Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Как узнать все тайны

Выражение «все тайное становится явным» может использоваться в качестве эпиграфа к проективному тесту, который успешно используется в психодиагностике с середины 1930-х годов. Разработанный в Гарвардской лаборатории тест Генри Мюррея и Кристианы Морган позволяет заглянуть в пучину внутренних конфликтов, мотивов и влечений человека.


Этот тест знают психологи и психотерапевты всего мира, он называется «Тематический апперцептивный тест», сокращенно - ТАТ.

Испытуемому показывают картину и предлагают придумать историю, в которой отразилась бы изображенная ситуация. Человек должен не только изложить сюжет (кто что делает), но и рассказать, что думают персонажи, какие желания и чувства они испытывают, придумать, что предшествовало ситуации и чем она может закончиться.

За счет того, что постепенно испытуемый дает волю своей фантазии, его психологические защиты ослабевают, и человек свободно раскрывает такие аспекты своей личности, которые в обычной ситуации держит под сознательным контролем. Собственно, на этом основаны все проективные тесты: предъявить такой материал, который позволяет испытуемому спроецировать свои глубинные «тайны». ТАТ - это классический пример проективного тестирования.

Теперь посмотрим на рисунки. Большинство картин, используемых в проективных тестах, выполнены с различной степенью определенности. Чем менее ясна и определенна картина, тем больше простор для воображения.

Вот несколько примеров.

TAT1_1.jpg

TAT2_1.jpg

TAT3_1.jpg

Картины к тесту ТАТ были нарисованы специально, однако часть из них - это репродукции иллюстраций или фотографий.

Сегодня мы обратим особое внимание на одну картину.

TAT4_1.jpg

Эта картинка имеет очень длинную историю. Она входит в стимульный материал теста с 1935 года, и, начиная с 1940-х годов, значится под номером 1. Что за мальчик изображен на картине? Существовал ли прототип у этого печального (или не печального?) ребенка? Эта картина является репродукцией фотографии юного скрипача Иегуди Менухина, которую сделал нью-йоркский фотограф Самуил Люмьер.

Фотография впервые была опубликована в журнале для родителей в январе 1930 года, а за три года до этого, 6 февраля 1927 года, вундеркинд Иегуди Менухин дал первый сольный концерт в Париже. С этого триумфального выступления началась блестящая карьера гениального скрипача, которому было суждено прожить почти 83 года. Многие испытуемые, глядя на картину №1, рассказывают историю, суть которой сводится к страданиям ребенка, лишенного музыкального слуха, которого амбициозные родители заставляют играть на скрипке.

Если бы они знали о жизни и творчестве Иегуди Менухина, они придумали бы что-нибудь другое.


Tags: психолог, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Почему мы не завидуем памятникам?

    Если вы ответите на этот вопрос, вы поймете, как стать довольным и удовлетворенным своей жизнью. Почему, глядя на грандиозный памятник,…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments