Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Никто не хотел выступать

В нашем Центре есть хорошая традиция - ежемесячно проводить городские конференции, посвященные проблемам неврологии, нейропсихологии, логопедии и нейрореабилитации. Обычно такие конференции организуются в последнюю пятницу месяца, и только в феврале этого года решено перенести мероприятие на первую пятницу марта.


В аудитории всегда довольно много слушателей, а вот с докладчиками случаются перебои. Когда функционировал организационно-методический отдел, в котором работали очень грамотные и инициативные люди, подготовка конференций велась тщательно и со вкусом. Теперь организационно-методического отдела нет, и вся организационная работа выполняется между делом, становясь фоном для основной деятельности.

Раньше на выступление могло мотивировать желание получить квалификационную категорию и связанное с ее получением требование популяризировать свои профессиональные знания. Конечно, и сейчас можно поставить условие: выступил – пойдешь на аттестацию, не выступил – не пойдешь, но это незаконно, а потому - неэлегантно. Докладчик должен хотеть выступать. Только в этом случае его речь будет полна живого энтузиазма, а глаза – научного блеска. Я не верю, что хороший доклад может быть сделан по добровольно-принудительному механизму.

Докладчики из других учреждений, желающие выступить с сообщением, в последнее время часто сталкиваются с нежеланием своего руководства «отпускать» их с работы ради доклада на городской конференции, которая открывается в 14 часов.

Одним словом, в январе никто не хотел выступать, но потом обнаружились желающие - общим числом три человека, что вполне достаточно. Накануне конференции одну докладчицу категорически «не отпустило» руководство, другой докладчик не смог выступить по уважительной причине, и в результате на конференции был представлен лишь один доклад. Доклад хороший, но – единственный.

В ходе обсуждения «как прошла конференция» было высказано критическое мнение: прошла, мол, плохо…всего один доклад…и т.д. К слову, критика прозвучала из уст, не принимавших участия ни в подготовке конференции, ни в ее проведении.

Третье марта, на которое перенесли февральское мероприятие, наступит быстрее, чем кажется. Желающих выступать - пока нет, а вот желающих слушать доклады - множество. Конечно, если претендентов на трибуну не появится, доклад сделаю я, но если у вас есть какие-то другие предложения, пишите! Буду рада.


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Доверять, не проверяя?

    На текущей неделе у нас одно за другим проходит сразу четыре важных мероприятия – научные конференции, перенесенные с весенних месяцев на осенние в…

  • Крупное и мелкое

    Большинству граждан легко представить себя главой государства, в чью компетенцию входит принятие глобальных исторических решений. Представить,…

  • Не удовлетворен и не буду

    Совсем недавно (но еще до пандемии) было проведено исследование удовлетворенности людей бесплатной медицинской помощью – той, которая предоставляется…

  • Под впечатлением

    С последней бизнес-конференции – первой за последние полгода, что я посетила очно, а не онлайн – прошло уже несколько дней. Я не только отдалилась от…

  • Одно короткое удивление

    Поскольку моя профессиональная деятельность в значительной степени связана с приемом посетителей, у меня невольно обобщаются наблюдения относительно…

  • Неужели только штрафы?

    Несмотря на то, что сейчас не принято бояться вирусов (во всяком случае, такой страх не приветствуется), и следует транслировать безграничное…

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Вот и месяц прошел

    Во второй декаде марта я постепенно перешла на удаленную работу; разумеется, не одна, а вместе со всеми сотрудниками, работой которых руковожу. Во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments