Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Выключите музыку!

Сегодня покупатели приобретали французское вино в три-четыре раза чаще, чем немецкое, в то время как вчера они поступали ровно наоборот: из общего объем продаж вина более 3/4 составило немецкое. Почему? Все очень просто!


Несколько десятилетий назад был выдвинута гипотеза о том, что музыка может увеличивать предрасположенность людей совершать те или иные покупки. Психологи включали в торговом зале либо традиционную французскую музыку, либо традиционную немецкую, и наблюдали за продажами французских и немецких вин, цена и качество которых были идентичными. Результат удивил своей точностью: более 3/4 купленного вина было изготовлено в той стране, чья музыка играла в текущий день! Собственно, психологи наблюдали то, с чего и начался мой пост – условный рефлекс, который можно выработать не только у собаки, но и у любого покупателя.

Использовать музыку для стимулирования покупок стали относительно недавно. В советских универмагах в музыкальном сопровождении не было необходимости: любой товар «сметался» с прилавков. Сейчас музыка играет во многих «бутиках», и некоторые покупатели так к ней привыкли, что перестали замечать этот навязчивый музыкальный фон. А зря. Надо сохранять ясный ум и помнить: качественный товар в музыкальном сопровождении не нуждается и выбирается не под воздействием условно-рефлекторных манипуляций, а на основе свободного выбора.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments