Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Народная психология

Разговор с одной пациенткой, которая описывала характеры своих родных, друзей и знакомых, опираясь исключительно на их национальную принадлежность, напомнил мне о психологии народов. Так, говоря о родственниках мужа, женщина произносила такие характеристики как «энергичный как все татары», «скромные белорусы» и «хитрые и поддерживающие только своих» не помню кто, что укладывалось в стереотипные представления о «национальных характерах».


Как и в любом вопросе, при обсуждении «национальных характеров» можно выделить две полярные точки зрения. Первая точка зрения: любой народ - единое духовное целое, а всякий его представитель является продуктом и отражением этого целого. Собственно, с этого тезиса и началась первая теория психологии народов, создателями которой стали философ и языковед - Морис Лацарус и Хейман Штейнталь. Это произошло в 1859 году, но споры не утихают до сих пор. Основной вывод, сделанный авторами, гласил: обобщенный «дух народа» формирует эмоциональный настрой и образ мыслей.

Вторая, противоположная, точка зрения сводится к тому, что никаких «национальных характеров» не существует, что все «этнические предпочтения», включая «французскую галантность», «американскую деловитость», «немецкую аккуратность» и «русское терпение» - выдумка. Из наиболее известных представителей этой точки зрения, считавших национальный характер мифом, можно называть Льва Гумилева.

Более ста лет назад, в 1900-е годы, Вильгельм Вундт опубликовал огромный труд, посвященный этим вопросам - 10-томную книгу «Психология народов». Он критически отозвался о противопоставлении обобщенной «народной психологии» - индивидуальной, хотя четкого ответа не многие вопросы не дал.

Многие люди охотно присваивают стереотипные суждения, искренне веря в тотальную энергичность татар, скромность белорусов и хитрость не помню кого. Между тем существование какого-то особого национального характера не проходит эмпирическую проверку: как только мы начинаем тщательно анализировать индивидуальные характеры, мы неизбежно приходим к выводу, что в любой этнической группе есть представители разных типов характера. Поскольку мне ближе всего финны, скажу, что среди пяти финнов один будет энергичен, один скромен, один хитер, один аккуратен, один деловит. Уверена, что среди пяти русских - то же самое.

Другое дело, что устоявшиеся стереотипы заставляют представителя той или иной национальности вести себя особым, предписанным ему образом. «Я - финн, значит, должен быть неторопливым», - думает Укко Виртанен и медленно кладет дрова в камин. Укко Виртанен знает, каковы должны быть нормативные проявления его эмоций, но это не значит, что он не знает, что такое страсть.


Как вы думаете, черты характера и стиль жизни

определяются этнической принадлежностью
21(55.3%)
не зависят от этнической принадлежности
17(44.7%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments