Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Наша помошница (очень нужен совет!!!)

Полтора года назад мне пришлось начинать новое дело: организовывать и проводить психологическое сопровождение следственных действий. Сегодня я не буду писать, какова его цель, как оно осуществляется и т.д.

Казалось бы, при чем тут черепаха?
Несовершеннолетние, пострадавшие от разных видов сексуального насилия (то есть от преступлений, связанных с посягательством на половую неприкосновенность), обычно психологически травмируются в ходе допросов, очных ставок, вынуждающих ребенка вновь и вновь возвращаться к крайне болезненным воспоминаниям. Мы, психологи, делаем все, чтобы облегчить душевные страдания ребенка, однако и у нас есть помощники: наши любимые питомцы.
Сначала мы завели шпорцевых лягушек, потом – попугайчика, а последнее приобретение – черепаха. О ней и речь. Наша черепаха имеет небольшой дефект в строении нижней челюсти. Он (дефект) хорошо виден на фотографии.

Вот такой нам досталась наша Броня. Знатоки, подскажите: что это? Не мешает ли поглощению пищи? Нужно ли с этим что-то делать?
Броня – наш внештатный сотрудник. Часто после опроса мы предлагаем ребенку «посмотреть черепашку» и его настроение меняется в лучшую сторону, но главное – он переключается с психотравмирующих воспоминаний на позитивное общение с животным.
А вот этот дефект? Он не мешает в нашем деле?
Tags: помощь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments