Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Одно письмо

Журнал закрыт, редактор сослан в Усть-Сысольск, цензор уволен, автор объявлен сумасшедшим, которого ежедневно должен освидетельствовать психиатр. Политические репрессии и карательная психиатрия в одном флаконе – вот такой была реакция на мысли Петра Чаадаева об истории России, опубликованные в 1836 году.

Все эти события – домашний арест, визиты врача, встречи с друзьями по понедельникам – происходили здесь, в доме на Новой Басманной. Здесь Чаадаев жил на протяжении двадцати пяти лет, отсюда он ездил не только в Английский клуб, но и туда, где собирались люди, озабоченные судьбами России – например, к Герцену.

chaadaev2_1.JPG

Не имевший своей семьи и дома Чаадаев долгие годы снимал флигель у своих друзей, владевших большой усадьбой на Новой Басманной улице. По знаменитому месту жительства, куда к Чаадаеву часто приходили Гоголь, Герцен, Дельвиг, Тютчев, хозяина прозвали «басманным философом».

chaadaev1_1.JPG

«Письма о философии истории» были написаны на французском - языке, на котором говорила образованная Москва того времени. «Философическими письмами» они стали называться спустя три года после публикации первого письма (в переводе на русский) в разделе «Науки и искусства» 15-го номера журнала «Телескоп». Статья вышла в начале октября 1836 года и не была подписана, что было обычным явлением для журналистики того времени. Публикация вызвала резкое недовольство властей, с описания которого и начат пост.

Если прочитать первое письмо целиком, а не отрывками, то можно уверенно сказать, что ничего ужасного или ложного про Россию там не написано. Самыми резкими, но абсолютно правдивыми, пожалуй, были следующие слова:

«Одинокие в мире, мы миру ничего не дали, ничего у мира не взяли, мы не внесли в массу человеческих идей ни одной мысли, мы ни в чем не содействовали движению вперед человеческого разума, а все, что досталось нам от этого движения, мы исказили. Начиная с самых первых мгновений нашего социального существования, от нас не вышло ничего пригодного для общего блага людей, ни одна полезная мысль не дала ростка на бесплодной почве нашей родины, ни одна великая истина не была выдвинута из нашей среды; мы не дали себе труда ничего создать в области воображения и из того, что создано воображением других, мы заимствовали одну лишь обманчивую внешность и бесполезную роскошь».

Чаадаев любил Россию, поэтому и писал о ней с такой пронзительной болью. Страна, к судьбе которой человек безразличен, не удостоится таких слов. Вообще вопрос даже не столько в Чаадаеве, сколько в народе: почему его не волнует сложившееся положение? Почему народ считает патриотизмом неразборчивое оправдание того, что есть, а не преобразование жизни на общее благо?

На вопрос, нужны ли народу философские письма, Чаадаев невольно ответил в своем письме:

«Массы подчиняются известным силам, стоящим у вершин общества. Непосредственно они не размышляют. Среди них имеется известное число мыслителей, которые за них думают, которые дают толчок коллективному сознанию нации и приводят ее в движение. Незначительное меньшинство мыслит, остальная часть чувствует, в итоге же получается общее движение».

Второе и последующие письма были опубликованы в России в 1935 году.

Интересно, какой была бы реакция, если бы письмо было датировано текущим годом?


На ваш взгляд, слова, написанные Чаадаевым

Сохраняют актуальность
11(91.7%)
Утратили актуальность
1(8.3%)


Tags: город, жизнь замечательных людей
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Маяковский

    Некролог – особый жанр. В короткой заметке нужно так описать жизненный путь, чтобы деликатно умолчать обо всем, что не украшает покойника, и…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Очарование вальса

    В ряду шедевров нотной полиграфии, доставшихся мне по наследству – вальс «Очарование», сочиненный И. Чернецким. Автор посвятил его Любови Михайловне…

  • Мой Василий Львович

    Кто-то каждый новый год ходит в баню, кто-то – начинает новую жизнь. А я из года в год в новогодние каникулы посещаю дом Василия Львовича, который…

  • Майский сон каждое утро

    Одна из дальних родственниц моего мужа была пианисткой. Скончалась она 97-ми лет от роду, тихо и безмятежно, не оставив за собой ни прямых потомков,…

  • Всё – по одной

    Молодцы нью-йоркцы – они увековечили имя человека, чьим изобретением, гениальным, но кажущимся невероятно простым, пользуется каждый человек. Ни…

  • Наш Кант

    Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит…

  • Американская или английская?

    Думаю, что самые интересные истории – это истории повседневных вещей, которые служат нам верой и правдой. И судьбы их создателей, порой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments