

Столько раз ходила мимо памятника Александру Грибоедову, но никогда не задумывалась над датами рождения, указанными на постаменте.

Сергей подробно рассказал об исследовании, которое установило настоящую дату рождения известного дипломата и писателя. Оказалось, что Грибоедов родился, как минимум, на пять лет раньше, но был – незаконнорожденным сыном. В ту эпоху рождение вне брака влекло за собой массу сложностей и неприятностей, и потому мать будущего писателя вышла замуж за отставного секунд-майора Сергея Грибоедова, который не был отцом ее сына. Жениха состоятельная невеста, имеющая внебрачного ребенка, выбирала по единственному признаку – он должен был быть ее однофамильцем, то есть тоже Грибоедовым!
Через три года, 18 января 1795 года, она родила мальчика, которого записали как сына Грибоедова, а спустя несколько лет после кончины новорожденного выдала за него, за законного сына, своего Александра. Разумеется, отчим знал, что ребенок – не его, но это было не важно. Намного важнее было то, что теперь ее любимый сын Саша числился законным сыном ее мужа Сергея, с которым жить она, собственно, долго не собиралась.
И университет Александр Грибоедов закончил не в 13 лет, как написано в его биографии, а в 18; и погиб он не 34-летним, а в возрасте около сорока лет, что, разумеется, тоже преждевременно.
В послужных списках Александр Грибоедов писал дату своего рождения, которая соответствовала реальным событиям – 1790 год.
Вот такая история…