Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Текущий момент

Любая общественно-политическая система может оказаться в затруднительном положении. Даже та, которая изначально не строится на лжи и одурачивании народных масс. Если же кое-какая «хитринка» присутствует, то затруднительные положения возникают сплошь и рядом. Можно сказать, постоянно. Тогда общественно-политическая система начинает называть их «текущим моментом».


Например, каждый советский человек хорошо понимал, что значит «понимать текущий момент»: не сопоставлять слова, сказанные властью вчера, со словами, которые она произносит о том же самом сегодня. Те, кто «текущий момент» учитывать отказывался и припоминал прежние обещания, зачислялся в демагоги. Если припоминал дважды - во «враги народа».

Кроме того, «текущий момент» мог отменять существовавшие ранее нравственные запреты. Например, раньше убивать оппонентов и «демагогов» было не принято, а теперь, учитывая особенности «текущего момента», уже можно.

Общественная практика оправдания беззакония и двойных стандартов «текущим моментом» мне не нравится, и потому, когда произносят это словосочетание, мне хочется встать и уйти. Просто взять и уйти из этого «текущего момента». Или остановить его течение. Раз - и навсегда.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Отмечать ли Хэллоуин?

    Каждый год в октябре с большим или меньшим энтузиазмом разгораются споры о том, следует ли отмечать Хэллоуин (Halloween). При этом возможность…

  • Лучше меньше, да лучше?

    Наверняка, вы слышали, что «лучше меньше, да лучше». О том, что не следует гнаться за количеством и не стоит торопиться, Владимир Ленин написал в…

  • Две Москвы

    В Москве - много рек, и одна из них носит название, полностью совпадающее с названием города. Если честно, мне не нравится, когда реку Москву…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments