Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

История одной грозы

22 сентября 1916 года в штате Огайо дул сильный восточный ветер. Смотревший в окно 25-летний художник Чарльз Бёрчфилд с ужасом наблюдал за рваными черными тучами, затмившими небо, и причудливой игрой теней, царапающих соседский дом. Когда вскоре у художника началась депрессия, он сделал несколько набросков в своем блокноте, вспомнив тот страшный сентябрьский вечер.

Болея, для изображения различных настроений он придумал абстрактные символы. Страх, который часто охватывал живописца, ассоциировался у него со штормом, захлестывающим небо, и той бурей, которая разыгралась над соседским домом 22 сентября.

По следам своих впечатлений, используя акварель и гуашь, два года спустя он написал картину «Восточный ветер».

groza1_1.jpg

Бёрчфилд признавался, что этот соседский дом напомнил ему детские воспоминания от рассказов про монстров и приведения. Этот дом с высокой трубой неоднократно появлялся позднее в его живописных произведениях.

Черно-белая репродукция картины была сделана в январе 1918 года.

Создавая в 1930-х годах первую серию картин для своего легендарного теста, Генри Мюррей выбрал и «Восточный ветер» Бёрчфилда - картину, в которой каждый штрих выражает эмоцию.

groza2_1.jpg

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Чаевые: да или нет?

    На днях ездила на совещание и встретила там свою знакомую, с которой давно не виделась. После того, как деловое мероприятие закончилось, мы решили…

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Тренируйся! Тренируйся?

    Пожалуйста, поднимите руку те, кто ничего не слышал о Дейле Карнеги. Я так и знала: ни одной поднятой руки! Карнеги известен всем, как человек,…

  • Вину и боль неси в чулан!

    Перечень лиц, занимавшихся изучением вопросов психологии, психиатрии и психотерапии, настолько объемен, что я затрудняюсь определить единицу его…

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments