Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Народная психология

Разговор с одной пациенткой, которая описывала характеры своих родных, друзей и знакомых, опираясь исключительно на их национальную принадлежность, напомнил мне о психологии народов. Так, говоря о родственниках мужа, женщина произносила такие характеристики как «энергичный как все татары», «скромные белорусы» и «хитрые и поддерживающие только своих» не помню кто, что укладывалось в стереотипные представления о «национальных характерах».


Как и в любом вопросе, при обсуждении «национальных характеров» можно выделить две полярные точки зрения. Первая точка зрения: любой народ - единое духовное целое, а всякий его представитель является продуктом и отражением этого целого. Собственно, с этого тезиса и началась первая теория психологии народов, создателями которой стали философ и языковед - Морис Лацарус и Хейман Штейнталь. Это произошло в 1859 году, но споры не утихают до сих пор. Основной вывод, сделанный авторами, гласил: обобщенный «дух народа» формирует эмоциональный настрой и образ мыслей.

Вторая, противоположная, точка зрения сводится к тому, что никаких «национальных характеров» не существует, что все «этнические предпочтения», включая «французскую галантность», «американскую деловитость», «немецкую аккуратность» и «русское терпение» - выдумка. Из наиболее известных представителей этой точки зрения, считавших национальный характер мифом, можно называть Льва Гумилева.

Более ста лет назад, в 1900-е годы, Вильгельм Вундт опубликовал огромный труд, посвященный этим вопросам - 10-томную книгу «Психология народов». Он критически отозвался о противопоставлении обобщенной «народной психологии» - индивидуальной, хотя четкого ответа не многие вопросы не дал.

Многие люди охотно присваивают стереотипные суждения, искренне веря в тотальную энергичность татар, скромность белорусов и хитрость не помню кого. Между тем существование какого-то особого национального характера не проходит эмпирическую проверку: как только мы начинаем тщательно анализировать индивидуальные характеры, мы неизбежно приходим к выводу, что в любой этнической группе есть представители разных типов характера. Поскольку мне ближе всего финны, скажу, что среди пяти финнов один будет энергичен, один скромен, один хитер, один аккуратен, один деловит. Уверена, что среди пяти русских - то же самое.

Другое дело, что устоявшиеся стереотипы заставляют представителя той или иной национальности вести себя особым, предписанным ему образом. «Я - финн, значит, должен быть неторопливым», - думает Укко Виртанен и медленно кладет дрова в камин. Укко Виртанен знает, каковы должны быть нормативные проявления его эмоций, но это не значит, что он не знает, что такое страсть.


Как вы думаете, черты характера и стиль жизни

определяются этнической принадлежностью
21(55.3%)
не зависят от этнической принадлежности
17(44.7%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments