Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Смех без греха

Опишу ситуацию, свидетелем которой была недавно. Ее можно было бы назвать «и смех, и грех», но особого «греха» в ней, а вот смеха – более чем достаточно, хотя основные участники дали ей именно такую характеристику – «и смех, и грех». На всякий случай, имена изменю (чтобы уж точно не допустить никакого «греха»).


Стою в приемной одного руководителя, ожидая приглашения войти в его кабинет. Рядом со мной с той же целью стоит супружеская пара. Очевидно, что к руководителю собирается пойти только мужчина, что вызывает у него некоторое волнение. Жена пытается его приободрить словами «не бойся, не волнуйся», но чем старательнее она успокаивает супруга, тем более заметным становится его беспокойство.

- Зайди, сразу представься и скажи, что тебе нужно направление.
- Ладно. А как его зовут-то?
- Павел Яковлевич.
- Павел?
- Да, Павел Яковлевич.
- Как бы это запомнить?
- Да чего тут запоминать-то? Павел – как нашего Пашку, а Яковлевич…как кота.
- Яшку, что ли?
- Ну, да.
- А Пашку какого?
- Ну, с дачи. У которого голубой забор.
- А, точно! Он же Пашка – Павел!
- Да, Павел.
- А почему мы Яшку так назвали, не помнишь?
- Не, не помню. Но ему подходит: Яша-Яшка-Яков!

В этот момент меня пригласили в кабинет и продолжение семейного разговора я не слышала.

Одновременно со мной к руководителю зашла секретарь, чтобы сообщить своему начальнику об ожидающих аудиенции посетителях.

Руководитель сказал, чтобы они тоже зашли, и в дверях появился взволнованный мужчина. К счастью, я уже сидела.

- Вы по какому вопросу? – спросил руководитель вошедшего.
- Яков…Яков Палыч, я по личному.
- Что?
- Я по поводу направления, Яков Палыч!

Увидев выражение лица мужчины, который начал сомневаться, что все идет так, как надо, я попыталась тихонько подсказать ему имя и отчество руководителя, но шансов исправить оплошность уже, как оказалось, не было.

- Яков…тьфу, черт! Как Вас зовут-то, Яков Палыч?!

Руководитель сказал, как его зовут, а я подумала: все-таки как удобно, когда имя и отчество совпадают. Иван Иванович, Сан Саныч, Владимир Владимирович… Просто и незамысловато!


Tags: разговоры
Subscribe

Posts from This Journal “разговоры” Tag

  • Девочка хорошая – слова нехорошие

    На днях я ехала по своему любимому «садово-кольцевому» маршруту «Б» из департамента. Я на нем, в основном, только и езжу, что в департамент и…

  • Трамвайный тайминг

    - Валь, привет. Слышишь? Да я в трамвае еду, к Галке. Ее 20-го выписывают, надо шмотки лишние забрать и ветровку ей везу. Ну, ту серую, помнишь? Ну,…

  • Нелюбители корейского

    - Я не смогу корейскую еду есть. Вообще. - А как же? - Ну, не знаю. Полечу в Сеул со своей жратвой. - Да? - Ага. Лучше потащу с собой, чем буду…

  • Иллюзия избранности

    Изредка ко мне подходят люди, чей образ жизни можно назвать «асоциальным» - люди, не имеющие постоянного жилья, работы, нравственных ограничений,…

  • Через одну

    Нас было двое: я и пожилой мужчина, сидевший в самом начале салона (можно сказать, на корме). Я сидела на крайнем сидении у средней двери и…

  • Как воспитать пессимиста

    - Лева, перестань шаркать. Иди нормально. Никто не шаркает, кроме тебя! - Почему никто не шаркает? - Потому что никто не хочет испортить свою обувь.…

  • Встанет или не встанет?

    Недавно я писала о впечатлениях, почерпнутых в «энциклопедии русской жизни» - московском автобусе, следующем по кольцевому маршруту. И вот на днях…

  • Два плюс один толстяка

    Виссарион Белинский считал энциклопедией русской жизни роман Александра Пушкина «Евгений Онегин». А почему? А потому что Виссарион Белинский ни разу…

  • Раба любви

    - А Вы каким кремом руки мажете? Да? А я всегда самый дорогой покупаю. Мне когда дарят подарочные карточки (знаете такие – пластиковые?), я иду в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments