Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Текущий момент

Любая общественно-политическая система может оказаться в затруднительном положении. Даже та, которая изначально не строится на лжи и одурачивании народных масс. Если же кое-какая «хитринка» присутствует, то затруднительные положения возникают сплошь и рядом. Можно сказать, постоянно. Тогда общественно-политическая система начинает называть их «текущим моментом».


Например, каждый советский человек хорошо понимал, что значит «понимать текущий момент»: не сопоставлять слова, сказанные властью вчера, со словами, которые она произносит о том же самом сегодня. Те, кто «текущий момент» учитывать отказывался и припоминал прежние обещания, зачислялся в демагоги. Если припоминал дважды - во «враги народа».

Кроме того, «текущий момент» мог отменять существовавшие ранее нравственные запреты. Например, раньше убивать оппонентов и «демагогов» было не принято, а теперь, учитывая особенности «текущего момента», уже можно.

Общественная практика оправдания беззакония и двойных стандартов «текущим моментом» мне не нравится, и потому, когда произносят это словосочетание, мне хочется встать и уйти. Просто взять и уйти из этого «текущего момента». Или остановить его течение. Раз - и навсегда.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • В час дня или в 13:00?

    Известно, что в мире существует два формата времени: 12-часовой и 24-часовой. Приверженцы первого назначат вам встречу «6 вечера», приверженцы…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Шоу: бизнес и стоны

    Случайно услышала стоны, раздающиеся с отечественного «звездного олимпа»… Никогда не интересовалась жизнью его обитателей, но новость столь навязчиво…

  • По просьбам трудящихся

    В советское время все, что происходило в стране, совершалось по просьбам трудящихся. Или - почти все. Иногда эти просьбы становились многочисленными…

  • Пристает ли зараза к заразе?

    Известное утверждение о том, что «зараза к заразе не пристает», обычно произносится в случаях, когда человек хочет пренебрежительно высказаться об…

  • Мошенники или жертвы мошенничества?

    Случайно посмотрела репортаж о злодее, длительное время практиковавшем одну мошенническую схему. Эта схема весьма распространена в наших краях, и я…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments