Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Три фразы, которые сделают вас компетентными

Даже при непродолжительном деловом знакомстве, не имея возможности оценить уровень реальных достижений человека, мы складываем о нем впечатление как о человеке компетентном или некомпетентном. Как это происходит? И за счет чего можно произвести нужное нам впечатление - впечатление умного, эрудированного, основательного мыслителя? Сейчас я расскажу вам секретик, который открыла для себя на днях.


В последнее время я нередко оказываюсь в роли внимательного слушателя. Слушать приходится много, но преимущественно об одном и том же. Отсутствие разнообразия тем и довольно детальное их освещение стимулирует творческий поиск: я ищу, что можно извлечь из подобных ситуаций полезного. Сначала, на непродолжительное время, меня увлек поиск сходства и различия в изложении одного и того сюжета; потом я стала сопоставлять услышанное с тем, что пишут об этом в книгах.

Вчера поняла: в повторяющемся монологе есть три замечательные фразы, произнося которые можно без труда прослыть умником или умницей. Чтобы, повторяя их, совершенно не заботиться о том, что слушатель задаст уточняющие вопросы, произносить их надо уверенно, не быстро, но с определенной долей решительности. Итак, запоминайте!

Фраза №1. «Я сейчас не буду останавливаться на этом вопросе подробно, но у меня есть своя позиция».
Говоря о своей позиции, совершенно необязательно ей обладать. Можно вообще не знать ничего, что касается обсуждаемого вопроса. Главное - дать понять, что позиция есть. Отказ «остановиться на ней сейчас» лишь подчеркивает ее серьезность и продуманность, ведь с великим нельзя знакомиться впопыхах.

Фраза №2. «Со мной согласна группа влиятельных людей».
Эту фразу можно произносить совершенно безбоязненно, не опасаясь, что слушатель попросит перечислить влиятельных людей пофамильно. Даже если идею, которую поддерживает «группа влиятельных людей», вы придумали на ходу. Почему? Потому что вы сопроводите ее многозначительным взглядом и паузой, в течение которых слушатель самостоятельно припомнит пяток фамилий тех, кого он считает влиятельными. Совершенно неважно, какую ерунду вы скажете перед этой фразой - все сказанное мгновенно обретет вес и значительность.

Фраза №3. «Это надо делать так-то и так-то. Почему, я скажу позднее».
Позднее вам не придется ничего говорить. Слушатель забудет о вашем обещании, но запомнит, как вы велели что-то делать. Обещание аргументировать и обосновать озвученный вами план действий утонет под громадой последующих слов.

Справедливости ради стоит заметить, что эти волшебные фразы могут способствовать лишь созданию впечатления, но не компетентности. Если вам придется встречаться со слушателем или аудиторией повторно, советую либо произносить эти фразы более выразительно, либо своевременно ретироваться.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments