Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Никто не хотел выступать

В нашем Центре есть хорошая традиция - ежемесячно проводить городские конференции, посвященные проблемам неврологии, нейропсихологии, логопедии и нейрореабилитации. Обычно такие конференции организуются в последнюю пятницу месяца, и только в феврале этого года решено перенести мероприятие на первую пятницу марта.


В аудитории всегда довольно много слушателей, а вот с докладчиками случаются перебои. Когда функционировал организационно-методический отдел, в котором работали очень грамотные и инициативные люди, подготовка конференций велась тщательно и со вкусом. Теперь организационно-методического отдела нет, и вся организационная работа выполняется между делом, становясь фоном для основной деятельности.

Раньше на выступление могло мотивировать желание получить квалификационную категорию и связанное с ее получением требование популяризировать свои профессиональные знания. Конечно, и сейчас можно поставить условие: выступил – пойдешь на аттестацию, не выступил – не пойдешь, но это незаконно, а потому - неэлегантно. Докладчик должен хотеть выступать. Только в этом случае его речь будет полна живого энтузиазма, а глаза – научного блеска. Я не верю, что хороший доклад может быть сделан по добровольно-принудительному механизму.

Докладчики из других учреждений, желающие выступить с сообщением, в последнее время часто сталкиваются с нежеланием своего руководства «отпускать» их с работы ради доклада на городской конференции, которая открывается в 14 часов.

Одним словом, в январе никто не хотел выступать, но потом обнаружились желающие - общим числом три человека, что вполне достаточно. Накануне конференции одну докладчицу категорически «не отпустило» руководство, другой докладчик не смог выступить по уважительной причине, и в результате на конференции был представлен лишь один доклад. Доклад хороший, но – единственный.

В ходе обсуждения «как прошла конференция» было высказано критическое мнение: прошла, мол, плохо…всего один доклад…и т.д. К слову, критика прозвучала из уст, не принимавших участия ни в подготовке конференции, ни в ее проведении.

Третье марта, на которое перенесли февральское мероприятие, наступит быстрее, чем кажется. Желающих выступать - пока нет, а вот желающих слушать доклады - множество. Конечно, если претендентов на трибуну не появится, доклад сделаю я, но если у вас есть какие-то другие предложения, пишите! Буду рада.


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Всеобщая любимица

    Немного загадочности: чего все на работе ждут и чему все радуются? Что даже самые нерадивые работники считают вполне заслуженным? Отсутствию чего…

  • Не убить себя

    Тему суицидов в нашем обществе предпочитают не обсуждать. С одной стороны, у нас распространено огромное количество мифов о самоубийствах и…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Работать, чтобы жить

    Если составить два списка – список моих должностных обязанностей и список того, что делаю помимо должностной инструкции, но в прямой связи со своей…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • В окружении лидеров

    К концу недели я так увлеклась работой, что тащу ее домой большими сумками, и на творческие занятия типа вечернего сочинения постов у меня не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments