Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Выключите музыку!

Сегодня покупатели приобретали французское вино в три-четыре раза чаще, чем немецкое, в то время как вчера они поступали ровно наоборот: из общего объем продаж вина более 3/4 составило немецкое. Почему? Все очень просто!


Несколько десятилетий назад был выдвинута гипотеза о том, что музыка может увеличивать предрасположенность людей совершать те или иные покупки. Психологи включали в торговом зале либо традиционную французскую музыку, либо традиционную немецкую, и наблюдали за продажами французских и немецких вин, цена и качество которых были идентичными. Результат удивил своей точностью: более 3/4 купленного вина было изготовлено в той стране, чья музыка играла в текущий день! Собственно, психологи наблюдали то, с чего и начался мой пост – условный рефлекс, который можно выработать не только у собаки, но и у любого покупателя.

Использовать музыку для стимулирования покупок стали относительно недавно. В советских универмагах в музыкальном сопровождении не было необходимости: любой товар «сметался» с прилавков. Сейчас музыка играет во многих «бутиках», и некоторые покупатели так к ней привыкли, что перестали замечать этот навязчивый музыкальный фон. А зря. Надо сохранять ясный ум и помнить: качественный товар в музыкальном сопровождении не нуждается и выбирается не под воздействием условно-рефлекторных манипуляций, а на основе свободного выбора.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments