Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

История одной грозы

22 сентября 1916 года в штате Огайо дул сильный восточный ветер. Смотревший в окно 25-летний художник Чарльз Бёрчфилд с ужасом наблюдал за рваными черными тучами, затмившими небо, и причудливой игрой теней, царапающих соседский дом. Когда вскоре у художника началась депрессия, он сделал несколько набросков в своем блокноте, вспомнив тот страшный сентябрьский вечер.

Болея, для изображения различных настроений он придумал абстрактные символы. Страх, который часто охватывал живописца, ассоциировался у него со штормом, захлестывающим небо, и той бурей, которая разыгралась над соседским домом 22 сентября.

По следам своих впечатлений, используя акварель и гуашь, два года спустя он написал картину «Восточный ветер».

groza1_1.jpg

Бёрчфилд признавался, что этот соседский дом напомнил ему детские воспоминания от рассказов про монстров и приведения. Этот дом с высокой трубой неоднократно появлялся позднее в его живописных произведениях.

Черно-белая репродукция картины была сделана в январе 1918 года.

Создавая в 1930-х годах первую серию картин для своего легендарного теста, Генри Мюррей выбрал и «Восточный ветер» Бёрчфилда - картину, в которой каждый штрих выражает эмоцию.

groza2_1.jpg

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments