Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Лучший мой подарочек это ты!

Весна принесла с собой приятные предпраздничные хлопоты. И в Живом журнале, и в живой жизни обсуждается насущный вопрос: что подарить? А на телефон доверия звонят те, кто уже подарил. И не очень удачно.

Когда вопрос касается подарка жене, маме, бабушке, дочери, подруге, речь идет о частной жизни, и тут выбор делается свободно на основе собственных материальных и интеллектуальных возможностей.

А вот как быть с подарками воспитателям, учителям, врачам, директорам и прочим милым женщинам, находящимся «при исполнении»? Сколько денег «собирать на 8 марта» и «собирать ли» вообще? И что делать, когда родительский комитет предлагает одну сумму, а родительский кошелек (и широта души) другую?



Не мучайтесь над этими вопросами! За вас уже все решено! Гражданский кодекс РФ содержит запрет на дарение подарков от физических и юридических лиц работникам образовательных и медицинских организаций. Подарки не могут дарить законные представители (даже «от имени» малолетних) пациенты, находящиеся на лечении, их супруги и родственники. В статье 575 ГК РФ прямо сказано: «не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3000 рулей».

Кроме учителей, воспитателей, врачей и прочих, подарки не следует преподносить государственным и муниципальным служащим, служащим Банка России (разумеется, в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей).

А что будет, если Вы все-таки преподнесете воспитательнице подарок, стоимостью выше 3000 рублей? Счастливая воспитательница, тронутая Вашим вниманием и заботой, действуя по закону, передаст Ваш дар в тот государственный орган, в котором работает. И не просто передаст, а – по акту.




Tags: повседневность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments