Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Три фразы, которые сделают вас компетентными

Даже при непродолжительном деловом знакомстве, не имея возможности оценить уровень реальных достижений человека, мы складываем о нем впечатление как о человеке компетентном или некомпетентном. Как это происходит? И за счет чего можно произвести нужное нам впечатление - впечатление умного, эрудированного, основательного мыслителя? Сейчас я расскажу вам секретик, который открыла для себя на днях.


В последнее время я нередко оказываюсь в роли внимательного слушателя. Слушать приходится много, но преимущественно об одном и том же. Отсутствие разнообразия тем и довольно детальное их освещение стимулирует творческий поиск: я ищу, что можно извлечь из подобных ситуаций полезного. Сначала, на непродолжительное время, меня увлек поиск сходства и различия в изложении одного и того сюжета; потом я стала сопоставлять услышанное с тем, что пишут об этом в книгах.

Вчера поняла: в повторяющемся монологе есть три замечательные фразы, произнося которые можно без труда прослыть умником или умницей. Чтобы, повторяя их, совершенно не заботиться о том, что слушатель задаст уточняющие вопросы, произносить их надо уверенно, не быстро, но с определенной долей решительности. Итак, запоминайте!

Фраза №1. «Я сейчас не буду останавливаться на этом вопросе подробно, но у меня есть своя позиция».
Говоря о своей позиции, совершенно необязательно ей обладать. Можно вообще не знать ничего, что касается обсуждаемого вопроса. Главное - дать понять, что позиция есть. Отказ «остановиться на ней сейчас» лишь подчеркивает ее серьезность и продуманность, ведь с великим нельзя знакомиться впопыхах.

Фраза №2. «Со мной согласна группа влиятельных людей».
Эту фразу можно произносить совершенно безбоязненно, не опасаясь, что слушатель попросит перечислить влиятельных людей пофамильно. Даже если идею, которую поддерживает «группа влиятельных людей», вы придумали на ходу. Почему? Потому что вы сопроводите ее многозначительным взглядом и паузой, в течение которых слушатель самостоятельно припомнит пяток фамилий тех, кого он считает влиятельными. Совершенно неважно, какую ерунду вы скажете перед этой фразой - все сказанное мгновенно обретет вес и значительность.

Фраза №3. «Это надо делать так-то и так-то. Почему, я скажу позднее».
Позднее вам не придется ничего говорить. Слушатель забудет о вашем обещании, но запомнит, как вы велели что-то делать. Обещание аргументировать и обосновать озвученный вами план действий утонет под громадой последующих слов.

Справедливости ради стоит заметить, что эти волшебные фразы могут способствовать лишь созданию впечатления, но не компетентности. Если вам придется встречаться со слушателем или аудиторией повторно, советую либо произносить эти фразы более выразительно, либо своевременно ретироваться.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Руки с просьбами

    Когда я поступала в свой первый вуз, никаких единых экзаменов не было, но зато были вступительные, которые воспринимались абитуриентами как событие,…

  • Первая мировая

    Отношение к Первой мировой войне в России заметно отличается от ее восприятия в других странах-участницах военного конфликта, и объяснить это…

  • Почему я не блогер

    С блогерами сейчас принято сотрудничать - задабривать, приглашать на разные мероприятия и поощрять (то есть оплачивать услуги) наиболее активных.…

  • Пригласят или нет?

    Узнала, что в сентябре – выборы мэра. Конечно, в них совершенно отсутствует интрига, и всё мероприятие будет развиваться в жанре мелодрамы, в которой…

  • Что нужно, чтобы стать писателем?

    - Да если бы у меня были такие условия, я бы написала роман не про одного доктора, а про целое отделение или больницу! А если бы мне при этом…

  • Даешь высокие показатели!

    Что бы у нас в королевстве ни организовывали, главным показателем успешности почему-то остается число участников. Если в прошлогоднем заплыве приняли…

  • Жизнь: заметки на полях

    Жизнь – не результат, и даже не стремление к результату, а процесс. Взросление – это расширение внутренней территории, заселенной мыслями,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments