Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Как узнать все тайны

Выражение «все тайное становится явным» может использоваться в качестве эпиграфа к проективному тесту, который успешно используется в психодиагностике с середины 1930-х годов. Разработанный в Гарвардской лаборатории тест Генри Мюррея и Кристианы Морган позволяет заглянуть в пучину внутренних конфликтов, мотивов и влечений человека.


Этот тест знают психологи и психотерапевты всего мира, он называется «Тематический апперцептивный тест», сокращенно - ТАТ.

Испытуемому показывают картину и предлагают придумать историю, в которой отразилась бы изображенная ситуация. Человек должен не только изложить сюжет (кто что делает), но и рассказать, что думают персонажи, какие желания и чувства они испытывают, придумать, что предшествовало ситуации и чем она может закончиться.

За счет того, что постепенно испытуемый дает волю своей фантазии, его психологические защиты ослабевают, и человек свободно раскрывает такие аспекты своей личности, которые в обычной ситуации держит под сознательным контролем. Собственно, на этом основаны все проективные тесты: предъявить такой материал, который позволяет испытуемому спроецировать свои глубинные «тайны». ТАТ - это классический пример проективного тестирования.

Теперь посмотрим на рисунки. Большинство картин, используемых в проективных тестах, выполнены с различной степенью определенности. Чем менее ясна и определенна картина, тем больше простор для воображения.

Вот несколько примеров.

TAT1_1.jpg

TAT2_1.jpg

TAT3_1.jpg

Картины к тесту ТАТ были нарисованы специально, однако часть из них - это репродукции иллюстраций или фотографий.

Сегодня мы обратим особое внимание на одну картину.

TAT4_1.jpg

Эта картинка имеет очень длинную историю. Она входит в стимульный материал теста с 1935 года, и, начиная с 1940-х годов, значится под номером 1. Что за мальчик изображен на картине? Существовал ли прототип у этого печального (или не печального?) ребенка? Эта картина является репродукцией фотографии юного скрипача Иегуди Менухина, которую сделал нью-йоркский фотограф Самуил Люмьер.

Фотография впервые была опубликована в журнале для родителей в январе 1930 года, а за три года до этого, 6 февраля 1927 года, вундеркинд Иегуди Менухин дал первый сольный концерт в Париже. С этого триумфального выступления началась блестящая карьера гениального скрипача, которому было суждено прожить почти 83 года. Многие испытуемые, глядя на картину №1, рассказывают историю, суть которой сводится к страданиям ребенка, лишенного музыкального слуха, которого амбициозные родители заставляют играть на скрипке.

Если бы они знали о жизни и творчестве Иегуди Менухина, они придумали бы что-нибудь другое.


Tags: психолог, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Мелочь – не мелочь?

    В 99% случаев я расплачиваюсь банковской картой, потому что это удобно и гигиенично. Даже не помню, когда в последний раз «снимала» наличные в…

  • Практичный или жадный?

    Всех, кто бережлив, рационален и нацелен на результат, поздравляю с праздником! Для тех, кто умеет сосредоточиться на реальности, умеет извлечь…

  • Как стать звездой: пошаговая инструкция

    Дано: число жалоб на хандру и неудавшуюся жизнь обратно пропорционально продолжительности светового дня, инсоляции и температуре воздуха. Ускоренное…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Бессрочная доверенность

    Отношения человека с миром могут основываться либо на доверии, либо на недоверии. Третьего варианта, на мой взгляд, быть не может. Доверие становится…

  • Антураж как образ жизни

    Периодически я бываю на мероприятиях, которые можно определить не только как деловые, но и как светские. На такие мероприятия меня приглашают столь…

  • Говорить и чувствовать

    До недавнего времени я была уверена, что отношения взрослых детей с их пожилыми родителями складываются либо так же хорошо, как у меня с моей мамой,…

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • На волне ассоциаций

    Принцип «говорить все, что приходит в голову» мы традиционно связываем с психоанализом, представляя себе классическую картину: лежащего на кушетке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments