Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Выключите музыку!

Сегодня покупатели приобретали французское вино в три-четыре раза чаще, чем немецкое, в то время как вчера они поступали ровно наоборот: из общего объем продаж вина более 3/4 составило немецкое. Почему? Все очень просто!


Несколько десятилетий назад был выдвинута гипотеза о том, что музыка может увеличивать предрасположенность людей совершать те или иные покупки. Психологи включали в торговом зале либо традиционную французскую музыку, либо традиционную немецкую, и наблюдали за продажами французских и немецких вин, цена и качество которых были идентичными. Результат удивил своей точностью: более 3/4 купленного вина было изготовлено в той стране, чья музыка играла в текущий день! Собственно, психологи наблюдали то, с чего и начался мой пост – условный рефлекс, который можно выработать не только у собаки, но и у любого покупателя.

Использовать музыку для стимулирования покупок стали относительно недавно. В советских универмагах в музыкальном сопровождении не было необходимости: любой товар «сметался» с прилавков. Сейчас музыка играет во многих «бутиках», и некоторые покупатели так к ней привыкли, что перестали замечать этот навязчивый музыкальный фон. А зря. Надо сохранять ясный ум и помнить: качественный товар в музыкальном сопровождении не нуждается и выбирается не под воздействием условно-рефлекторных манипуляций, а на основе свободного выбора.

Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Тренируйся! Тренируйся?

    Пожалуйста, поднимите руку те, кто ничего не слышал о Дейле Карнеги. Я так и знала: ни одной поднятой руки! Карнеги известен всем, как человек,…

  • Вину и боль неси в чулан!

    Перечень лиц, занимавшихся изучением вопросов психологии, психиатрии и психотерапии, настолько объемен, что я затрудняюсь определить единицу его…

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments