Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мимо пуговиц

Когда я глажу мужу рубашку утром, мне кажется, она вся усыпана пуговицами, между которыми приходится виртуозно лавировать утюгом. Особенно много их на манжетах – на каждой не меньше пятидесяти! Интересно, что если гладить рубашки с вечера, то пуговиц на них меньше. Почему так – не пойму.


На моей одежде пуговиц мало или совсем нет: заметно преобладают застежки «молнии». Если проанализировать отличия между мужским и женским гардеробом, выяснится, что пуговицы стали деталью мужской одежды, а так как мужчины в большей степени не притязательны, чем женщины, производство пуговиц резко падает. А иначе чем объяснить тот факт, что в зданиях Пуговичной фабрики, выпускавшей пуговицы и пряжки с 1888 (!) года, теперь размещается кто угодно, кроме производителей пуговиц?

Пуговичная фабрика сейчас выглядит очень брутально: никакой пышности декора – только темные дворы, кирпичные стены и длинные низкие арки.

pugovitsy1_1.jpg

pugovitsy2_1.jpg

Внутри большого двора – множество корпусов разной этажности, и каждый из них, будучи приведенным в порядок, мог бы гордится своей архитектурой.

pugovitsy3_1.jpg

По этим лестницам поднимался основатель акционерного общества Бенно Бернгардович Ронталлер. Они не изменились за последние сто с лишним лет.

pugovitsy4_1.jpg

С тех пор тут вообще ничего не изменилось. Кроме того, что никаких пуговиц больше нет. Может быть, в каком-то закутке и делают одну-две пуговицы в год, но и то – вряд ли. Теперь здесь пекут свадебные торты, составляют проектные сметы, торгуют вечерними платьями.

Собственно, я тут оказалась в связи с платьями: пришла в качестве советчицы, сопровождающей покупку концертного платья.

С фабричной лестницы мы неожиданно ворвались в мир вечернего блеска.

pugovitsy5_1.jpg

В этом «шоу-руме» кирпичные стены обретают иной декоративный смысл.

pugovitsy6_1.jpg

К слову, платье мы купили. Разумеется, без пуговиц.


Tags: город, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Режь и клей!

    Любите ли вы коллажи так, как люблю их я? Вероятно, да. И даже не исключено, что вы любите их еще больше, чем я, поскольку при всей любви к коллажам…

  • Ни дня без цирка

    На наших великолепных бульварах – очередной карнавал. Ура … Повеселимся … Городское пространство, предназначенное для неторопливых прогулок и…

  • Вот так куча!

    О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье». Суть проекта проста до восторга:…

  • Полезные последствия трезвости

    И ничего смешного (а тем более – грустного). У трезвого образа жизни есть огромное количество полезных следствий, часть из которых связаны с отказом…

  • И ни одного Церетели!

    За полтора месяца, что я жила в Москве, в Кранце произошли некоторые перемены. Я люблю наблюдать, как происходит преобразование жизни, как заурядные…

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments