Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

В едином строю

Каждое утро и каждый вечер я вижу одну и ту же картину: сотрудники быстрым шагом идут в одном направлении. Дружно, но не вместе. Утром - в сторону клиники, вечером - в сторону метро. Вероятно, нечто похожее можно наблюдать около любого учреждения, а также у входа/выхода любой станции метрополитена. Каждое утро наши станции извергают из себя людскую массу, которая густым потоком растекается в разные стороны в направлении разных контор. Каждый вечер те же станции всасывают в себя отработавших граждан, чтобы хорошенько перетереть их в своих подземных терках. Глядя на все это великолепие трудовой повинности, я думаю о том, что мешает введению гибких графиков работы и распространению надомной формы выполнения должностных обязанностей.


Разумеется, есть организации, которые вынуждены работать по четкому расписанию, но во многих случаях у сотрудников имеется (теоретически, а не практически) возможность выбрать наиболее удобное время работы. То же самое можно сказать об удаленной работе. Зачем сотрудникам бухгалтерии ежедневно приезжать в контору? Наверняка, есть такие виды работ, которые можно выполнять на дому, не тратя время на дорогу и не занимая места в общественном транспорте. Почему все должны стартовать и финишировать одновременно, как исполнители народного танца?



Я знаю, что во многих странах практика внедрения гибких графиков получила широкое распространение. Не знаю, насколько широко она распространена в России, но, судя по автомобильным заторам, нам есть к чему стремиться.

Думаю, что основная причина сопротивления гибким графикам и удаленной работе на государственных предприятиях состоит в страхе администрации дать своим сотрудникам свободу. Если человек работает не на казенном рабочем месте, он выходит из-под формального контроля, так как отчет о проделанном труде сводится к объему работы, а не отбыванию времени. Думаю, что нашим администрациям не хватает чувствительности к переменам, восприимчивости к современным тенденциям и доверия в своим подчиненным. Готовность к определенному риску, сочетающаяся с должным уважением к профессионалам - вот с чем у нас пока дефицит.

Я уверена, что индивидуализация условий труда повышает производительность и заинтересованность сотрудника, но это моя точка зрения, отличная от «мнения редакции». Мне интересно: вы с ней согласны?


Индивидуализация условий труда повышает производительность и заинтересованность сотрудника?

Да
47(97.9%)
Нет
1(2.1%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Все уже высказались?

    Не знаю, почему многим не нравится перспектива выйти на пенсию позже… Неужели все планировали в 55/60 лет завершить свою трудовую деятельность?…

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Как мы станем жить долго и счастливо

    В последнее время многие – от президента до простого клерка - все чаще говорят о необходимости повышения средней продолжительности жизни граждан.…

  • Дети и электростанции

    Выражение «всё лучшее – детям, но – в последнюю очередь!» очень точно отражает наше отношение к младшему поколению. Со всех сторон раздаются призывы…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Наши люди

    На днях (а сейчас, напомню, 2018 год) я буквально ухохатывалась над монологом «Дармоеды» (или «Наши люди») в исполнении Геннадия Хазанова.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments