Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Как люди становятся трудоголиками?

Кто такой «трудоголик», знают все. И сколько бы он не трудился на благо страны, уничижительное созвучие с «алкоголиком» ему преодолеть не удастся.

Считается, что трудоголизм является видом психологической зависимости, которая позволяет скрыться от реальности. У трудоголика широкий спектр «большой» реальности сужается до одной точки фиксации на «малой» реальности - работе.


Мне кажется, что проблема имеет несколько иной оттенок. Классический трудоголик не привязан к работе больше, чем другой сотрудник, и его трудолюбие отнюдь не является чрезмерным. Истинная цель трудоголика - быть занятым! Он стремится не просто заменить работой все другие виды активности - он стремится заполнить ей все свое время, потому что свободное время - это неопределенность, которую настоящий трудоголик панически боится и всячески избегает.

Непереносимость неопределенности - вот что заставляет трудоголика трудиться день и ночь. Его цель - постоянная занятость. Отсутствие работы для него - это безделье, вызывающее сильнейшую тревогу.

Тревога - вот что доминирует в психологическом состоянии трудоголика. Она не оставляет его ни на минуту, заставляя избегать самых страшных ситуаций - ситуаций неопределенности. Не трудоголизм с отсутствием полноценного отдыха и переключения на другие виды деятельности разрушает человека, а именно тревога. И помогать трудоголику нужно не упреками в равнодушии к близким и безответственном отношении к своему здоровью, а всем тем, что может снизить чувство тревоги.

Если трудоголика волевым решением извне оторвать от работы, он найдет ей замену. В любой ситуации и в любой обстановке он начнет судорожные поиски того, что сможет заполнить все его время, создав успокоительную картину полной определенности.

Я не говорю, что повышенная тревожность с непереносимостью неопределенности и трудоголизм - одно и то же. Нет. Тревожность может выражаться и в других формах, и тревожных людей намного больше, чем трудоголиков. А вот среди трудоголиков все - тревожные, потому что трудоголизм - это следствие непереносимости неопределенности.

Вы можете назвать себя трудоголиком?

Да
21(38.9%)
Нет
33(61.1%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Жажда превосходства

    Как бы мы не стремились быть непохожими на окружающих и неподверженными моде и общим тенденциям, в подавляющем большинстве случаев наше поведение…

  • Есть ли смысл у зависти?

    Зависть считается пороком, достойным осуждения и искоренения, и вряд ли найдется человек, который станет доказывать, что зависть относится к…

  • Разберемся в людях?

    Когда я слышу словосочетание «разбираться в людях», я точно знаю: это – не про меня. Что такое «разбираться в людях»? Это уметь прогнозировать их…

  • День сурка

    Вчера был День сурка. Наверно, мы бы и не вспоминали об этом знаменательном событии ежегодно, если бы не прекрасная кинокомедия с философским…

  • Минимализм: норма или патология?

    Сколько бы меня не убеждали любители безделушек, что жизнь среди большого количества вещей может обеспечить ощущение уюта и покоя, я не смогу с этим…

  • Как создать себе счастье

    Самая большая ошибка, которую может допустить взрослый человек – возложить ответственность за свои чувства и свое настроение на другого человека или…

  • Право не быть психологом

    Когда человек выбирает так называемую помогающую профессию, по умолчанию предполагается, что ему нравится оказывать помощь. Профессия накладывает на…

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments