Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Мимо пуговиц

Когда я глажу мужу рубашку утром, мне кажется, она вся усыпана пуговицами, между которыми приходится виртуозно лавировать утюгом. Особенно много их на манжетах – на каждой не меньше пятидесяти! Интересно, что если гладить рубашки с вечера, то пуговиц на них меньше. Почему так – не пойму.


На моей одежде пуговиц мало или совсем нет: заметно преобладают застежки «молнии». Если проанализировать отличия между мужским и женским гардеробом, выяснится, что пуговицы стали деталью мужской одежды, а так как мужчины в большей степени не притязательны, чем женщины, производство пуговиц резко падает. А иначе чем объяснить тот факт, что в зданиях Пуговичной фабрики, выпускавшей пуговицы и пряжки с 1888 (!) года, теперь размещается кто угодно, кроме производителей пуговиц?

Пуговичная фабрика сейчас выглядит очень брутально: никакой пышности декора – только темные дворы, кирпичные стены и длинные низкие арки.

pugovitsy1_1.jpg

pugovitsy2_1.jpg

Внутри большого двора – множество корпусов разной этажности, и каждый из них, будучи приведенным в порядок, мог бы гордится своей архитектурой.

pugovitsy3_1.jpg

По этим лестницам поднимался основатель акционерного общества Бенно Бернгардович Ронталлер. Они не изменились за последние сто с лишним лет.

pugovitsy4_1.jpg

С тех пор тут вообще ничего не изменилось. Кроме того, что никаких пуговиц больше нет. Может быть, в каком-то закутке и делают одну-две пуговицы в год, но и то – вряд ли. Теперь здесь пекут свадебные торты, составляют проектные сметы, торгуют вечерними платьями.

Собственно, я тут оказалась в связи с платьями: пришла в качестве советчицы, сопровождающей покупку концертного платья.

С фабричной лестницы мы неожиданно ворвались в мир вечернего блеска.

pugovitsy5_1.jpg

В этом «шоу-руме» кирпичные стены обретают иной декоративный смысл.

pugovitsy6_1.jpg

К слову, платье мы купили. Разумеется, без пуговиц.


Tags: город, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Книга – источник опасности?

    Если бы на днях меня не пригласили на пятничную вечеринку в боулинг, возможно, происходящее с библиотеками не вызывало бы у меня такого недоумения.…

  • Ах, снег-грязёк

    Если бы я жила в небольшом поселке в северной части Швеции, я бы любила снег и ждала его появления. Кстати, в инстаграме я даже подписалась на…

  • Листва: убрать или оставить

    Спор о том, стоит ли собирать и утилизировать упавшие листья, для меня остается столь же неразрешимым, как состязание за первенство между яйцом и…

  • Протестантская открытость

    Вчера я прошлась по заборам со всей мощью своей нелюбви к ним, однако, справедливости ради, хочу заметить, что кроме масштабных причин, объясняющих…

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments