Все эти события – домашний арест, визиты врача, встречи с друзьями по понедельникам – происходили здесь, в доме на Новой Басманной. Здесь Чаадаев жил на протяжении двадцати пяти лет, отсюда он ездил не только в Английский клуб, но и туда, где собирались люди, озабоченные судьбами России – например, к Герцену.

Не имевший своей семьи и дома Чаадаев долгие годы снимал флигель у своих друзей, владевших большой усадьбой на Новой Басманной улице. По знаменитому месту жительства, куда к Чаадаеву часто приходили Гоголь, Герцен, Дельвиг, Тютчев, хозяина прозвали «басманным философом».

«Письма о философии истории» были написаны на французском - языке, на котором говорила образованная Москва того времени. «Философическими письмами» они стали называться спустя три года после публикации первого письма (в переводе на русский) в разделе «Науки и искусства» 15-го номера журнала «Телескоп». Статья вышла в начале октября 1836 года и не была подписана, что было обычным явлением для журналистики того времени. Публикация вызвала резкое недовольство властей, с описания которого и начат пост.
Если прочитать первое письмо целиком, а не отрывками, то можно уверенно сказать, что ничего ужасного или ложного про Россию там не написано. Самыми резкими, но абсолютно правдивыми, пожалуй, были следующие слова:
«Одинокие в мире, мы миру ничего не дали, ничего у мира не взяли, мы не внесли в массу человеческих идей ни одной мысли, мы ни в чем не содействовали движению вперед человеческого разума, а все, что досталось нам от этого движения, мы исказили. Начиная с самых первых мгновений нашего социального существования, от нас не вышло ничего пригодного для общего блага людей, ни одна полезная мысль не дала ростка на бесплодной почве нашей родины, ни одна великая истина не была выдвинута из нашей среды; мы не дали себе труда ничего создать в области воображения и из того, что создано воображением других, мы заимствовали одну лишь обманчивую внешность и бесполезную роскошь».
Чаадаев любил Россию, поэтому и писал о ней с такой пронзительной болью. Страна, к судьбе которой человек безразличен, не удостоится таких слов. Вообще вопрос даже не столько в Чаадаеве, сколько в народе: почему его не волнует сложившееся положение? Почему народ считает патриотизмом неразборчивое оправдание того, что есть, а не преобразование жизни на общее благо?
На вопрос, нужны ли народу философские письма, Чаадаев невольно ответил в своем письме:
«Массы подчиняются известным силам, стоящим у вершин общества. Непосредственно они не размышляют. Среди них имеется известное число мыслителей, которые за них думают, которые дают толчок коллективному сознанию нации и приводят ее в движение. Незначительное меньшинство мыслит, остальная часть чувствует, в итоге же получается общее движение».
Второе и последующие письма были опубликованы в России в 1935 году.
Интересно, какой была бы реакция, если бы письмо было датировано текущим годом?
На ваш взгляд, слова, написанные Чаадаевым