Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Как люди становятся трудоголиками?

Кто такой «трудоголик», знают все. И сколько бы он не трудился на благо страны, уничижительное созвучие с «алкоголиком» ему преодолеть не удастся.

Считается, что трудоголизм является видом психологической зависимости, которая позволяет скрыться от реальности. У трудоголика широкий спектр «большой» реальности сужается до одной точки фиксации на «малой» реальности - работе.


Мне кажется, что проблема имеет несколько иной оттенок. Классический трудоголик не привязан к работе больше, чем другой сотрудник, и его трудолюбие отнюдь не является чрезмерным. Истинная цель трудоголика - быть занятым! Он стремится не просто заменить работой все другие виды активности - он стремится заполнить ей все свое время, потому что свободное время - это неопределенность, которую настоящий трудоголик панически боится и всячески избегает.

Непереносимость неопределенности - вот что заставляет трудоголика трудиться день и ночь. Его цель - постоянная занятость. Отсутствие работы для него - это безделье, вызывающее сильнейшую тревогу.

Тревога - вот что доминирует в психологическом состоянии трудоголика. Она не оставляет его ни на минуту, заставляя избегать самых страшных ситуаций - ситуаций неопределенности. Не трудоголизм с отсутствием полноценного отдыха и переключения на другие виды деятельности разрушает человека, а именно тревога. И помогать трудоголику нужно не упреками в равнодушии к близким и безответственном отношении к своему здоровью, а всем тем, что может снизить чувство тревоги.

Если трудоголика волевым решением извне оторвать от работы, он найдет ей замену. В любой ситуации и в любой обстановке он начнет судорожные поиски того, что сможет заполнить все его время, создав успокоительную картину полной определенности.

Я не говорю, что повышенная тревожность с непереносимостью неопределенности и трудоголизм - одно и то же. Нет. Тревожность может выражаться и в других формах, и тревожных людей намного больше, чем трудоголиков. А вот среди трудоголиков все - тревожные, потому что трудоголизм - это следствие непереносимости неопределенности.

Вы можете назвать себя трудоголиком?

Да
21(38.9%)
Нет
33(61.1%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments