Этот тест знают психологи и психотерапевты всего мира, он называется «Тематический апперцептивный тест», сокращенно - ТАТ.
Испытуемому показывают картину и предлагают придумать историю, в которой отразилась бы изображенная ситуация. Человек должен не только изложить сюжет (кто что делает), но и рассказать, что думают персонажи, какие желания и чувства они испытывают, придумать, что предшествовало ситуации и чем она может закончиться.
За счет того, что постепенно испытуемый дает волю своей фантазии, его психологические защиты ослабевают, и человек свободно раскрывает такие аспекты своей личности, которые в обычной ситуации держит под сознательным контролем. Собственно, на этом основаны все проективные тесты: предъявить такой материал, который позволяет испытуемому спроецировать свои глубинные «тайны». ТАТ - это классический пример проективного тестирования.
Теперь посмотрим на рисунки. Большинство картин, используемых в проективных тестах, выполнены с различной степенью определенности. Чем менее ясна и определенна картина, тем больше простор для воображения.
Вот несколько примеров.



Картины к тесту ТАТ были нарисованы специально, однако часть из них - это репродукции иллюстраций или фотографий.
Сегодня мы обратим особое внимание на одну картину.

Эта картинка имеет очень длинную историю. Она входит в стимульный материал теста с 1935 года, и, начиная с 1940-х годов, значится под номером 1. Что за мальчик изображен на картине? Существовал ли прототип у этого печального (или не печального?) ребенка? Эта картина является репродукцией фотографии юного скрипача Иегуди Менухина, которую сделал нью-йоркский фотограф Самуил Люмьер.
Фотография впервые была опубликована в журнале для родителей в январе 1930 года, а за три года до этого, 6 февраля 1927 года, вундеркинд Иегуди Менухин дал первый сольный концерт в Париже. С этого триумфального выступления началась блестящая карьера гениального скрипача, которому было суждено прожить почти 83 года. Многие испытуемые, глядя на картину №1, рассказывают историю, суть которой сводится к страданиям ребенка, лишенного музыкального слуха, которого амбициозные родители заставляют играть на скрипке.
Если бы они знали о жизни и творчестве Иегуди Менухина, они придумали бы что-нибудь другое.