Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Как люди становятся трудоголиками?

Кто такой «трудоголик», знают все. И сколько бы он не трудился на благо страны, уничижительное созвучие с «алкоголиком» ему преодолеть не удастся.

Считается, что трудоголизм является видом психологической зависимости, которая позволяет скрыться от реальности. У трудоголика широкий спектр «большой» реальности сужается до одной точки фиксации на «малой» реальности - работе.


Мне кажется, что проблема имеет несколько иной оттенок. Классический трудоголик не привязан к работе больше, чем другой сотрудник, и его трудолюбие отнюдь не является чрезмерным. Истинная цель трудоголика - быть занятым! Он стремится не просто заменить работой все другие виды активности - он стремится заполнить ей все свое время, потому что свободное время - это неопределенность, которую настоящий трудоголик панически боится и всячески избегает.

Непереносимость неопределенности - вот что заставляет трудоголика трудиться день и ночь. Его цель - постоянная занятость. Отсутствие работы для него - это безделье, вызывающее сильнейшую тревогу.

Тревога - вот что доминирует в психологическом состоянии трудоголика. Она не оставляет его ни на минуту, заставляя избегать самых страшных ситуаций - ситуаций неопределенности. Не трудоголизм с отсутствием полноценного отдыха и переключения на другие виды деятельности разрушает человека, а именно тревога. И помогать трудоголику нужно не упреками в равнодушии к близким и безответственном отношении к своему здоровью, а всем тем, что может снизить чувство тревоги.

Если трудоголика волевым решением извне оторвать от работы, он найдет ей замену. В любой ситуации и в любой обстановке он начнет судорожные поиски того, что сможет заполнить все его время, создав успокоительную картину полной определенности.

Я не говорю, что повышенная тревожность с непереносимостью неопределенности и трудоголизм - одно и то же. Нет. Тревожность может выражаться и в других формах, и тревожных людей намного больше, чем трудоголиков. А вот среди трудоголиков все - тревожные, потому что трудоголизм - это следствие непереносимости неопределенности.

Вы можете назвать себя трудоголиком?

Да
21(38.9%)
Нет
33(61.1%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments