Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Народная психология

Разговор с одной пациенткой, которая описывала характеры своих родных, друзей и знакомых, опираясь исключительно на их национальную принадлежность, напомнил мне о психологии народов. Так, говоря о родственниках мужа, женщина произносила такие характеристики как «энергичный как все татары», «скромные белорусы» и «хитрые и поддерживающие только своих» не помню кто, что укладывалось в стереотипные представления о «национальных характерах».


Как и в любом вопросе, при обсуждении «национальных характеров» можно выделить две полярные точки зрения. Первая точка зрения: любой народ - единое духовное целое, а всякий его представитель является продуктом и отражением этого целого. Собственно, с этого тезиса и началась первая теория психологии народов, создателями которой стали философ и языковед - Морис Лацарус и Хейман Штейнталь. Это произошло в 1859 году, но споры не утихают до сих пор. Основной вывод, сделанный авторами, гласил: обобщенный «дух народа» формирует эмоциональный настрой и образ мыслей.

Вторая, противоположная, точка зрения сводится к тому, что никаких «национальных характеров» не существует, что все «этнические предпочтения», включая «французскую галантность», «американскую деловитость», «немецкую аккуратность» и «русское терпение» - выдумка. Из наиболее известных представителей этой точки зрения, считавших национальный характер мифом, можно называть Льва Гумилева.

Более ста лет назад, в 1900-е годы, Вильгельм Вундт опубликовал огромный труд, посвященный этим вопросам - 10-томную книгу «Психология народов». Он критически отозвался о противопоставлении обобщенной «народной психологии» - индивидуальной, хотя четкого ответа не многие вопросы не дал.

Многие люди охотно присваивают стереотипные суждения, искренне веря в тотальную энергичность татар, скромность белорусов и хитрость не помню кого. Между тем существование какого-то особого национального характера не проходит эмпирическую проверку: как только мы начинаем тщательно анализировать индивидуальные характеры, мы неизбежно приходим к выводу, что в любой этнической группе есть представители разных типов характера. Поскольку мне ближе всего финны, скажу, что среди пяти финнов один будет энергичен, один скромен, один хитер, один аккуратен, один деловит. Уверена, что среди пяти русских - то же самое.

Другое дело, что устоявшиеся стереотипы заставляют представителя той или иной национальности вести себя особым, предписанным ему образом. «Я - финн, значит, должен быть неторопливым», - думает Укко Виртанен и медленно кладет дрова в камин. Укко Виртанен знает, каковы должны быть нормативные проявления его эмоций, но это не значит, что он не знает, что такое страсть.


Как вы думаете, черты характера и стиль жизни

определяются этнической принадлежностью
21(55.3%)
не зависят от этнической принадлежности
17(44.7%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments