Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Как узнать все тайны

Выражение «все тайное становится явным» может использоваться в качестве эпиграфа к проективному тесту, который успешно используется в психодиагностике с середины 1930-х годов. Разработанный в Гарвардской лаборатории тест Генри Мюррея и Кристианы Морган позволяет заглянуть в пучину внутренних конфликтов, мотивов и влечений человека.


Этот тест знают психологи и психотерапевты всего мира, он называется «Тематический апперцептивный тест», сокращенно - ТАТ.

Испытуемому показывают картину и предлагают придумать историю, в которой отразилась бы изображенная ситуация. Человек должен не только изложить сюжет (кто что делает), но и рассказать, что думают персонажи, какие желания и чувства они испытывают, придумать, что предшествовало ситуации и чем она может закончиться.

За счет того, что постепенно испытуемый дает волю своей фантазии, его психологические защиты ослабевают, и человек свободно раскрывает такие аспекты своей личности, которые в обычной ситуации держит под сознательным контролем. Собственно, на этом основаны все проективные тесты: предъявить такой материал, который позволяет испытуемому спроецировать свои глубинные «тайны». ТАТ - это классический пример проективного тестирования.

Теперь посмотрим на рисунки. Большинство картин, используемых в проективных тестах, выполнены с различной степенью определенности. Чем менее ясна и определенна картина, тем больше простор для воображения.

Вот несколько примеров.

TAT1_1.jpg

TAT2_1.jpg

TAT3_1.jpg

Картины к тесту ТАТ были нарисованы специально, однако часть из них - это репродукции иллюстраций или фотографий.

Сегодня мы обратим особое внимание на одну картину.

TAT4_1.jpg

Эта картинка имеет очень длинную историю. Она входит в стимульный материал теста с 1935 года, и, начиная с 1940-х годов, значится под номером 1. Что за мальчик изображен на картине? Существовал ли прототип у этого печального (или не печального?) ребенка? Эта картина является репродукцией фотографии юного скрипача Иегуди Менухина, которую сделал нью-йоркский фотограф Самуил Люмьер.

Фотография впервые была опубликована в журнале для родителей в январе 1930 года, а за три года до этого, 6 февраля 1927 года, вундеркинд Иегуди Менухин дал первый сольный концерт в Париже. С этого триумфального выступления началась блестящая карьера гениального скрипача, которому было суждено прожить почти 83 года. Многие испытуемые, глядя на картину №1, рассказывают историю, суть которой сводится к страданиям ребенка, лишенного музыкального слуха, которого амбициозные родители заставляют играть на скрипке.

Если бы они знали о жизни и творчестве Иегуди Менухина, они придумали бы что-нибудь другое.


Tags: психолог, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Выгорание или усталость?

    В связи с внезапно нагрянувшим окончанием карантина и неизбежной перспективой возврата к прежней жизни я задумалась над тем, хотелось бы мне полной…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments