Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Тайна Грибоедова

Несмотря на приближающиеся морозы (надеюсь, последние в этом сезоне), в субботу я отправилась на экскурсию по Чистопрудному бульвару. Экскурсовод Сергей оказался человеком, невероятно увлеченным своей профессией. Его рассказ произвел на меня сильное впечатление, но еще больше меня впечатлило его желание делиться знаниями. Все-таки профессионализм – понятие интегральное, состоящее не только из обладания сведениями, но и желания, а также готовности и способности ими поделиться.


GRIBOEDOV1_1.JPG

GRIBOEDOV2_1.JPG

Столько раз ходила мимо памятника Александру Грибоедову, но никогда не задумывалась над датами рождения, указанными на постаменте.

GRIBOEDOV3_1.JPG

Сергей подробно рассказал об исследовании, которое установило настоящую дату рождения известного дипломата и писателя. Оказалось, что Грибоедов родился, как минимум, на пять лет раньше, но был – незаконнорожденным сыном. В ту эпоху рождение вне брака влекло за собой массу сложностей и неприятностей, и потому мать будущего писателя вышла замуж за отставного секунд-майора Сергея Грибоедова, который не был отцом ее сына. Жениха состоятельная невеста, имеющая внебрачного ребенка, выбирала по единственному признаку – он должен был быть ее однофамильцем, то есть тоже Грибоедовым!

Через три года, 18 января 1795 года, она родила мальчика, которого записали как сына Грибоедова, а спустя несколько лет после кончины новорожденного выдала за него, за законного сына, своего Александра. Разумеется, отчим знал, что ребенок – не его, но это было не важно. Намного важнее было то, что теперь ее любимый сын Саша числился законным сыном ее мужа Сергея, с которым жить она, собственно, долго не собиралась.

И университет Александр Грибоедов закончил не в 13 лет, как написано в его биографии, а в 18; и погиб он не 34-летним, а в возрасте около сорока лет, что, разумеется, тоже преждевременно.

В послужных списках Александр Грибоедов писал дату своего рождения, которая соответствовала реальным событиям – 1790 год.

Вот такая история…


Tags: город, жизнь замечательных людей
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • Родиться в Париже

    Родиться в Нальчике, а умереть в Париже – вот что такое «жизнь-мечта». Ну, пусть не мечта, но все же лучше, чем наоборот: родиться в Париже, а…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Помилуй мя?

    Александр Васильевич родился в селе. Там же он учился и пел в школьном хоре. В возрасте восьми лет пареньку повезло: его отвезли в столицу и устроили…

  • Перечитывать ли классику?

    Еще в школьные годы мне был неприятен его образ, а точнее – глаза, вытаращенные с угрюмой бессмысленностью, и неопрятная борода, но в школе он был…

  • Одна история из жизни благородного общества

    Ему – 21 год, ей – 22, а ее мужу – 30. Они все – люди одного круга и поприща. Можно сказать, коллеги, судьбы которых переплелись самым тесным…

  • Если бы у Толстого не было денег…

    С Чеховым всё ясно: в рабочее время он работал врачом, а в свободное - писал. Писал, потому что не мог не писать. Начиная какую-нибудь «Лошадиную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments