Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мимо пуговиц

Когда я глажу мужу рубашку утром, мне кажется, она вся усыпана пуговицами, между которыми приходится виртуозно лавировать утюгом. Особенно много их на манжетах – на каждой не меньше пятидесяти! Интересно, что если гладить рубашки с вечера, то пуговиц на них меньше. Почему так – не пойму.


На моей одежде пуговиц мало или совсем нет: заметно преобладают застежки «молнии». Если проанализировать отличия между мужским и женским гардеробом, выяснится, что пуговицы стали деталью мужской одежды, а так как мужчины в большей степени не притязательны, чем женщины, производство пуговиц резко падает. А иначе чем объяснить тот факт, что в зданиях Пуговичной фабрики, выпускавшей пуговицы и пряжки с 1888 (!) года, теперь размещается кто угодно, кроме производителей пуговиц?

Пуговичная фабрика сейчас выглядит очень брутально: никакой пышности декора – только темные дворы, кирпичные стены и длинные низкие арки.

pugovitsy1_1.jpg

pugovitsy2_1.jpg

Внутри большого двора – множество корпусов разной этажности, и каждый из них, будучи приведенным в порядок, мог бы гордится своей архитектурой.

pugovitsy3_1.jpg

По этим лестницам поднимался основатель акционерного общества Бенно Бернгардович Ронталлер. Они не изменились за последние сто с лишним лет.

pugovitsy4_1.jpg

С тех пор тут вообще ничего не изменилось. Кроме того, что никаких пуговиц больше нет. Может быть, в каком-то закутке и делают одну-две пуговицы в год, но и то – вряд ли. Теперь здесь пекут свадебные торты, составляют проектные сметы, торгуют вечерними платьями.

Собственно, я тут оказалась в связи с платьями: пришла в качестве советчицы, сопровождающей покупку концертного платья.

С фабричной лестницы мы неожиданно ворвались в мир вечернего блеска.

pugovitsy5_1.jpg

В этом «шоу-руме» кирпичные стены обретают иной декоративный смысл.

pugovitsy6_1.jpg

К слову, платье мы купили. Разумеется, без пуговиц.


Tags: город, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Главная бензоколонка страны

    Первый съезд Советов, на котором был образован Советский Союз, прошел в Большом театре без присутствия главного творца социалистической эпохи –…

  • Рукой подать до кондоминимума

    За воскресным завтраком мы с мужем вели неторопливую беседу о самом главном, что составляет суть бытового общения – ни о чем. Горячий кофе, сэндвичи…

  • Любителям макетов

    Будете на ВДНХ, полюбуйтесь архитектурным макетом нашего города. Если вы живете неподалеку от Садового кольца (или внутри него), вы без труда отыщете…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Картинка с загадкой

    Листая свои любимые пособия, изданные более пятидесяти лет назад, я обратила внимание на одну картинку. Наличие высотного здания убедительно…

  • Режь и клей!

    Любите ли вы коллажи так, как люблю их я? Вероятно, да. И даже не исключено, что вы любите их еще больше, чем я, поскольку при всей любви к коллажам…

  • Ни дня без цирка

    На наших великолепных бульварах – очередной карнавал. Ура … Повеселимся … Городское пространство, предназначенное для неторопливых прогулок и…

  • Вот так куча!

    О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье». Суть проекта проста до восторга:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments