Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

История одной грозы

22 сентября 1916 года в штате Огайо дул сильный восточный ветер. Смотревший в окно 25-летний художник Чарльз Бёрчфилд с ужасом наблюдал за рваными черными тучами, затмившими небо, и причудливой игрой теней, царапающих соседский дом. Когда вскоре у художника началась депрессия, он сделал несколько набросков в своем блокноте, вспомнив тот страшный сентябрьский вечер.

Болея, для изображения различных настроений он придумал абстрактные символы. Страх, который часто охватывал живописца, ассоциировался у него со штормом, захлестывающим небо, и той бурей, которая разыгралась над соседским домом 22 сентября.

По следам своих впечатлений, используя акварель и гуашь, два года спустя он написал картину «Восточный ветер».

groza1_1.jpg

Бёрчфилд признавался, что этот соседский дом напомнил ему детские воспоминания от рассказов про монстров и приведения. Этот дом с высокой трубой неоднократно появлялся позднее в его живописных произведениях.

Черно-белая репродукция картины была сделана в январе 1918 года.

Создавая в 1930-х годах первую серию картин для своего легендарного теста, Генри Мюррей выбрал и «Восточный ветер» Бёрчфилда - картину, в которой каждый штрих выражает эмоцию.

groza2_1.jpg

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments