Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мимо пуговиц

Когда я глажу мужу рубашку утром, мне кажется, она вся усыпана пуговицами, между которыми приходится виртуозно лавировать утюгом. Особенно много их на манжетах – на каждой не меньше пятидесяти! Интересно, что если гладить рубашки с вечера, то пуговиц на них меньше. Почему так – не пойму.


На моей одежде пуговиц мало или совсем нет: заметно преобладают застежки «молнии». Если проанализировать отличия между мужским и женским гардеробом, выяснится, что пуговицы стали деталью мужской одежды, а так как мужчины в большей степени не притязательны, чем женщины, производство пуговиц резко падает. А иначе чем объяснить тот факт, что в зданиях Пуговичной фабрики, выпускавшей пуговицы и пряжки с 1888 (!) года, теперь размещается кто угодно, кроме производителей пуговиц?

Пуговичная фабрика сейчас выглядит очень брутально: никакой пышности декора – только темные дворы, кирпичные стены и длинные низкие арки.

pugovitsy1_1.jpg

pugovitsy2_1.jpg

Внутри большого двора – множество корпусов разной этажности, и каждый из них, будучи приведенным в порядок, мог бы гордится своей архитектурой.

pugovitsy3_1.jpg

По этим лестницам поднимался основатель акционерного общества Бенно Бернгардович Ронталлер. Они не изменились за последние сто с лишним лет.

pugovitsy4_1.jpg

С тех пор тут вообще ничего не изменилось. Кроме того, что никаких пуговиц больше нет. Может быть, в каком-то закутке и делают одну-две пуговицы в год, но и то – вряд ли. Теперь здесь пекут свадебные торты, составляют проектные сметы, торгуют вечерними платьями.

Собственно, я тут оказалась в связи с платьями: пришла в качестве советчицы, сопровождающей покупку концертного платья.

С фабричной лестницы мы неожиданно ворвались в мир вечернего блеска.

pugovitsy5_1.jpg

В этом «шоу-руме» кирпичные стены обретают иной декоративный смысл.

pugovitsy6_1.jpg

К слову, платье мы купили. Разумеется, без пуговиц.


Tags: город, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Автора!

    Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в…

  • День города: плюсы, минусы и многоточия

    Праздничное субботнее утро я встретила вместе с любимым городом, выйдя на первую прогулку сразу после утреннего кофе. Как обычно бывает по субботам,…

  • Карнавал с двойным дном

    О своей любви к Москве я писала неоднократно, и, чтобы не повторяться, просто скажу, что я с детства люблю наш город, несмотря на перемены, которые в…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Как спасти песок

    Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений,…

  • Мой Зеленоградск

    Ориентироваться в Кранце (именно в нем, а не в Зеленоградске!) довольно сложно, потому что улочки причудливым образом сходятся, расходятся и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments