Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Как узнать все тайны

Выражение «все тайное становится явным» может использоваться в качестве эпиграфа к проективному тесту, который успешно используется в психодиагностике с середины 1930-х годов. Разработанный в Гарвардской лаборатории тест Генри Мюррея и Кристианы Морган позволяет заглянуть в пучину внутренних конфликтов, мотивов и влечений человека.


Этот тест знают психологи и психотерапевты всего мира, он называется «Тематический апперцептивный тест», сокращенно - ТАТ.

Испытуемому показывают картину и предлагают придумать историю, в которой отразилась бы изображенная ситуация. Человек должен не только изложить сюжет (кто что делает), но и рассказать, что думают персонажи, какие желания и чувства они испытывают, придумать, что предшествовало ситуации и чем она может закончиться.

За счет того, что постепенно испытуемый дает волю своей фантазии, его психологические защиты ослабевают, и человек свободно раскрывает такие аспекты своей личности, которые в обычной ситуации держит под сознательным контролем. Собственно, на этом основаны все проективные тесты: предъявить такой материал, который позволяет испытуемому спроецировать свои глубинные «тайны». ТАТ - это классический пример проективного тестирования.

Теперь посмотрим на рисунки. Большинство картин, используемых в проективных тестах, выполнены с различной степенью определенности. Чем менее ясна и определенна картина, тем больше простор для воображения.

Вот несколько примеров.

TAT1_1.jpg

TAT2_1.jpg

TAT3_1.jpg

Картины к тесту ТАТ были нарисованы специально, однако часть из них - это репродукции иллюстраций или фотографий.

Сегодня мы обратим особое внимание на одну картину.

TAT4_1.jpg

Эта картинка имеет очень длинную историю. Она входит в стимульный материал теста с 1935 года, и, начиная с 1940-х годов, значится под номером 1. Что за мальчик изображен на картине? Существовал ли прототип у этого печального (или не печального?) ребенка? Эта картина является репродукцией фотографии юного скрипача Иегуди Менухина, которую сделал нью-йоркский фотограф Самуил Люмьер.

Фотография впервые была опубликована в журнале для родителей в январе 1930 года, а за три года до этого, 6 февраля 1927 года, вундеркинд Иегуди Менухин дал первый сольный концерт в Париже. С этого триумфального выступления началась блестящая карьера гениального скрипача, которому было суждено прожить почти 83 года. Многие испытуемые, глядя на картину №1, рассказывают историю, суть которой сводится к страданиям ребенка, лишенного музыкального слуха, которого амбициозные родители заставляют играть на скрипке.

Если бы они знали о жизни и творчестве Иегуди Менухина, они придумали бы что-нибудь другое.


Tags: психолог, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments