическая ядерная физика в жизни не пригодилась ни разу ( во всяком…

  • Праздник ничегонеделания

    Как же приятно изредка поболеть: пошмыгать носом, испытать нежную ломоту в конечностях, утомиться от лежания в мягких перинах, перечитать любимые…

  • Согревайтесь чаем

    Наконец-то в Москве похолодало! Нет, вы не думайте, что я ликую от ненастья и предпочитаю его теплым дням – просто сейчас модно всему радоваться, вот…

  • Сто дней до начала

    Оказывается, вчера стартовал «обратный отсчет» - 100 дней до наступления следующего года, который одним своим названием – «новый» – внушает оптимизм…

  • Библиофил

    Поскольку я никогда не «читала запоем», назвать себя книголюбом, или библиофилом, я не могу. Мне всегда казалось, что книголюб – это человек, который…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • К вопросу о доверии

    Докладываю, как и обещала: экземпляр журнала с моей статьей доставлен Валентиной в больницу, где я работаю, и передан мне секретарем. Всё – больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments