Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Смех без греха

Опишу ситуацию, свидетелем которой была недавно. Ее можно было бы назвать «и смех, и грех», но особого «греха» в ней, а вот смеха – более чем достаточно, хотя основные участники дали ей именно такую характеристику – «и смех, и грех». На всякий случай, имена изменю (чтобы уж точно не допустить никакого «греха»).


Стою в приемной одного руководителя, ожидая приглашения войти в его кабинет. Рядом со мной с той же целью стоит супружеская пара. Очевидно, что к руководителю собирается пойти только мужчина, что вызывает у него некоторое волнение. Жена пытается его приободрить словами «не бойся, не волнуйся», но чем старательнее она успокаивает супруга, тем более заметным становится его беспокойство.

- Зайди, сразу представься и скажи, что тебе нужно направление.
- Ладно. А как его зовут-то?
- Павел Яковлевич.
- Павел?
- Да, Павел Яковлевич.
- Как бы это запомнить?
- Да чего тут запоминать-то? Павел – как нашего Пашку, а Яковлевич…как кота.
- Яшку, что ли?
- Ну, да.
- А Пашку какого?
- Ну, с дачи. У которого голубой забор.
- А, точно! Он же Пашка – Павел!
- Да, Павел.
- А почему мы Яшку так назвали, не помнишь?
- Не, не помню. Но ему подходит: Яша-Яшка-Яков!

В этот момент меня пригласили в кабинет и продолжение семейного разговора я не слышала.

Одновременно со мной к руководителю зашла секретарь, чтобы сообщить своему начальнику об ожидающих аудиенции посетителях.

Руководитель сказал, чтобы они тоже зашли, и в дверях появился взволнованный мужчина. К счастью, я уже сидела.

- Вы по какому вопросу? – спросил руководитель вошедшего.
- Яков…Яков Палыч, я по личному.
- Что?
- Я по поводу направления, Яков Палыч!

Увидев выражение лица мужчины, который начал сомневаться, что все идет так, как надо, я попыталась тихонько подсказать ему имя и отчество руководителя, но шансов исправить оплошность уже, как оказалось, не было.

- Яков…тьфу, черт! Как Вас зовут-то, Яков Палыч?!

Руководитель сказал, как его зовут, а я подумала: все-таки как удобно, когда имя и отчество совпадают. Иван Иванович, Сан Саныч, Владимир Владимирович… Просто и незамысловато!


Tags: разговоры
Subscribe

Posts from This Journal “разговоры” Tag

  • Пожалуйста

    - Пусь, ну, посмотри! Нормально? Ну, чего ты такой злой? Вот умеешь ты настроение испортить! А в чем я к Людке на свадьбу пойду, ты подумал?…

  • Я другой такой страны не знаю

    Как любитель железнодорожных путешествий со всей ответственностью заявляю: на этот раз мне очень повезло с попутчиками! Конечно, в фирменном поезде,…

  • Безжалостный, бездушный, бессердечный

    - Смотри: мельница! - Это не мельница, а ветряки. - Какая разница?! - Мельница мелет, а ветряки вырабатывают электричество. - Вечно ты споришь по…

  • Профориентация

    - Ты что-нибудь слышала про факторы личности? Да? Ну, отлично! Тогда сейчас ты мне все объяснишь! Мы с Машкой сходили к психологу (я помню, помню,…

  • Живенько

    - Аллочка, Вы мне вот здесь вот приподнимите повыше, чтоб попышнее стало, и главное – виски чтоб прокрасились. Может, пустим вот тут вот пару…

  • У кого не звонит телефон?

    На днях я оказалась в профессиональной группе, которая состояла из представителей разных специальностей, но – работающих в медицине. Среди нас был…

  • Гиппократ, получай, что выросло!

    - Я скоро рыдать начну от такой жизни! Двое детей и оба – с подвывертами! Старшая не пойми где шляется, младшая - еле учится. Я жаловаться буду! Как…

  • Приболел…

    «Кто эти люди? И почему они здесь хозяйничают?» - недоумевал Сан Саныч, глядя на новое руководство, возбужденно и уверенно поднимавшее тост за…

  • Самый русский антидепрессант

    - А у меня не бывает плохого настроения! Чего с ним справляться-то? Знаете, какой самый лучший русский антидепрессант? Он же – русская виагра!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments