Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Одно письмо

Журнал закрыт, редактор сослан в Усть-Сысольск, цензор уволен, автор объявлен сумасшедшим, которого ежедневно должен освидетельствовать психиатр. Политические репрессии и карательная психиатрия в одном флаконе – вот такой была реакция на мысли Петра Чаадаева об истории России, опубликованные в 1836 году.

Все эти события – домашний арест, визиты врача, встречи с друзьями по понедельникам – происходили здесь, в доме на Новой Басманной. Здесь Чаадаев жил на протяжении двадцати пяти лет, отсюда он ездил не только в Английский клуб, но и туда, где собирались люди, озабоченные судьбами России – например, к Герцену.

chaadaev2_1.JPG

Не имевший своей семьи и дома Чаадаев долгие годы снимал флигель у своих друзей, владевших большой усадьбой на Новой Басманной улице. По знаменитому месту жительства, куда к Чаадаеву часто приходили Гоголь, Герцен, Дельвиг, Тютчев, хозяина прозвали «басманным философом».

chaadaev1_1.JPG

«Письма о философии истории» были написаны на французском - языке, на котором говорила образованная Москва того времени. «Философическими письмами» они стали называться спустя три года после публикации первого письма (в переводе на русский) в разделе «Науки и искусства» 15-го номера журнала «Телескоп». Статья вышла в начале октября 1836 года и не была подписана, что было обычным явлением для журналистики того времени. Публикация вызвала резкое недовольство властей, с описания которого и начат пост.

Если прочитать первое письмо целиком, а не отрывками, то можно уверенно сказать, что ничего ужасного или ложного про Россию там не написано. Самыми резкими, но абсолютно правдивыми, пожалуй, были следующие слова:

«Одинокие в мире, мы миру ничего не дали, ничего у мира не взяли, мы не внесли в массу человеческих идей ни одной мысли, мы ни в чем не содействовали движению вперед человеческого разума, а все, что досталось нам от этого движения, мы исказили. Начиная с самых первых мгновений нашего социального существования, от нас не вышло ничего пригодного для общего блага людей, ни одна полезная мысль не дала ростка на бесплодной почве нашей родины, ни одна великая истина не была выдвинута из нашей среды; мы не дали себе труда ничего создать в области воображения и из того, что создано воображением других, мы заимствовали одну лишь обманчивую внешность и бесполезную роскошь».

Чаадаев любил Россию, поэтому и писал о ней с такой пронзительной болью. Страна, к судьбе которой человек безразличен, не удостоится таких слов. Вообще вопрос даже не столько в Чаадаеве, сколько в народе: почему его не волнует сложившееся положение? Почему народ считает патриотизмом неразборчивое оправдание того, что есть, а не преобразование жизни на общее благо?

На вопрос, нужны ли народу философские письма, Чаадаев невольно ответил в своем письме:

«Массы подчиняются известным силам, стоящим у вершин общества. Непосредственно они не размышляют. Среди них имеется известное число мыслителей, которые за них думают, которые дают толчок коллективному сознанию нации и приводят ее в движение. Незначительное меньшинство мыслит, остальная часть чувствует, в итоге же получается общее движение».

Второе и последующие письма были опубликованы в России в 1935 году.

Интересно, какой была бы реакция, если бы письмо было датировано текущим годом?


На ваш взгляд, слова, написанные Чаадаевым

Сохраняют актуальность
11(91.7%)
Утратили актуальность
1(8.3%)


Tags: город, жизнь замечательных людей
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Откуда берется всё хорошее

    Вчера я вернулась с работы не одна, а с большим и теплым вдохновением. Его источником стали короткие и не-короткие встречи с людьми, от которых веет…

  • Светило

    К концу моего отпуска ярко-желтый клен раскидал вокруг себя добрую половину своего великолепия. Когда я приехала, он стоял веселым и нарядным,…

  • Как жили медиамагнаты

    Я люблю ходить в гости. Особенно к выдающимся людям в их отсутствии. Как я это делаю? Очень просто: посещая музейные квартиры по утрам. Даже в…

  • Всё готово

    Друзья, пишу этот пост поздним вечером, в конце длинного и исключительно насыщенного рабочего дня. Не удивляйтесь, что мой язык заплетается от…

  • Ребенок внутри

    Бывает и так: не ждешь от события ничего особенного, заранее относишься к нему как к незначительному, мимолетному факту, а потом оно внезапно…

  • На долгую память

    Сколько лет каждый будний день хожу мимо этого дома, но не знала, что в нем жил Виктор Берковский, известный бард и соавтор «Песен нашего века». А…

  • Нужны ли людям награды

    Сегодня я хочу продолжить разговор, начатый в посте про шестидесятников, и попытаться найти ответ на вопрос: нужны ли людям награды? Всевозможные…

  • Фельетоны: литература или заработок?

    Кроме рассказов, в «Осколках» Чехов печатался как фельетонист, и именно фельетоны, выходившие в рубрике «Осколки московской жизни», были основным…

  • Собирая Чехова из осколков

    Что такое рассказы Чехова? Это классика, которая переиздается в красивых переплетах, не подлежит критике и воспринимается как данность. Чехов – это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments